Учимся дружить с водой!
Вода – это необходимый элемент жизни человека (в широком смысле слова). Наше тело на 70% состоит из воды, кора больших полушарий головного мозга содержит --85% воды, а кровь – не менее 80%. В обиходе для питьевых целей мы используем два типа воды водопроводную и бутилированную. Последнюю можно разделить на: столовую питьевую и минеральную, которая так же имеет собственную классификацию – все это общая информация. Как же правильно построить наши отношения с водой, в каких количествах ее потреблять, об этом и не только рассказала Бацукова Наталья Леонидовна, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедрой общей гигиены БГМУ.
Наталья Леонидовна, расскажите о ежедневно необходимых объемах воды? Потребность человека в воде при отсутствии физических нагрузок и в условиях умеренного климата составляет от 1,5 до 2,5 литров в день. При физических нагрузках, в условиях жаркого климата эта потребность возрастает до 8 – 10 литров в сутки. Это связано с тем, что в покое человек теряет с потом, через легкие и кишечник до 2-2,5 литров воды, а когда усиливается потоотделение (жара, нагрузки) увеличивается и потеря воды, которую обязательно нужно компенсировать. Кстати, ограничение потребления жидкости в жару может приводить к тепловому удару. В жару лучше пить часто, не очень холодную минеральную столовую воду, и маленькими глотками. Важно сказать и то, что жировая клетка преимущественно состоит из воды (до 70%). При задержке воды в тканях (жир задерживает воду) ожирение становится устойчивым к лечению. Поэтому тем, кто страдает избыточной массой тела, следует употреблять менее 1,5 л жидкости в сутки.
Имеет ли значение, какую воду мы употребляем: газированную или негазированную? Разница есть. Положительный момент: вода, содержащая углекислый газ («газировка»), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то минералы также скорее поступают в кровь. Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта воду лучше пить не газированную. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника. Желательно, также, чтобы в воде никаких посторонних добавок не было, потому что в таком случае речь идет о газированном напитке. В таких напитках присутствует фосфорная кислота, а значит, повышается риск образования камней в почках или желчном пузыре. Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевый и красный), ароматизаторов, консервантов (бензоат натрия) может привести к различным формам аллергий.
Можно ли запивать пищу водой, имеет ли это смысл? Если мы говорим о здоровом человеке, то привычка запивать каждый кусок пищи питьевой водой – не является оправданной. Дело в том, что вода разбавляет концентрацию пищеварительных соков и, тем самым, затрудняется переваривание еды, особенно, если это белковая мясная пища. При нормальной кислотности желудоч¬ного сока лучше пить минеральную воду за 30—45 минут до еды. А вот тем, кто страдает пониженной секрецией желудка, лучше пить минеральную воду непосредственно перед едой или за 20 - 25минут до нее. Принимать воду после еды рекомендуется тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, сопровождающейся болями, изжогой, спазмами желудка и кишечника.
Правы ли те, кто утоляет жажду минеральной водой? Действие минеральных вод на организм разноплановое: они воздействуют и на центральную нервную систему, и на секреторную функцию пищеварительного аппарата, и на железы внутренней секреции. Многие присутствующие в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов, накопление которых в организме способствует активизации функции эндокринных желез. Физико-химические свойства воды (минеральный состав, температура, рН и др.) влияют на параметры внутренней среды организма, изменяя интенсивность протекания обменных процессов (в частности, водно-солевого) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот почему длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод без рекомендации врача не совсем оправдано и даже может приводить к неблагоприятным последствиям.
А чем лучше утолять жажду в период летней жары? Конечно, питьевой водой, а также, если нет противопоказаний, зеленым чаем или травяным настоем без сахара. Если Вы занимаетесь спортом или стоит жара, и с потом, кроме воды, теряется большое количество солей, а также водорастворимых витаминов, то лучше употреблять минеральные питьевые столовые воды и дополнительно принимать поливитамины (особенно, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и витамины группы В).
Ульяния Солонович, специально для Oede.by
|