| Еда без холестерина: овощи-гриль! Период  лета и осеннего сбора урожая – это время, когда можно сэкономить на калориях и при этом пополнить организм витаминами и минералами. Овощи и фрукты в изобилии!
 О том, как разнообразить  овощной рацион при  помощи приготовления  еды на гриле, читайте  прямо сейчас!
 
 Итак, обо всем по порядку.
 Вопрос первый: «Что же такое гриль?» большинство  читателей вероятно уже представили  некий агрегат, устройство для жарения  овощей, птицы или мяса.  С одной  стороны это верное представление, но на самом деле «гриль» - в первую очередь сама система приготовления  тех или иных продуктов без  масла, на открытом огне или при помощи «не огненных» высоких температур.  Такой способ приготовления пищи имеет ряд очевидных преимуществ.  Во-первых, овощи и прочие продукты сохраняют все полезные свойства, превращаясь при этом в безопасное с гигиенической точки зрения блюдо.  Во-вторых, еда, которая приготовлена при помощи гриль-методики обладает низким уровнем холестерина, а значит  вполне уместна в меню людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.  В-третьих, блюда-гриль весьма универсальны, они могут быть как независимыми, так и дополнительными, выполнять роль гарниров.
 
 Самая логичная и здоровая еда, которую можно  придумать летом и осенью –  это овощи-гриль, о них и продолжим разговор…
 
 Завтрак, обед или  ужин, выходные на даче или поездка  в лес – у вас обязательно  найдется перчик или томат. Не тратьте  время зря – поджарьте их как  следует на гриле!!!
 
 Томат
 Этот румяный  овощ неприхотлив и поэтому в  зависимости от размера томата, его  можно либо разместить на гриль-решетке целиком, либо разрезать пополам. Время приготовления томат примерно 12 минут, но вы не должны обделять их вниманием – наблюдайте со стороны: кожица должна лопнуть.  Важно отметить, что томат самый сочный из тех овощей, которые можно приготовить на гриле, его сок, который вероятно будет вытекать, можно использовать как соус или салатную заправку – достаточно лишь вовремя поднести тарелку!Томаты-гриль принято подавать к мясу, с тостами, моцарелой или как часть салата с рукколой и фризе.
 
 Перец
 
 Прежде чем  выложить этот чудо-овощ на гриль, разрежьте его на четыре продольные части, удалите все зерна, и слегка полейте оливковым маслом, так он не съежиться и будет радовать не только желудок, но и глаз. Готовить перец нужно примерно 7 минут, до тех пор, пока кожица не потемнеет и не начнет трескаться.
 Перцы-гриль хороши с мясом и птицей, с рисом, макаронами , на пицце и сэндвичах как ароматное их дополнение.
 
 Кабачок
 
 Кабачки более  капризны, чем томаты или перец. Прежде чем готовить его на гриле необходимо полностью удалить кожуру. В зависимости  от предпочтений можно разрезать  кабачок вдоль и пополам, а  можно - пластами.  Жарить кабачки  на гриле нужно примерно 8 минут,  до тех пора, пока он не станет похож  на летнее солнышко, золотым и размякшим.
 Подавать кабачок  можно с любым видом мяса, в  салате с козьим сыром и медом, а так же со сметаной.
 
 Лук
 
 Мы привыкли к луковым слезам и непобедимому запаху, но при помощи гриля можно  быстро и просто превратить обычную луковицу в сладкое и ароматное блюдо. Прежде всего, удалите всю шелуху с лука, вымойте его, разрежьте пополам, посолите  и полейте оливковым маслом. Готовить лук нужно около 15 минут, он должен расслоиться и приобрести темно-золотой цвет.
 Салат с тунцом и картофелем, тосты с ржаным хлебом и сыром не смогут обойтись без  нежного лука-гриль.
 
 Баклажан
 
 Баклажаны особенно популярны в последнее время, жители Европы, которые так борются  за здоровый образ жизни, балуют себя баклажанами несколько раз в неделю.
 В свою очередь  и готовить его на гриле довольно просто: просто нарежьте его кружками шириною  в несколько сантиметров, посолите и поперчите, обязательно полейте маслом. Как только потемнеет мякоть баклажана, примерно через 6 минут – блюдо готово.
 Баклажан-гриль  – вполне самодостаточное блюдо, он может быть подан с соком  лимона и тмином, либо с моцарелой  в томатном соке.
 
 Кукуруза
 
 С кукурузой  придется повозиться. Прежде всего, удалите  все листья и «нити». Промаринуйте кукурузу в растопленном сливочном  масле и специях. Выложите на гриль  и поджарьте в течении 15 минут. Зерна должны стать золистыми и мягкими.
 Кукуруза может  быть гарниром к мясу и рыбе или  вполне независимым блюдом.
 
 Стебли  сельдерея
 
 Сельдерей необходимо очистить от листьев и промариновать  в оливковом масли с соевым соусом. Просыпать специями и разрезать на несколько частей. Готовить сельдерей нужно в течении 20 минут, регулярно переворачивая до образования золотистой корочки.
 Подавать сельдерей-гриль  принято с мясным рагу, как часть  салата из свежих овощей с кедровыми  орешками и сыром.
 
 Вкусного   гриль-меню!
 Николай Вашукевич   |