| Чай – победитель летней жажды Чай не только один из самых популярных напитков, но, пожалуй, и самый древний.  Он был известен китайской части человечества еще в 2737 году до н.э.  Считается, что именно в этот период люди узнали о полезных свойствах чая. Легенды гласят, что заслуга столь раннего изучения этого живительного напитка принадлежит Второму Императору Шень Нуну, известному также под именем Божественный Целитель. Легенды в один голос рассказывают о добром сердце этого правителя, который раздавал людям просо, лекарственные травы,  научил их пахать землю и… познакомил с чаем. 
 Лето – это бесспорно самый жаркий период, а значит слово «жажда» не просто актуально, а даже составляет некоторую проблему.
 Чтобы утолить жажду во время летней жары, большинство людей выбирают охлажденные напитки, коктейли, соки. К сожалению не каждый знает, что чай, в том числе теплый или горячий – это лучший способ надолго избавиться от банального желания – ПИТЬ!    Не зря бедуины в пустынях, укутанные в ткани, пьют горячий чай!
 Чай утоляет жажду – это факт, а еще он дарить организму ароматный витаминный коктейль!А. Провитамин А – каротин можно по праву назвать «чайным». Он играет важную роль для поддержания и даже восстановления зрения и обеспечения естественного состояния нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В.  В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) укрепляет нервную систему в целом, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы и половых желез. Этот витамин полезен и для страдающих от  диабета, язвы желудка и подагры.
 Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета. А также известны целебные свойства этого витамина (а значит, и чая) при дистрофии миокарда.
 К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15, препятствующий развитию большинства кожных заболеваний.
 С. Велика доля витамина С во всех видах чая. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. Тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных. Однако не стоит недооценивать черный чай.
 Как известно, витамин С – прекрасный иммуностимулятор и «спаситель» сосудов.
 Р. Одним из основных витаминов чая является витамин Р. Он в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению и потенцированию действия витамина С.
 Витамин Р хорош и сам по себе. Он активно укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, например в гречихе содержится 61 условная единица этого витамина, а в чае 85.
 Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Выпивая 3 – 4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной  профилактической дозой витамина Р.
 РР. Чай богат и никотиновой кислотой (витамин РР).РР – самый противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, поэтому в период цветения и аллергических вспышек особенно важно употреблять все виды чая.
 К.  Не менее важен для организма и содержащийся в чае витамин К. Он способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Поэтому рекомендуют пить чай после ранений и кровопотерь.
 Итак, на сегодняшний день достоверно известно, в чем конкретно состоит польза чая. Однако не забывайте, что полезными свойствами обладают только свежие чаи. Лучше всего целебные  свойства сохраняются в крупнолистовых сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.
 Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, вступая в реакцию с окружающей средой. Что же, изучив достаточное количество аргументов в пользу чая, самое время познакомиться с ним еще ближе…
 Чай – натура тонкая, мало кто знает, что он нуждается в правильном дополнении. Чай уже давно перешел границу под названием «напиток». Он часть церемонии, он герой вечеринок и грандиозных событий. Чай требует достойной компании… в виде особенных закусок и десертов. Если уж вы  решили сопроводить чай чем-либо, если чаепитие не является самоцелью, то будьте добры – оттените вкус чая достойными и правильными продуктами – закусками.
 
 Десерты к чаю имеют свою градацию, состоящую из четырех групп.
 «Сытная» группа закусок включает в себя блюда, которыми можно утолить голод и с чаем, и без него. В первую очередь  это пироги и пирожки с «серьезными» начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой, творогом.  И конечно, сытной закуской являются блины с многочисленными вариантами вложений.«Легкая» группа закусок состоит преимущественно из блюд, которыми можно перемежать сытные закуски. Одна из важнейших отличительных черт этой группы закусок – их удобная для употребления форма, поскольку эти закуски едят не только за столом. К легким закускам в первую очередь относятся бутерброды и сэндвичи – они и не отвлекают от основной задачи мероприятия, и одновременно поддерживают состояние легкой сытости. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего – с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, паштетами.
 «Сладкие» закуски составляют третью группу закусок к чаю. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких – и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний.  Лакомые закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, сухофрукты, блины со сладкими начинками. Плюсом этой группы закусок непременно является возможность употреблять чай без сахара, а это вполне соответствует веянию нового времени.
 «Свежие» закуски аналогичны  «легким».
 Безусловно, к этой группе относятся свежие, консервированные фрукты, а также сухофрукты и всевозможные миксы из них.
 Во многих странах мира чай частенько является основным предлогом для того, чтобы пригласить гостей, конечно, если предлог нужен…  Поэтому, чередуя сорта чаев от зеленого к черному, от ароматизированного к  классическому, к ним постепенно выносят и различные закуски.
 Вначале подаются «сытные» и «легкие» закуски; как правило, они составляют компанию неароматизированным сортам чая. Соответствуя этикету, следует сделать небольшую паузу после первой группы закусок. Таким образом, у гостей появится некоторое время для душевной беседы.
 Как правило, к моменту подачи сладостей на столе уже не должно оставаться начальных закусок. А вот «свежие» и «сладкие» следует оставить подольше и даже периодически пополнять.
 
 Традиция чаепития – это прежде всего способ приятно провести время, при этом слегка подкрепиться, она категорически не приветствует чрезмерное поедание пищи и привычку утолять голод в спешке.
 
 
 Подготовил Николай Вашукeвич, специально для  Oede.by Десерты к чаюЯблочно-шоколадный кейк Для приготовления теста потребуется: 125 г размягченного маргарина, 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, разрыхлитель на кончике чайной ложки.
 Для приготовления начинки потребуется: 3 яблока, очищенных, разрезанных на две половинки и тонко нашинкованных, 50 г белого шоколада, порубленного на крупные кусочки, 50 г черного шоколада, порубленного на крупные кусочки, 1 - 2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливок, сахарная пудра для украшения.
 Приготовление:
 Тесто.
 Маргарин положить в глубокую миску, взбить миксером до консистенции крема, ввести сметану, стакан муки и разрыхлитель. Оставшиеся полстакана примешать уже вручную в процессе выкатывания на столе блина толщиной примерно 0,5 - 0,7 см. Тесто должно быть не слишком тугое и не слишком тонкое.
 Желательно выстелить противень бумагой для выпечки, а если бумаги нет, смазать противень маргарином. Выложить тесто и проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ломтики яблок, посыпать шоколадными кусочками, сахаром и сбрызнуть сливками.
 Готовить 15 - 20 минут в духовом шкафу на среднем уровне, разогретом до 220 С. Дать немного остыть и посыпать слегка сахарной пудрой. Подавать пирог теплым или холодным.
 Десерт идеально подходит к любому ароматизированному чаю.
 
 «Творожные облака»
 Для приготовления потребуется: 500 г творога, 125 г сахарного песка, 3 яйца, около половины стакана цельного молока, цедра одного лимона,  10 г масла,  1 горсть муки, ею необходимо обсыпать предварительно смазанную форму.
 Приготовление:
 Размять вилкой 500 г творога в салатнице. Натереть цедру с одного лимона на очень мелкой терке. Если нет мелкой терки, нужно срезать цедру и порезать на тонюсенькие полосочки.
 Тщательно взбить 3 яйца с 125 г сахарного песка до получения белого цвета. Затем добавить цедру, творог и хорошо перемешать. Масса не должна быть сухой, в противном случае добавить немного молока или воды.
 Самазать маслом и обсыпать мукой форму диаметром 24 см. Выложить массу в форму, поставить в предварительно разогретую духовку на средний уровень  и готовить 45 минут при 170 C.
 Вынуть форму из духовки, дать остыть в течение 15 минут перед тем как вынуть полученный десерт из формы.
 Данный десерт – прекрасное дополнение к фруктовому чаю
 Фото рецепты:
Торт "Прага"
Творожно-абрикосовый мусс с клубникойФруктовый торт-желе |