Пикантная говядина с ролом из сулугуни с овощами
Принято считать, что всех жителей Земли можно разделить на две категории: «мясоедов» и тех, кто мяса не приемлет. Вопреки всем стереотипам и суждениям мы предлагаем вашему вниманию удивительный мастер-класс от шеф-повара ресторана «Porto del Mare» Александра Мочалова. «Пикантная говядина с роллом из сыра сулугуни с овощами» – о чем говорит это длинное и содержательное название? О том, что данное блюдо придется по вкусу каждому: и любителям весомого кусочка мяса, и поклонникам легких салатов!
«Блюдо, которое мы будем готовить, можно назвать изысканным, но и простым одновременно. Каждый сможет приготовить подобное дома », – рассказывает Александр – «Более того, сочетание мяса и овощей считается классическим, привычным, но в данном случае сыр сулугуни поможет нам облечь, казалось бы, тривиальный вариант салата в новую красочную и вкусную форму! Важным достоинством этого блюдо является и возможность готовить мясо, роллы и оригинальный соус одновременно. Для приготовления непосредственно мяса нам потребуется: говяжья вырезка (центральная часть -- 200гр), смесь 5-ти перцев, красное вино, соевый соус».
«Итак, приступим к приготовлению мяса. Вначале зачистим стейк и приготовим маринад из красного вина, соевого соуса, смеси 5-ти перцев. В маринаде мясо оставляем на 15 минут, чтобы оно напиталось ароматами ».
«Займемся приготовлением роллов. Нам потребуется сыр сулугуни (50 гр), салат фризе (20гр), огурец и перец по 20 граммов. Нарезаем ингридиенты, перец и огурец соломкой, а салат фризе обычным способом. Если овощи не получиться нарезать тонко – ничего страшного, просто их вкус будет более выраженным».
«К салату добавим петрушку, оливковое масло и бальзамический уксус. Нужно признать, что он получается достаточно легким».
«Далее, необходимо нарезать сулугуни тонкими пластинами, которые мы подпекаем на сковородке до слегка расплавленного, гибкого состояния».
«На одну половину сыра выкладываем готовый овощной салат и формируем ролл. Чтобы это было проще сделать, используем две кухонные лопатки. Готовый ролл заворачиваем в бумагу и оставляем в холодильнике на минут 10, чтобы он застыл».
«Возвращаемся к мясу, которое уже успело промариноваться. Его необходимо обжарить по минуте с каждой стороны при температуре 220°С, после чего продолжаем готовить мясо в духовке до состояния «медиум» прожарки».
«В это время готовим «соево-медовый» соус. Нам потребуется белое вино (75гр), соевый соус, мед (10гр), душистый перец и сливочное масло (20гр). Выпариваем из вина алкоголь, помешивая добавляем соевый соус и мед».
«Слегка выпариваем и добавляем сливочное масло, все тщательно смешиваем. Даем соусу возможность остыть. В нем гармонично сочетается сладкое и острое, а перец улучшает пищеварение».
«Возвращаемся к роллам. Их мы нарезаем немного по диагонали и выкладываем на тарелку, украшаем травами».
«Выкладываем мясо. Поливаем соусом и стейк и роллы».
Приятного аппетита!
|