Всегда полезная черника
Давным-давно, согласно легенде, в темных дремучих лесах жили гномы. Однажды люди узнали об их доме и стали перекапывать землю в поисках золота. Так бедные гномики лишились своего дома. Долго они метались в поисках другого надежного места, пока куст черники не укрыл их от людей. Тогда в благодарность за помощь расселили гномы черничнику по всему северному полушарию (от Арктики и до Средиземного моря). Позже в некоторых северных странах она стала одним их основных продуктов питания. Например, индейцы перетирали чернику и подавали ее к мясу и использовали в супах, а также для приготовления десертов. А сегодня такие регионы, как США и Голландия, даже специализируются на выращивании этого растения.
Черника всегда стоила дороже других ягод. И это не только из-за сложности сбора, но и за счет её уникальных целебных свойств.
- 1. Черника нормализует работу желудка и кишечника. Ведь она богата пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Неслучайно засушенную чернику дают кушать маленьким деткам при расстройствах желудка.
- 2. Плоды черники используют для приготовления отвара или чая, который употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи и т. п.
- 3. Черника помогает при экземах, ожогах, угрях, трудно заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи. Свежие ягоды разминают, протирают через решето. А затем полученную массу накладывают толстым слоем на поражённые места.
- 4. Листья черники обладают противодиабетическими свойствами. В них содержатся особые химические вещества — гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови.
- 5. Черника богата дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, витамином С, каротиноидами... За счет чего её регулярное употребление улучшает зрение
- 6. По последним исследованиям эта ягода может даже стать прекрасным решением проблем, связанных с памятью и вниманием. 12 недель участники тест группы питались черникой. Наблюдение ученых показали, что в работе мозга этих людей произошли значительные изменения. У испытуемых улучшилась память и концентрация внимания.
Как видно, черника – это кладезь витаминов. Осталось только ввести её в свой летний рацион. Как? Наши рецепты вам в этом помогут.
Ягодный коктейль «Гномик»
Что нужно:
- клубника, малина и черника – 1кг
- сахар (или сахарная пудра) - 200г
- газированная вода.
Что делать:
Клубнику, малину и чернику сортируют, удаляют помятые и поврежденные ягоды, помещают в дуршлаг, трижды опускают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают плоды от чашелистиков и других примесей, пересыпают сахаром-песком или сахарной пудрой (200г на 1кг ягод) и ставят в холодное место на 6-8 часов. Полученный сок фильтруют через капроновый чулок или через сложенную вдвое марлю, сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Напиток употребляют охлажденным с газированной водой, молоком или сливками.
Хлебный пирог с черникой
Что делать: Порезать 4 куска белого хлеба на большие кубики, положить на противень и запечь при 190 гр С в течение 10 мин. Охладить. Взбить 4 яйца, 425 мл молока, 1 ч л ванильной эссенции и 3 ст л сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать 250 г черники или ежевики и залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин перед выпечкой. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Подавать горячим.
|