Целебные специи
Специи в рационе человека играют не только вкусовую, но и лечебную роль. К сожалению, о значении в меню многих специй, как и о существовании мы знаем крайне мало. Сегодня мы предлагаем вам расширить границы знаний о мире специй. Ошибается тот, кто считает пряности недоступными для белорусского потребителя. Мы отыскали их для вас на «Комаровском» рынке в магазине под названием «Товары из Индии» (на втором этаже). В очень теплом магазинчике вам не только помогут выбрать специи по вкусу, но и сориентируют относительно их применения. Доступные цены и высокое качество специй, привезенных едва ли не из самой «ароматной» страны мира Индии помогут вам готовить по-новому, а так же заботиться о здоровье. Итак, обо все по порядку!
Асафетида — это ароматический порошок корня дикого тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока. Аппетитный запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает напряжение и стресс, так же запах этой пряности не будет сбивать с ног окружающих, в отличие от лука и чеснока. Цена этой специи зависит от объема и колеблется от 5000 до 9000 тысяч, за 100 и 200 грамм соответственно.
Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". Содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, валин и т.д. Регулярное применение его в пищу увеличивает «внутреннее тепло», возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из орга¬низма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции восприятия, и развивается интеллект. Цена имбиря молотого в среднем 5500 тысяч белорусских рублей за 100 грамм.
Калинджи — на вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом — острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение. Калинджи вам обойдется примерно в 4000 тысячи рублей за упаковку в 100 грамм.
Кумин - обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк — от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые, вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости. Цена кумина 2500 – 3000 рублей за 50 и 100 граммов, соответственно.
Куркума — эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные оттенки. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство, подходит для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолаживания кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Куркума обойдется вам в 5000 тысяч рублей за 100 грамм.
Тамаринд - высушенная мякоть кислого тропического дерева. Добавляют в приправы, соусы, овощные блюда и прохладительные напитки. Благодаря содержащейся в нем ударной дозе витамина С защищает от простуд и сердечных заболеваний. Содержит также витамины А и Е. Цена Тамаринда 7500 рублей за 200 грамм.
Черная соль – минерал буровато-розового цвета, также известен как каменная соль. Обладает характерным запахом, напоминающим вареное яйцо. При термообработке темнеет. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложением солей). В основном эту соль добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне "Чаат". Добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. В сочетании с молотым черным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В Индии этот минерал входит в домашнюю аптечку. Согласно Аюрведе черная соль содержит элементы воды и огня, способствуя нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности ума. Пакетик черной соли обойдется в 5500 рублей за 200 грамм.
Шамбала — пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Восстанавливает клетки крови, костного мозга, нервов и женских детородных органов. Содержит витамины В и D. Шамбала очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. В зависимости от веса упаковки шамбала может обойтись в 3000 – 7000 тысяч за 100 и 200 грамм.
Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус покоряет навсегда. Чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, шафран сооб¬щает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда на 4-5 человек достаточно всего нескольких жилок). Цена шафрана 15000 рублей за небольшую упаковочку в несколько граммов, но поверьте, он того стоит.
*Oede.by благодарит поставщика индийских товаров в Беларуси Нахар Бикаша, за помощь при подготовке материала
|