Кулинарный гид: египетская кухня, ее особенности и предостережения!
Визитная карточка Египта – это, безусловно, легендарные пирамиды, а так же кухня, которой просто нет равных в мире!!!
Если Египет – синоним слова «солнце», то кухня Египта плотно ассоциируется с бараниной и говядиной, приготовленными с самыми сочными овощами. Египетскую кухню можно по праву считать самой утонченной и изысканной во всем арабском мире. Познакомиться с ней можно как в ресторанах при отелях, так и в других местах. Очень важное отличие Египта от других стран – уважение к национальной кухне, которое проявляется в достойном качестве обслуживания в официальных точках общепита.
Особенности Египетской кухни могут как обрадовать, так и огорчить туристов из Беларуси. Острые неповторимые приправы в огромном количестве украшают все национальные блюда Египта. Поэтому будьте аккуратны и прислушивайтесь к мнению вашего желудка, отрезая очередной кусочек мяса с местными специями. Даже внешнее обилие мяса, не лишает кухню этой солнечной страны, вегетарианских красок, поскольку основные, самые харизматичные блюда готовятся из овощей.
Не смотря на несколько непривычные для европейца сочетания, все же не паникуйте, и сделав усилие, попробуйте самые «распиаренные» блюда Египта, например, не обойдите стороной блюда под названием «Machwi». Под этим словом кроется тушка голубя с рисовым гарниром. Между прочим, это блюдо можно считать показательным, поскольку для Египта характерно сочетание мяса (в той или иной форме) с гарнирами из риса, приправленного, разумеется, специями, острыми и ароматными. Второе «гарнирное» место занимает картофель и салаты из овощей.
Что же касается салатов, то чаще всего они готовятся из свежих овощей с добавлением мяса и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и уксуса. Говоря об овощах, стоит подчеркнуть, что самыми предпочтительными считаются баклажаны, перец и бобы. Кстати о бобах, они входят в состав одного из самых популярных национальных блюд, которое вполне спокойно и уверенно стоит попробовать – «Ta'ameya». Это что-то вроде «бургера из бобов», обильно приправленного чесноком и кориандром. Данное блюдо принято употреблять на завтрак. Стоит отметить, что в Египте крайне популярны злаковые: пшеница, ячмень, кукуруза, рис горох, чечевица, а так же зелень, лук, чеснок, всевозможные молочные продукты.
Особенное место в культуре Египта занимает хлеб. Его не только едят, как принято во всем мире, но и используют как ложку. Хлеб пропитывают многочисленными соусами, поэтому он может быть подан и как основное блюдо и как закуска. Египетская кухня изобилует и сырами: твердыми сортами и брынзой.
Отдельного рассказа заслуживают и египетские десерты. Вероятно, они – самые сладкие в мире. Мед, масло, орехи – это неотъемлемые ингридиенты местных сладостей. Самым «национальным из всех национальных десертов» считается пирожное, которое варится в молоке, посыпается орехами и сахарной пудрой. Как десерты можно воспринимать и многочисленные фрукты этой теплой страны. Яблоки, апельсины, гуава, финики, клубника, бананы, манго – все это доступно и очень по-египетски!
В области напитков, Египет так же необычен. Чай – это национальная гордость Египта. Каркадэ, тот самый вид чая, который вам предложат в первую очередь. Его готовят из соцветий гибискуса, которые помещают в холодную воду, а потом доводят до кипения. После добавляют сахар, охлаждают и подают со льдом. Напиток имеет приятный темно-красный цвет, как правило, туристы новички принимают его за гранатовый сок. Кстати, если вы хотите привезти друзьям «привет из Египта», то каркадэ, вполне может им стать. При покупке каркадэ не бойтесь торговаться, 26 $ за килограмм – это хорошая цена. Большинтсво экскурсоводов расскажут вам удивительную историю пива, которое, по их мнению, придумали именно в Египте. Сегодня, каждый турист может попробовать лишь один вид, несомненно, качественного пива под романтичным названием «Srella». Исходя из того, что Коран запрещает употреблять алкоголь, в Египте как правило, предлагают только легкие вина: розовые, белые, сухие. Вина подаются охлажденными или даже со льдом. Стоимость одной бутылки сухого местного вина может находиться в районе 10$, а его крепость будет колебаться в радиусе 10-11°.
Приехав в Египет, вы должны в обязательном порядке обратить свое драгоценное внимание и на потрясающие восточные кафе, которые изрядно отличаются от европейских и скорее напоминают мужские клубы. Турецкий кофе и кальян – это неотъемлемые атрибуты таких заведений. Кофе подают в нескольких вариациях: сладкий - масбуд, очень сладкий - зияда и совсем несладкий - сада. К кофе вам предложат бутылочку питьевой воды. Дело в том, что в Египте принято запивать каждый глоток кофе водой, так проще распробовать его вкус. Кстати, о воде, не пейте сырую воду или ту, что вам могут подать в стакане – поскольку и та и другая может огорчить вас нежеланной кишечной палочкой. Употребляйте только воду, что принесут в бутылке и вы сами ее раскупорите!!!
Резюмируя особенности египетской кухни, хочется подчеркнуть: 1. Будьте бережны к своему желудку, попридержите интерес к местной кухне, поскольку специи чрезмерно активны!
2. Соблюдайте правила личной гигиены. Помните, что как бы то не было, Египет остается страной третьего мира, где принимать пищу можно только в крупных заведениях, в отелях. Несоблюдение элементарных правил гигиены для жителей отдельных кварталов – явление естественное.
3. Прежде чем покупать и пробовать свежие фрукты тщательно осмотрите их, жара способствует гниению! Тщательно мойте фрукты перед употреблением. Выбирайте все ту же бутылированную воду. Наш вам совет: прихватите с собой упаковочку обычной соды, именно она окажется уместной, когда вы захотите помыть фрукты или овощи.
4. Египетская кухня полна аллергенов: мед и специи, сахар и экзотические фрукты, орехи и загадочные соусы. Старайтесь максимально узнать состав продукта или блюда, перед тем как употребить его. Если вы будете принимать пищу в достойных местах, то всегда сможете проконсультироваться с поваром.
5. Помните! Не смотря ни на что, медицина в Египте достаточно развита и справиться с любыми проблемами ЖКТ вам смогут помочь даже фармацевты в аптеках, которые, кстати, вполне европеизированы. Однако не стоит полагаться на помощь посторонних, лучше позаботьтесь здоровье самостоятельно и заблаговременно, взяв с собой «Полиферон», активированный уголь, «Регидрон» и «Смекту».
6. Если с вами будут дети, то их меню – полностью ваша забота! Смеси, пюре и прочие детские продукты лучше взять с собой, ровно, как и кипятильники или мини-чайник. Детей после года старайтесь приобщать лишь к диетическому меню.
Приятного аппетита!!!
Николай Вашукевич
|