Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Огуречное досье

В городе Шклове есть памятник огурцу.
В Луховицах и Нежине  также расположились подобные монументы в честь огурца, а в Суздале в середине июля уже несколько лет проводится «Праздник огурца». Чем же заслужил этот овощ такую славу?
Родина хрустящего окультуренного огурчика —  Индия и Китай, где он появился более 6 тысяч лет назад. В Европу его завезли англичане из Вест-Индии. Тогда-то  известный изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) и изобрёл так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными.

С тех пор  этот овощ  стал популярным. Но всеобщую славу он приобрел не благодаря внешнему виду, а за свои многочисленные целебные свойства.

  • Огурец – овощ, который лучше всего утоляет жажду, ведь  на 96%  он состоит из воды. Он содержит ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, а также регулирует обмен веществ. К тому же, тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи рекомендует этот овощ людям с лишним весом. Им назначаются разгрузочные «огуречные» дни (до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов).
  • Регулярное употребление огурцов улучшает работу сердца и почек.
  • Поскольку они обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
  • Исследования доказали, что огурцы просто необходимы и для нормальной работы щитовидной железы (в них содержится йод, причем в легкоусвояемой форме).
  • Кроме того, этот овощ является превосходным санитаром нашего организма. В нем много клетчатки. Она не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
  • Также в огурцах содержатся микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на нервную систему и клетки головного мозга: витамин А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод.
  • Помогает огурец и людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективен он и при геморрое – для остановки кровотечения.
  • И, конечно, нет огурцу равных в косметических средствах.  Ведь его сок обладает  омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Сорта

Сорта огурцов отличаются видом. Они бывают длинными и короткими, округлыми и вытянутыми, гладкими и бородавчатыми. Есть даже лимонный огурец, единственный вид, который вкусен только тогда, когда он желтый!
Небольшие плоды огурцов чаще всего солят и маринуют, а длинные и увесистые подходят для супа или салата.

Рецепты

Летняя окрошка

Вам понадобится:

  • квас - 1л
  • огуречный рассол - 1/2 стакана
  • отварная репа - 2 шт.
  • вареный картофель - 3-4 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
  • горчица - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - по вкусу

Приготовление:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.



Фаршированные огурцы

Вам понадобится:

  • огурцы свежие - 6 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • сметана или йогурт - 2-3 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • мука - 1 ч.л.
  • зелень укропа - по вкусу


для фарша:

  • мясо рубленое — 250г (или тушеные грибы. — 1 кг)
  • лук репчатый - 2 луковицы среднего размера
  • хлеб белый (измельченный) или рис отварной - 4 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:
Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец.

Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.

Летний салат в итальянском стиле

Вам понадобится:

  • 2 длинных огурца   
  • лук репчатый   
  • чеснок    2 зубчика
  • растительное масло    2 ст.л.
  • 100 мл сухого красного вина    
  • 400 г цветной капусты   
  • 1 ч. л. сухого тимьяна   
  • соль, перец   


Приготовление:   
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины. Каждую половинку нарезать кусочками длиной 5 см.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, обжаривать в нем лук и чеснок 2 мин. Добавить цветную капусту, влить вино и готовить еще 3 мин.
Добавить в сотейник тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать, уменьшить огонь. Положить сверху кусочки огурцов, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

  • Салат из огурцов и зеленого лука
  • Салат из огурцов с чесноком
  • Салат из молодой свеклы, моркови и огурца
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024