Яблочный спас
Как понимать выражение «яблочный спас» и как правильно хранить яблоки, а также полное яблочное досье…читайте прямо сейчас!
19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В народе это праздник называется Яблочным Спасом, поскольку именно к этому времени созревают яблоки. Согласно Евангелию, за сорок дней до смерти Иисус Христос вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор, и там его лик преобразился, открыв Божественную сущность Спасителя. Отсюда появилось народное название праздника «Спас на горе».
Каждый религиозный праздник предполагает некоторую духовную подготовку, требует очищения. Так, например, до праздника «Преображения» принято не вкушать яблоки свежего урожая. Традиционно первые яблоки в сезоне должны быть освящены.
Благо сегодня в столице, как и по всей Беларуси, яблоки в изобилии, каждый желающий может поддержать священный праздник приобретая бодрые, молоденькие яблочки не только на рынках и в магазинах, но и близ церквей по средней цене в 2500 рублей.
Выбирайте лучшие яблоки и будьте здоровы!
«Одно яблоко в день гонит врача со двора»
Так гласит английская пословица. В это можно верить и не верить, но я яблоки на самом деле — это еда и лекарство одновременно.
Древние славяне считали этот фрукт символом плодородия, здоровья, любви, красоты, прочного брачного союза и здорового потомства. Обмен наливными плодами между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося юноши яблоко, девица как бы давала согласие на брак. А перед первой брачной ночью совершали такой обряд. Одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину.
Целебные свойства яблок:
1. Яблоки обеспечивают здоровье и хорошее функционирование легких. 2. Подавляют раковые клетки и предотвращают их применение. 3. Избавляют организм от излишков холестерола, чтобы не допустить закупорки сосудов. 4. Помогают предотвратить инфекции мочеполовой системы. 5. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. 6. Яблоки сохраняют здоровье десен и зубов. 7. Регулярное употребление этого продукта повышает низкий гемоглобин, что особенно важно во время беременности. 8. Яблоки за счет большого содержания железа предотвращают и излечивают малокровие. 9. Пектины в сочетании с дубильными веществами способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ. 10. За счет калия, который в большом количестве содержится в яблоках, они обладают легким мочегонным эффектом, эффективным при заболеваниях почек. 11. Такие фрукты очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они также нормализуют стул, препятствуют запорам. 12. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2кг. сырых или печеных яблок в день) показаны не только для желающих похудеть, но и при отеках сердечного и почечного происхождения. 13. Из спелых плодов делают припарки при лечении воспалений кожи. 14. Знаменитый фрукт является хорошим источником витамина С, но содержание его варьируется в зависимости от сорта яблок. Этот витамин нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обуславливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Как выбрать яблоки?
Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.
Дачные, свои яблоки, гораздо полезнее импортных. Красивые, глянцевые яблоки, которые можно купить весной в любом супермаркете, не имеют к витаминам никакого отношения. Дело в том, что, для транспортировки их обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой. Кроме того, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов.
Оказывается, даже существует теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека.
Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии. Когда выбираешь яблоки, в зависимости от вкуса можно выбрать и разные сорта.
КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ?
Яблоки хорошо хранятся, но срок зависит от сорта яблок и от того, когда они собраны. Хранить яблоки следует в темном прохладном месте или в холодильнике. Это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Обязательно выбрасывайте все поврежденные плоды, иначе они испортят все остальные. И, конечно же, помните, что, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ.
Нарезанные яблоки быстро окисляются и становятся коричневыми, поэтому не подготавливайте их заранее. Чтобы затормозить этот процесс, положите яблоки в миску с холодной водой, в которой разбавлен лимонный сок, но не храните яблоки в таком виде долго, так как вода повлияет на вкус и аромат яблок.
Подготовила Ирина Черняк
Рецепты:
- Яблоки с медовым желе
- Тыква с яблоками и корицей
|