Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Чай – победитель летней жажды

Чай не только один из самых популярных напитков, но, пожалуй, и самый древний.  Он был известен китайской части человечества еще в 2737 году до н.э.  Считается, что именно в этот период люди узнали о полезных свойствах чая. Легенды гласят, что заслуга столь раннего изучения этого живительного напитка принадлежит Второму Императору Шень Нуну, известному также под именем Божественный Целитель. Легенды в один голос рассказывают о добром сердце этого правителя, который раздавал людям просо, лекарственные травы,  научил их пахать землю и… познакомил с чаем.

Лето – это бесспорно самый жаркий период, а значит слово «жажда» не просто актуально, а даже составляет некоторую проблему.
Чтобы утолить жажду во время летней жары, большинство людей выбирают охлажденные напитки, коктейли, соки. К сожалению не каждый знает, что чай, в том числе теплый или горячий – это лучший способ надолго избавиться от банального желания – ПИТЬ!    Не зря бедуины в пустынях, укутанные в ткани, пьют горячий чай!

Чай утоляет жажду – это факт, а еще он дарить организму ароматный витаминный коктейль!

А. Провитамин А – каротин можно по праву назвать «чайным». Он играет важную роль для поддержания и даже восстановления зрения и обеспечения естественного состояния нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В.  В чае представлена и обширная группа витамина В.
Витамин В1 (тиамин) укрепляет нервную систему в целом, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы и половых желез. Этот витамин полезен и для страдающих от  диабета, язвы желудка и подагры.
Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета. А также известны целебные свойства этого витамина (а значит, и чая) при дистрофии миокарда.
К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15, препятствующий развитию большинства кожных заболеваний.

С. Велика доля витамина С во всех видах чая.
В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. Тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных. Однако не стоит недооценивать черный чай.
Как известно, витамин С – прекрасный иммуностимулятор и «спаситель» сосудов.

Р. Одним из основных витаминов чая является витамин Р.
Он в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению и потенцированию действия витамина С.
Витамин Р хорош и сам по себе. Он активно укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, например в гречихе содержится 61 условная единица этого витамина, а в чае 85.
Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая 3 – 4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной  профилактической дозой витамина Р.

РР. Чай богат и никотиновой кислотой (витамин РР).
РР – самый противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, поэтому в период цветения и аллергических вспышек особенно важно употреблять все виды чая.

К.  Не менее важен для организма и содержащийся в чае витамин К.
Он способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Поэтому рекомендуют пить чай после ранений и кровопотерь. 
Итак, на сегодняшний день достоверно известно, в чем конкретно состоит польза чая. Однако не забывайте, что полезными свойствами обладают только свежие чаи. Лучше всего целебные  свойства сохраняются в крупнолистовых сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, вступая в реакцию с окружающей средой.
Что же, изучив достаточное количество аргументов в пользу чая, самое время познакомиться с ним еще ближе…

Чай – натура тонкая, мало кто знает, что он нуждается в правильном дополнении.

Чай уже давно перешел границу под названием «напиток». Он часть церемонии, он герой вечеринок и грандиозных событий. Чай требует достойной компании… в виде особенных закусок и десертов.
Если уж вы  решили сопроводить чай чем-либо, если чаепитие не является самоцелью, то будьте добры – оттените вкус чая достойными и правильными продуктами – закусками.

Десерты к чаю имеют свою градацию, состоящую из четырех групп.

«Сытная» группа закусок включает в себя блюда, которыми можно утолить голод и с чаем, и без него. В первую очередь  это пироги и пирожки с «серьезными» начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой, творогом.  И конечно, сытной закуской являются блины с многочисленными вариантами вложений.
«Легкая» группа закусок состоит преимущественно из блюд, которыми можно перемежать сытные закуски. Одна из важнейших отличительных черт этой группы закусок – их удобная для употребления форма, поскольку эти закуски едят не только за столом. К легким закускам в первую очередь относятся бутерброды и сэндвичи – они и не отвлекают от основной задачи мероприятия, и одновременно поддерживают состояние легкой сытости. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего – с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, паштетами.
«Сладкие» закуски составляют третью группу закусок к чаю. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких – и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний.  Лакомые закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, сухофрукты, блины со сладкими начинками. Плюсом этой группы закусок непременно является возможность употреблять чай без сахара, а это вполне соответствует веянию нового времени. 
«Свежие» закуски аналогичны  «легким».
Безусловно, к этой группе относятся свежие, консервированные фрукты, а также сухофрукты и всевозможные миксы из них. 
Во многих странах мира чай частенько является основным предлогом для того, чтобы пригласить гостей, конечно, если предлог нужен…  Поэтому, чередуя сорта чаев от зеленого к черному, от ароматизированного к  классическому, к ним постепенно выносят и различные закуски.    
Вначале подаются «сытные» и «легкие» закуски; как правило, они составляют компанию неароматизированным сортам чая. Соответствуя этикету, следует сделать небольшую паузу после первой группы закусок. Таким образом, у гостей появится некоторое время для душевной беседы. 
Как правило, к моменту подачи сладостей на столе уже не должно оставаться начальных закусок. А вот «свежие» и «сладкие» следует оставить подольше и даже периодически пополнять.

Традиция чаепития – это прежде всего способ приятно провести время, при этом слегка подкрепиться, она категорически не приветствует чрезмерное поедание пищи и привычку утолять голод в спешке. 

Подготовил Николай Вашукeвич, специально для Oede.by

Десерты к чаю

Яблочно-шоколадный кейк
Для приготовления теста потребуется: 125 г размягченного маргарина, 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, разрыхлитель на кончике чайной ложки.
Для приготовления начинки потребуется: 3 яблока, очищенных, разрезанных на две половинки и тонко нашинкованных, 50 г белого шоколада, порубленного на крупные кусочки, 50 г черного шоколада, порубленного на крупные кусочки, 1 - 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливок, сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Тесто.
Маргарин положить в глубокую миску, взбить миксером до консистенции крема, ввести сметану, стакан муки и разрыхлитель. Оставшиеся полстакана примешать уже вручную в процессе выкатывания на столе блина толщиной примерно 0,5 - 0,7 см. Тесто должно быть не слишком тугое и не слишком тонкое.
Желательно выстелить противень бумагой для выпечки, а если бумаги нет, смазать противень маргарином. Выложить тесто и проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ломтики яблок, посыпать шоколадными кусочками, сахаром и сбрызнуть сливками.
Готовить 15 - 20 минут в духовом шкафу на среднем уровне, разогретом до 220 С. Дать немного остыть и посыпать слегка сахарной пудрой. Подавать пирог теплым или холодным.
Десерт идеально подходит к любому ароматизированному чаю.

«Творожные облака»
Для приготовления потребуется: 500 г творога, 125 г сахарного песка, 3 яйца, около половины стакана цельного молока, цедра одного лимона,  10 г масла,  1 горсть муки, ею необходимо обсыпать предварительно смазанную форму. 
Приготовление:
Размять вилкой 500 г творога в салатнице. Натереть цедру с одного лимона на очень мелкой терке. Если нет мелкой терки, нужно срезать цедру и порезать на тонюсенькие полосочки.
Тщательно взбить 3 яйца с 125 г сахарного песка до получения белого цвета. Затем добавить цедру, творог и хорошо перемешать. Масса не должна быть сухой, в противном случае добавить немного молока или воды.
Самазать маслом и обсыпать мукой форму диаметром 24 см. Выложить массу в форму, поставить в предварительно разогретую духовку на средний уровень  и готовить 45 минут при 170 C.
Вынуть форму из духовки, дать остыть в течение 15 минут перед тем как вынуть полученный десерт из формы. 
Данный десерт – прекрасное дополнение к фруктовому чаю

Фото рецепты:

  • Торт "Прага"
  • Творожно-абрикосовый мусс с клубникой
  • Фруктовый торт-желе
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024