Раздельное питание: профессиональная точка зрения
Зав. кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент – Бацукова Наталья Леонидовна, продолжает рассказывать о здоровом питании. На этот раз она открыла секреты раздельного питания, дала некоторые пояснения относительно существующих видов диет и возможных сочетаний продуктов.
Что такое альтернативные диеты и чем они отличаются от лечебных? Под диетой понимают совокупность характера и режима питания. В переводе с греческого это слово означает «образ жизни». Классическая медицина предпочитает лечебные диеты при различных заболеваниях, когда рекомендуются определенные пищевые ограничения (например, при почечной недостаточности – ограничение белковой пищи) и особый вид кулинарной обработки продуктов (например, при остром гастрите пища должна быть теплой, не грубой, не содержать продуктов, стимулирующих секрецию). В настоящее время активно распространяются иные виды «модных» диет (медики их называют «альтернативными»), которые обещают в сжатые сроки решить все проблемы со здоровьем. Характерная черта альтернативных диет заключается в преувеличении роли одного продукта или пищевого вещества по отношению к другим. Все альтернативные диеты по существу сводятся к разным формам вегетарианства, сыроядения, голодания и раздельного питания.
А как вы прокомментируете модную тенденцию раздельного питания? Если верить физиологии, то в желудочном соке достаточно ферментов, способных справиться с любыми питательными веществами.
Теория раздельного питания связана с именем американца Герберта Шелтона, который пропагандировал свою систему в 20-е годы ХХ столетия. Естественно, в тот период знания в области биохимии и физиологии питания были несовершенны: не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и то, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своём, конкретном отделе кишечника, каждый под влиянием специфического фермента (белки - под действием протеазы, жиры - липазы, углеводы – амилазы). Пищеварительная система человека обладает огромными приспособительными возможностями, она генетически запрограммирована для переваривания смешанной пищи. И там, где перевариваются углеводы (начало расщепления их происходит уже в полости рта под влиянием амилазы слюны- вот почему углеводистую пищу нужно как можно дольше пережевывать), не перевариваются жиры и белки, и наоборот. Поэтому для пищеварительной системы организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Еще один момент, любая и растительная, и животная пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе нет продуктов, состоящих только из белков, только из углеводов, только из жиров. Так, например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. И еще, нельзя забывать, что по канонам классической нутрициологии (науки о питании), рацион человека должен быть сбалансированным, то есть при каждом приеме пищи в организм человека для оптимального усвоения питательных веществ должны поступать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Это связано с тем, что в живой клетке процессы обмена всех этих веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются.
В таком случае для кого система раздельного питания может оказаться полезной?
В отдельных случаях для больных людей (чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) раздельное питание может оказаться полезным. Например, если не усваивается смесь молока с каким-либо продуктом, надо вначале убедиться, нет ли у человека непереносимости молочного сахара. В этом случае сочетание молока с любыми продуктами питания может вызывать метеоризм, тошноту, неприятные ощущения в животе. Кроме того, многие специалисты по раздельному питанию активно пропагандируют потребление растительной пищи, что соответствует советам врачей относительно здорового питания.
Правда ли, что сочетание мяса, картофеля и хлеба приносит вред организму? Как правильнее сочетать белковые продукты?
Оптимальным является сочетание мяса с сырыми овощами и не сладкими фруктами и зерновыми. Дело в том, что содержащиеся в овощах и фруктах органические кислоты усиливают всасывание железа из мяса (особенно рекомендуется сочетание мяса и квашеной капусты), т.к. в присутствии этих кислот образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усвояемого фитата железа. Это необходимо знать для профилактики железодефицитной анемии (особенно подвержены этому заболеванию девочки-подростки и беременные женщины). Кроме того, одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа из мяса является витамин С, находящийся в овощах и фруктах. И только сочетание мяса с растениями, богатыми оксалатами (солями щавелевой кислоты), а также соевым протеином может быть неблагоприятным, так как при этом затрудняется усвоение железа из мяса. В свою очередь сочетание зерновых (каши, цельнозерновой хлеб) с мясом делает аминокислотный состав блюда более сбалансированным, поскольку в мясе содержится много аминокислот, отсутствующих в зерновых.
Можно ли сочетать молочные и мясные продукты?
В один прием пищи их лучше не употреблять. И не потому, что вкусовое сочетание мяса и молока несколько непривычно. А потому, что молоко богато кальцием, а мясо – гемовым железом. И то и другое крайне необходимо организму. Доказано, что кальций тормозит всасывание железа, которое нарушает усвоение кальция. Также не стоит запивать мясные блюда чаем, кофе, напитками типа “Кока-кола”. Установлено, что эти напитки снижают всасывание железа из пищи, в среднем, на 62%.
Резюмируя наш диалог, можно ли сказать, что раздельное питание – это скорее медицинская необходимость, нежели повседневная манера питания здорового человека?
Если говорить о питании здорового человека, то здесь не стоит рекомендовать раздельное питание в чистом виде. Было бы уместно говорить о правильном сочетании продуктов питания, носителей пищевых веществ, с учетом особенностей их взаимоотношений между собой.
Беседовала Ульяния Солнович
|