Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Кормление детей от 1 до 3х: познаем мир вкусов! (часть I)

Возраст от года  до трех невероятно активный, переполненный событиями, новыми возможностями, желаниями и стремлениями.  Малыши начинают говорить и ходить, окончательно «включаются» органы и системы, продолжают закладываются основы поведения, отношения к миру, формируется социальная позиция. Проще говоря, дети продолжают познавать мир на новом уровне, в том числе и мир гастраномических вкусов!

Как правильно построить рацион детей от года до трех лет? Какие продукты исключить, а какие сделать постояльцами в детском меню?  Общением с малышами во время еды и многое, многое другое о проблемах кормления маленьких граждан нам рассказала Крюк Марина Алексеевна, педиатр и гомеопат.
 

До какого периода целесообразно грудное вскармливание?
До тех пор пока кормление не утомляет маму. Чаще всего дети сами прекращают употреблять мамино молоко в возрасте от 1.2 до 2х лет. Некоторые детки  в ограниченном режиме могут употреблять молоко и позже. В питательном смысле материнское молоко актуально всегда, а вот в иммунологическом – после года оно уже не имеет прежнего значения. Дело в том, что значительно снижается количество иммуноглобулина, примерно раз в сто. Кроме того, по моим личным наблюдениям грудное вскармливание после года тормозит развитие детей, особенно если мама его не структурирует.  Например, ребенок должен понимать, что грудное молоко он может получить только дома, и если малыш хочет гулять на улице, то кормление уже будет другим. «Либо мы идем домой и ты кушаешь, либо остаемся гулять на улице». Важно помнить, что в психологическом смысле грудное кормление – это решение конкретных мамы и ребенка. 

Если же малыш остается грудничком и после года, какими принципами общего кормления нужно руководствоваться?  
Грудничков после года принято начинать кормить с общего стола, при этом важно следить за их предпочтениями, за пищевым интересом: что именно ребенку  хочется. Родители должны стараться убрать со стола, все то, что не подходит для детского рациона: очень пряное, жирное, кофе…

Расскажите подробнее о продуктах, которые следует исключить из детского меню после года. 
Во-первых, все пищевые ограничения исходят из особенностей созревания печени. Необходимо исключить все те продукты, которые тяжело воспринимаются печенью: все жирное и острое, бобовые, кроме зеленого горошка (его можно давать детям с 10 месяцев), а так же пшенку.

Какие продукты в детском рационе традиционно обделены вниманием?
Начнем с того, что все, дети в том числе, нуждаются в широкой гамме эмоций и вкусовых ощущений. Поэтому дневной рацион должен быть разнообразным.
Из многочисленных обязательных продуктов выделю рис. Так же внимания заслуживают горечи, которых недостаточно в европейской кухне.  Стоит помнить, что горький вкус отвечает за здоровье сердца, в том числе и за сердечность (!). Например раз в неделю можно дать малышу полынь, в той или иной форме. Большинство детей с большим интересом относится к чаю «Кудин», его нужно предлагать детям в некрепком виде. «Кудин» благотворно влияет на пищеварительные процессы. Так же необходимы травяные чаи: на основе ромашки, вереска, ежевики. Кстати, вереск и ежевика обладают успокаивающим действием, они выравнивают работу нервной системы.   

Как правильно расставить приоритеты при кормлении детей после года?
На данный момент наблюдается «перекорм детей мясом».  Мясо – это белковая пища, богатая витаминами группы B, источник «быстрой» энергии. Учитывая все это мясо лучше вводить в детский рацион два раза в неделю и столько же раз употреблять рыбу. При этом  три раза в неделю малыш может обходиться и без рыбы и без мяса, кушая только овощи и каши. Так же важно учитывать и темперамент малыша: активные дети или те, которые недобирают в весе в большей степени нуждаются во фруктах, а овощи воспринимают похуже.

Приправы и специи допустимы в детском рационе?
Овощи лучше готовить с добавлением приправ. Например имбирь положительно влияет на поджелудочную железу. После двух лет его важно добавлять в детский рацион и в свежем и в молотом виде, как чай, с рыбой. Важно употреблять корицу, она отвечает за слаженную деятельность ЦНС. Корица уместна, например, в творожных запеканках. Очень важна и куркума. Ее можно предлагать малышам с рисом, брынзой, творогом. Можно смешать одну столовую ложечку куркумы со 100 мл меда, и давать эту сладость по чайной ложке в день. Эта уникальная специя помогает в согласованной работе всех органов и систем. Детки, которые часто употребляют куркуму более собранные, мобилизированные. … …

Ольга Столярова, специально для Oede.by

О проблемах кормления до года читайте далее...

 
Читайте продолжение
 интервью на страницах Oede.by с 24 июня!!!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024