Солнечные ванны: пляжное меню!
Кожа с шоколадным оттенком – это мечта многих современных жителей планеты Земля. Много лет назад смуглые люди считались второсортными, сегодня же здоровый загар – не просто в моде, он главное доказательство качественно проведенного лета. Разумеется, все хорошо в меру. Вред всегда соседствует с пользой.
Какие продукты помогут добиться красивого, устойчивого загара, а какие поддержат в трудную минуту «теплового удара»? О том, как справиться с последствиями солнечного дня, читайте прямо сейчас.
Итак, вы отправляетесь в отпуск, такой долгожданный, такой романтический, теплый, прекрасный, неописуемо солнечный… Можно долго подбирать эпитеты, но давайте же о главном!!! Объект внимания загар и его последствия. Разумеется, любой отпуск – это растраты, в том числе и на средства защиты от агрессии солнечных лучей, способствующие равномерному и качественному загару. А вы знаете, что некоторые продукты питания, подобно исскуственно созданными средствам, могут способствовать появлению ровного, устойчивого загара, а так же помочь в борьбе с неприятными последствиями «солнечного внимания»?
На страт, внимание… марш!!!
Вы приехали, предположим в Италия, Испанию, Египет, ну или хотя бы в Крым. Обосновались в уютном отеле и отправились на пляж, позагорать. Прежде всего, постарайтесь правильно соотносить прием пищи и время проведенное на пляже. Оптимальный вариант – ходить на пляж через час после еды, прихватив с собой минеральную воду. Важно не позволить коже и организму в целом скучать по воде. Относительно еды на пляже все довольно просто: если желудок сыт, не стоит соблазняться сладостями, которые так настырно предлагают торговцы, лучше обратите внимание, на свежевыжатые соки и фрукты, поскольку именно они богаты витамином А и бета-каротином. Названные вещества стимулируют выработку меланина, того самого элемента, которые помогает коже приобретать желаемй загар. Больше всего бета-каротина содержат красно-оранжевые овощи и фруктах: дыни, арбузы, персики, абрикосы, морковь, оливковое масло. Если говорить более конкретно, то весь период пребывания в заветной стране отпускного путешествия балуйте себя морковными и абрикосовыми соками. Доказано, что именно эти соки делают загар ярче и помогают ему сохраняться дольше. Оптимальная дозировка – один стаканчик в день за пару часов до приема солнечных удовольствий. Что же касается продуктов-спутников на пляже, то отдайте предпочтение сочной и ароматной дыне. В ней содержится колоссальное количество калия, натрия и магния, дефицит которых может наступить при долгом пребывании под солнечными лучами, поскольку эти вещества покидают организм вместе с потом. Более того, сочная дыня прекрасно утоляет жажду. Важно обратить внимание и на такие вещества как кальций, витамин С, тириозин, которые так же считаются «соучастниками» загара. Сыр, творог, рыба (тунец), большинство ягод (в том числе и черешня), цитрусовые. О цитрусовых отдельно, их лучше кушать за несколько часов до выхода на солнце, поскольку фотоаллергические реакции могут омрачить ваш долгожданный отдых! Дело в том, что внутренний контакт солнечного света и фруктового сока могут вызвать появление неприглядных красноватых пятен на коже. Еще один небольшой пляжный секрет: если по плану у вас долгое пребывание на пляже, захватите с собой мандариновое масло. Одна его капля в стакан сока, который вы выпьете за несколько часов до похода на пляж, поможет защитить кожу от фотоожогов. Что же касается тех продуктов, которые не стоит никак связывать с пляжными развлечениями, то в их число входят: пиво и все алкогольные, слабоалкогольные напитки, кофе, а так же тяжелое мясо, например баранина. Дело в том, что эти элементы рациона препятствуют выработке меланина и попросту опасны для пищеварения, если будут съедены в атмосфере жары.
«Утомленные солнцем» …
Жарко. Очень жарко. Очень-очень жарко и … вот уже кружится голова, дрожат руки, темнее в глазах, подташнивает – все признаки теплового удара на лицо! Разумеется, самый верный способ предотвратить все это «великолепие» - регулировать время пребывания на солнце, носить легкие головные уборы и пить достаточно воды, однако если ситуация уже вышла из-под контроля, важно немедленно отправиться в тень или в место где вас окутает свежий воздух. В тяжелых случаях поможет нашатырный спирт, компрессы из холодной воды на лоб, 20 капель валерианы.
Как правильно питаться в период наслаждения солнечными ваннами, Oede.by поинтересовался у Натальи Леонидовны Бацуковой, кандидата медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ.
Наталья Леонидовна, какие продукты могут быть полезны в период летнего отпуска, жары? Как уже говорилось в этом материале полезно кушать все овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов. Во-вторых, я бы посоветовала употреблять помидоры. Дело в том, что они богаты ликибином, который защищает кожу от раковых образований. Важно пить достаточное количество воды. Особенно это важно, если речь идет о тепловом ударе. В данном случае более полезной и быстродействующей окажется газированная минеральная вода. Система питания в данный период предполагает ограничения всего того, что содержит тугоплавкие жиры: баранина, говядина, молочная пища, важно снизить и количесвто сладостей, особенно белого хлеба, меда и кондитерских изделий. В данном случае существует большая вероятность аллергических реакций.
А на чем основан спасительный эффект маски из сметаны и кефира после получения солнечных ожогов? Кефир и сметана на самом деле весьма уместны, если речь идет о последствиях, но не как профилактические средства, защищающие кожу от солнечных ожогов. Действие этих продуктов схоже с обычными кремами после загара. Сметана и кефир – это и есть эмульсии, содержащие полезный в данной ситуации молочный жир, а он наиболее нежно защищает кожу. Помогает справиться коже с ожогом.
Сохраняем загар до зимы
Получив загар летом, очень хочется и зимой наслаждаться приятным цветом кожи. На помощь снова придут некоторые продукты, а именно те, которые содержат витамин А: яичный желток, морковь, говяжья печень, шпинат, томаты, абрикосы, молоко. Регулярное употребление этих продуктов поможет вам еще долго лицезреть приятные летние последствия.
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Рецепты:
-
Салат из молодой свеклы, моркови и огурца
-
Салат из свежей моркови с кедровыми орешками
-
Сливочно-томатный соус из свежих помидор
|