Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Автосервис mercedes на МКАД СЗАО — Автосервис, автотехцентр в Москве (bpmers.ru)

  

Хлеб как искусство

Удивительно, но факт: итальянцы все фирменные продукты превратили в символ: макароны, травы, сыры, вина...  Хлеб тому не исключение. Судите сами. Возьмите кусочек чиабатты, немного моцареллы , пучок рукколы — и  вы получите произведение кулинарного искусства. Именно поэтому информационный портал Oede.by решил выяснить, что же такого притягательного есть в итальянском хлебе?

Чиабатта
Все, кто был в Италии, неравнодушны к пресному пшеничному хлебу чиабатте, который родом из окрестностей Милана. Он представляет собой прямоугольник с золотистой корочкой, сверху посыпанной мукой, и пышными облаком и мякиша. В переводе с итальянского название «чиабатта» буквально означает «ковровые тапочки». Что неудивительно, ведь этот сорт хлеба — воздушный, рыхлый, благодаря повышенному содержанию глютина и клетчатки. А вкус – нежный, но нейтральный, что позволяет чиабатте сочетаться с различными салатами, соусами, овощами, колбасами, ветчиной и сырами.

Готовим чиабатту  дома   
Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 400 г
  • дрожжи быстродейсвтующие - 10 г
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • молоко - 2 ст. ложки
  • соль

Способ приготовления:
1. Дрожжи засыпьте в муку, влейте молоко, добавьте соль, масло, перемешайте.
2. Месите тесто руками примерно 5–7 минут.
3. Затем накройте его салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы тесто вдвое увеличилось.
4. Из теста сформуйте булку или батон.
5. Выложите его на противень и оставьте на 5 минут.
6. Выпекайте хлеб 20–25 минут при 200 °С.

Фокачча
Фокачча напоминает  хрустящую пшеничную лепешку. Некоторые историки полагают, что она является прародительницей пиццы (только без характерной начинки).  Фокачча может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой, все зависит от желания кулинара. В целом — это  дрожжевой хлеб без начинки на поверхности или с начинкой внутри (например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д).

Готовим фокаччу дома
Ингредиенты:

  • белая мука - 500г
  • пивные дрожжи - 1 пакетик
  • сахар - 2 ч.л.
  • оливковое масло - 7 ст.л.
  • теплая вода - 280 мл
  • лук репчатый - 30г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сальвии и pозмаpин (мелко порезанные) - 2 ст.л.

Способ приготовления:
1. Просеять мyкy через сито и смешать с дрожжами.
2. Добавить соль, сахар и 2 ложки масла.
3. Смешать все вилкой, добавляя понемногу теплую воду.
4. Хорошо вымесить тесто. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема вдвое (пpимеpно 40 мин).
5. Мелко нарезать лук, чеснок, перемешать их между собой.
6. Вымешать тесто, добавляя понемногy лyк, чеснок, pозмаpин и сальвию.
7. Раскатать тесто и пеpенести на пpотивень, пpедваpительно смазанный маслом .
8. Сверху смазать фокаччy маслом и посолить по вкyсy
9. Выпекать в дyховке, pазогpетой до 200 гpадyсов, в сpедней части, пpимеpно 20 мин.

Джабатта
Итальянская джабатта — это пшеничный хлеб с многочисленными добавками: приправами, оливками и орехами. Он пористый, с большими хрустящими дырочками, его можно употреблять и в качестве отдельного блюда (с маслинами, например),  и как основу бутерброда (просто с маслом или другими ингредиентами).

Готовим джабатту дома

Способ приготовления:
1. Просеиваем в чашу миксера 500 г хлебной муки.
2. Добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей.
3. Доливаем 470 мл тёплой воды.
4. Перемешиваем и даём постоять 10 минут.
5. Затем добавляем 1 ч.л. соли и вымешиваем тесто миксером на максимальной скорости 7 минут. Когда масса загустеет — время снижать скорость!
6. Помещаем тесто под пленку и даём ему «подойти». Тесто вырастает в гигантский шар. Становится шелковым на ощупь, живым и очень мягким — самое время выпекать.
7. Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем её мукой.
8. Делим тесто на 2-4 части, формуем батоны и даём ещё раз подойти.
9. Разогреваем духовку на максимум, ставим хлеб и держим минут 20-25.

Ирина Черняк

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024