| Рациональное меню:  как накормить детей и взрослых одновременно?        
                
            
        
            Молодая мама, которая так привыкла к относительно спокойной не нагруженной домашними заботами жизни, может оказаться в глубокой депрессии, сопровождающейся хронической усталостью, когда окажется один на один с проблемой  приготовления еды для ребенка и взрослой составляющей семьи поотдельности! Это на самом деле сложно, поскольку молодая полная энергии и сил женщина станет заложницей кухни, а семейный бюджет превратится в сплошное решето!Но не стоит паниковать, все гораздо проще! Oede.by  предлагает пять советов по рационализации семейного меню. Как угодить всем и сразу…читайте прямо сейчас!
 
 1. Еду из баночек оставьте для поездок и прогулок.Как привычно видеть картину: ребенок поедает содержимое очередной баночки с детским питанием. В  разрезе нынешней темы «еда для всех» – это по меньшей мере расточительно. Не каждый взрослый согласится на пресное пюре в столь ограниченном количестве, поэтому  откройте рацион ребенка для «земной» еды, а бесконечные пюре оставьте для прогулок, поездок, проще говоря,  на крайний случай, когда возможности готовить у вас попросту не будет! 2. Выбирайте универсально полезные, безопасные продукты и блюда.Когда ребенок уже часть взрослого мира, когда у него появились зубки и желание общаться с родителями на новом уровне – не мешайте ему!  Планируя семейное меню отталкивайтесь от общеполезных продуктов, так и взрослые любители копченых колбас, наконец, отдохнут от искусственных продуктов, консервантов и усилителей вкуса.  Вареное куриное мясо, а вместим с ним и бульон, овощные салаты с оливковым маслом, творожные пудинги и каши, наконец – все это, полезно не только детям.  Элементарное куриное мясо, с тем же кетчупом порадует старшее поколение, а оно же но в виде измельченного в блендере пюре с овощами – еда для малышей!
 3. Правильный способ приготовления  еды.Всем известно, что жаренное и  жирное не полезно для детского организма.  Вот почему занимаясь  «универсальной кулинарией»  лучше выбрать самый безвредный способ приготовления еды – паровой. Котлеты, мясо, овощи, рыба и многое другое будет прекрасно подходить для питания всей семьи, если приготовлено на пару. «Но как, же хрустящая корочка?!» – спросите вы! На самом деле те же котлетки или овощи можно обжарить дополнительно, корочка обеспечена, а время в любом случае будет сэкономлено:  обжаривать уже готовые продукты, гораздо быстрее, нежели готовить их изначально этим способом.
 4. Не торопитесь со специямиПроцесс приготовления пищи занимает порой несколько часов. При этом, как правило, взрослые привыкли к сложным вкусам, которые достигаются при помощи множественных специй. И если корица, имбирь, ваниль и перец  в разумных количествах  могут быть полезны и для малышей, то соль, особенно в избытке,  специи с усилителями вкуса – дело вредностное!!! Как же быть взрослым – любителям еды погорячее? Все просто – готовьте с удовольсвием, а специи добавляйте в конце, для каждого индивидуально! Тем более, что многие из них не способны сохранить свой вкус после тепловой обработки, это касается и йодированной соли, компоненты которой разрушаются под воздействием пара. 5.    Декор.Дети едят в первую очередь глазами, поскольку еда для них – это способ познания мира. Вот почему привлечь внимание малышей  к еде можно яркими блюдами.  Сомнительно, что вы позволили бы себе декоративные изыски в традиционных ежедневных блюдах, не будь рядом ваших чад! При этом речь не идет о гламурных плодах карвинга или кулинарной флористики.  Несколько надрезов по бокам морковки – бабочка готова, куриное яйцо разрезанной пополам и перевернутое вниз желтком – почва для изобразительного исскуства: можно приделать веточку петрушки – будет хвостик, две горошинки – глазки!
 Резюмируя, можно сказать, что дети на самом деле цветы жизни! Они украшают, делают лучше не только моральную сторону бытия, но и гастрономическую, заставляя экономных родителей питаться правильно!
 Ульяния Солонович, cпециально для Oede.by 
 Мастер-класс: детский творожно-сливочный  десерт с фруктами |