| Черешня на благо здоровья! Черешня – не просто весенне-летний деликатес на столе скучающих по лету балорусов. Черешня – это настоящее лекарственное средство, которое способно поддержать организм в трудную минуту. Дело в том, что она: 
 1. Стимулирует деятельность почек и печени, поэтому черешня особенно полезна тем, кто страдает недостаточностью функционирования этих органов;
 
 2. При гипертонии особенно уместна тарелка темно-красной черешни, которая считается практически необходимой ежедневной дозой;
 
 3. Хороша черешня и при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Столь целебное действие связанно с тем, что нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты.
 
 4. Черешня разрешена при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;
 
 5. При артрите, ревматизме и подагре, порция черешни в 500 грамм помогает справляться с болью.
 
 6. Актуальна черешня при малокровии, поскольку ее плоды  дарят организму большое количество железа и витаминов.В таких ситуациях показан черешневый сок по 1 ст. ложке 3 раза в день или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут);
 
 Желая получить пользу от употребления черешни, обратите внимание на ее внешний вид, когда выбираете ягоду! Присутвие полезных веществ прямым образом связано с их цветом. Чем темнее черешня, тем более насыщенна она лекарственными свойствами! Например, научно доказано, что при гипертонии лечебной является темно-красная и черная черешня.
 Некоторые полезные свойства черешни сохраняются в ней и после обработки, в компотах или варениках. 
 Компот
 
 Вам потребуется:
 
 черешня — 100 г,
сахар — 5 чайных ложек,
вода — 1 стакан. Способ приготовления:Вымыть черешню, очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить, пока ягоды не станут мягкими, а жидкость не приобретет насыщенный цвет.
 
 Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г черешни:
 
Калорийность: 47.8 ккалВода: 85.7 г
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 10.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 10.5 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Органические кислоты: 0.6 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.010 мг
Витамин B2: 0.010 мг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин E: 0.3 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 1.8 мг
Калий: 233.0 мг
Кальций: 33.0 мг
Магний: 24.0 мг
Натрий: 13.0 мг
Фосфор: 28.0 мг |