| Александр Чикилевский: «Хочу познакомить белорусов с прелестями немецкой кухни!» Кухни народов мира уникальны! Об истинных прелестях немецкой кухни, о меню ресторана «Вестфалия» и личных кулинарных предпочтениях рассказал талантливый и обаятельный шеф- повар  – Александр  Чикилевский.
 
 Расскажите об основных принципах, на которых основано меню ресторана «Вестфалия».
 Разрабатывая меню, мы в первую очередь ориентировались на то, что «Вестфалия» – немецкий ресторан. Стараемся предлагать те блюда, которые широко известны в Германии, которые являются визиткой немецкой кухни.
 
 Существует мнение, что немецкая кухня – тяжелая…
 Дело в том, что немецкая кухня в Беларуси представлена лишь в Баварском  направлении, с его колбасками, капустой, рулькой. Но немецкая кухня – это семь неповторимых кулинарных ветвей. Некоторые направления практически неотличимы от средиземноморской или французской кухни – их блюда просты и очень интересны. Не стоит забывать, что есть кухни побережий. С другой стороны, немецкая и белорусская кухня очень схожи: используются одинаковые продукты, такие как картофель или капуста. Мне, как повару, очень хочется, чтобы наши гости познакомились с немецкой кухней во всех ее проявлениях
 
 Чего ждать гостям ресторана от закусок, десертов и основных блюд,  приготовленных по немецкой рецептуре?
 Если говорить о закусках, то это в первую очередь салаты и блюда из сельди. С тех пор как Бисмарк назвал сельдь одним из самых питательных и полезных продуктов, немецкая кухня начала ориентироваться на блюда из нее. Мы придерживаемся этого закона, в меню можно встретить «Сельдь а ля Бисмарк», «Салат из сельди», «Сельдь по-немецки». Когда речь идет о супах, то для немецкой кухни, а значит и нашего меню, особенно характерны супы-пюре. Самый популярный в «Вестфалии» суп-пюре из моркови, честно говоря, нигде в Минске я его не встречал.  Стоит отметить и крабовый суп, им особенно гордятся в Германии. В качестве основных блюд мы предлагаем свинину, говядину, печень. Сейчас работаем над новыми блюдами, запеканками и гротенами, рецепты которых привезли нам из самой Вестфалии. Стараемся адаптировать все блюда к белорусскому менталитету.
 Что же касается десертов, то это пудинги,  суфле, известный «Баварский крем». А так же  десерт «Рете грютце», который чем-то напоминает кисель с цельными ягодами и ванильным соусом сверху –  сочетание кисло сладкого и ванильного дает очень приятный вкус.
 
 «Вестфалия» один из немногих ресторанов, в котором предлагают и детское меню...
 Мы уделяем детскому меню достойное внимание. Сейчас дорабатываем и дополняем его. Для детей мы предлагаем картофель в различных формах, около шести наименований горячего, несколько салатов, разнообразные десерты.  Все блюда основаны на главных принципах детского питания: ничего жаренного, максимум отварного, запеченного и приготовленного на пару, как например паровые котлетки или паровая курица.
 
 Александр, вы увлеченно и с душой рассказываете о тонкостях меню. Приготовление каких блюд доставляет вам наибольшее удовольствие? Какие блюда можете назвать коронными?
 Любимых, коронных блюд у меня много, и не только из немецкой кухни. Мне нравится  совмещать белорусское, немецкое и восточное. Обожаю готовить выпечку, особенно немецкую. Например «Гриццели», они очень интересно готовятся. Вначале, нужно замесить дрожжевое тесто, потом раскатать его в колбаску длинною в 40-60 см, с утолщенной серединкой и нитевидными кончиками и сформировать крендель. Перед выпеканием тесто нужно варить в воде с содой около 30 секунд, посыпать морской солью, травами и специями. Это блюдо подается к пиву или супам.
 
 Вы лично предпочитаете немецкую кухню или есть другие варианты?
 Люблю немецкую, белорусскую кухни, восточные направления. А вот блюда японской кухни, для меня скорее исключение, нежели правило. Японская кухня, безусловно, оригинальна и вкусна, самобытна и неповторима, но я думаю, что такая еда может считаться здоровой только «у себя на Родине», у нас же она другая. Разумеется, все можно и нужно попробовать, но не стоит строить свой рацион, основываясь на блюдах, не свойственных для нашего организма.
 
 А как строится ваш рацион?
 По утрам я предпочитаю, есть каши, например манную. Думаю, что манная каша самая удивительная, я кушаю ее с медом или со сливками. На завтрак могу выпить апельсиновый сок или чашку кофе, иногда с булочкой. В обед предпочитаю есть супы, летом, холодник или гаспаччо, а так же рыбу с овощами. На ужин – овощной салат (не майонезный) и зеленый чай…
 Ольга Столярова |