Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Финские двери москва — Двери от ведущих производителей! Гарантия низкой цены. Звоните сегодня (dverikomplekt.ru)

  

Умный рацион: каждому по калории

Человечество долго шло к тому, чтобы не просто «есть», «питаться» или «кушать», а придерживаться «рационального» или «сбалансированного» питания. Оно недоедало, переедало, увлекалось одними продуктами в ущерб другим. И сегодня популярная литература поочередно ополчается на каждую составляющую пищи, объявляя ее корнем всех человеческих бед.
 
Игра в «полезное-неполезное» - это спекуляция на доверчивости аудитории. Медиков подобная безапелляционность приводит в замешательство: как можно вообще обходиться без определенного вещества или продукта? Главное - правильный баланс.

Наталья СИЛИВОНЧИК, доктор медицинских наук, доцент 1-й кафедры внутренних болезней Белгосмедуниверситета, главный нештатный гастроэнтеролог и диетолог Минздрава РБ, в ответ на вопрос о «полезном-неполезном» разводит руками: «Неполезные продукты являются таковыми лишь при неумеренном их употреблении. Большое количество рафинированных углеводов, животных жиров, консервированной пищи, пережаренных блюд... Этой диспропорции в быту может избежать любой человек. Лишь для определенных категорий людей уместна коррекция меню по рекомендации врача».

Порции и пропорции

Вероятно, уместен ликбез на старую как мир тему: белки, жиры, углеводы и прочее. Белки - основа человеческого организма, строительный материал клеток. Белки, принимаемые с пищей, тем ценнее, чем ближе их структура по аминокислотному составу к белкам человеческого тела. Наибольшей пищевой ценностью обладают белки мяса, рыбы, молока, яиц, картофеля, капусты, овсяной и гречневой круп и т.п.
Жиры и углеводы - энергоресурсы организма. Их содержанием определяется калорийность пищи. А если кто забыл, калория - единица измерения энергии. Кроме того, у жиров и углеводов защитная функция: достаточное их содержание в организме предохраняет белки от разрушения. Животные жиры являются носителем особых витаминов, но нуждаются в выверенной дозировке, поэтому в повседневном меню приоритет рекомендуют отдавать растительным и молочным жирам.
Углеводами богаты крупы, овощи, фрукты, вообще продукты растительного происхождения. Они могут присутствовать в продукте и в виде крахмала (основная часть), и в виде сахаров, причем нормально усваиваются в обоих случаях, только сахара быстрее, а крахмал постепенно. И недаром при определенных заболеваниях, а также при физическом и умственном истощении углеводы вводят больным внутривенно, в виде глюкозы.
Витамины - не «дополнительный фактор питания» и не «средство от». Они вовлечены в весь процесс жизнедеятельности организма. Они могут быть водорастворимыми (витамин С, витамины группы В) и жирорастворимыми (A, D, Е, т.н. липовитамины). Сегодня минимумом информации о свойствах витаминов владеют почти все. Как и о минеральных веществах, или микроэлементах, о которых активно заговорили в последние годы. Да, наш организм нуждается практически во всей таблице Менделеева, но тоже дозированно. Белорусам, например, в силу среды обитания остро не хватает йода и селена - отсюда и попытки насытить ими продукты.
По соотношению белков, жиров и углеводов, насыщенности витаминами и микроэлементами и оценивается тот баланс, которого необходимо придерживаться в питании. Одни учебники рекомендуют пропорцию белки/ жиры/ углеводы 1:1,2:4; авторы других считают, что для современного человека оптимальна формула 1:2:3. При всех различиях медики сходятся на том, что содержание жиров не должно превышать 30%. Итого: около 20% приходится на белки, до 30% на жиры, 50% на углеводы.

Питание по уму

Сами медики видят цель рационального питания в том, что приток веществ должен точно соответствовать их расходу, обеспечиваться за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ (нутриентов). Утилизацию продуктов обязан осуществлять сам организм, при этом пища должна состоять из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению. Поскольку все мы любим точные формулы и безотказные рецепты, приходится признать: таковых мало.

Г-жа Силивончик рекомендует ориентироваться на данные ВОЗ: «Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения по составу пищи и ее калорийности для каждой из возрастных групп. Именно состав пищи описывается термином <<сбалансированное питание», т.е. питание, которое является гармоничным и разносторонним. Следует заметить, что стандарты ВОЗ достаточно «скромные»...»
 

То, что организмом не усваивается, выводится из него. Это балластные вещества, которые долгое время недооценивали. В первую очередь, к ним относится клетчатка. Она повышает сорбционную активность, связывает и выводит желчные кислоты, образующиеся в печени, способствует более быстрому насыщению, задерживает воду и т.п.

Наталья Силивончик: «Балластные вещества, прежде всего клетчатка, о которых в популярной литературе столько написано, тоже играют значительную роль. И пусть у нас нет ферментов для их расщепления, но они обеспечивают нормальную работу кишечника. Современная концепция рационального питания - пища, содержащая много клетчатки, растительных, зерновых продуктов. И минимум животных жиров и чистых углеводов (сладости)».

Вне режима энергосбережения

Зачем нам, собственно, пища? Для поддержания жизнедеятельности и работоспособности. Есть понятие «основной обмен» - минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Для мужчин это 1600 кило-калорий, для женщин - 1400. Впрочем, на эти величины влияют не только пол, но и возраст, масса тела, внешние условия проживания и индивидуальные особенности организма.
Что касается труда, то здесь имеет значение его характер. У тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, энергозатраты доходят до 4000 ккал, для работников труда умственного составляют 2500-2800 ккал. Вот эти-то расходы и призвано компенсировать питание в указанной пропорции: примерно две жировые и три углеводные калории на одну белковую, точнее - 20/30/50. Если считать дальше, то выяснится, что 1 г белка и 1 г углеводов содержат по 4 ккал, зато при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал. Здесь и истоки любви человечества к жирной пище, последствия которой оно преодолевает до сих пор.
Поскольку речь идет об энергозатратах, уместно упомянуть режим (кратность) приема пищи. Он тоже является неотъемлемой составляющей рационального питания и в идеале предусматривает 4-5 приемов пищи в день. Впрочем, тут тоже есть своя арифметика. С учетом того, что большинство наших соотечественников предпочитают трехразовое питание, за завтраком медики советуют поглощать 30-35% пищи, за обедом -40-45%, за ужином - 20-25%. При четырехразовом питании соотношение несколько иное: на первый завтрак приходится 25-30%, на второй - 20%, обед насытит на 35-40%, на долю ужина остается 10-15%.

Хорошего человека должно быть много. Но не слишком...

Ожирение, избыточный вес - притча во языцех. Дело в том, что в организме жиры могут откладываться не только при их избытке в питании, но и при достаточном или избыточном количестве углеводов. В борьбе с лишними килокалориями многие не щадят себя, порой забывая, что их норма не должна быть ниже 1600-1800 в день.

Тем не менее, и тут все гораздо проще, свидетельствует г-жа Силивончик: «В большинстве случаев здорового человека интересует снижение избыточной массы тела. И здесь никаких секретов нет: уменьшение калорийности рациона плюс физические упражнения. Гораздо меньшее число людей интересует, как прибавить в весе. Зачастую их худоба - просто конституциональная особенность строения тела, поэтому в коррекции она не нуждается».

У мужчин жировой ткани 10-15% от массы тела, у женщин - 20-25%. Где избыток веса, а где недостаток, особенно с учетом конституциональных особенностей строения организма? Баланс необходимых и избыточных калорий легко сосчитать через основной обмен (ОО). Простейшая формула выглядит так:
О О для людей 18-30 лет равен весу тела, умноженному на 14,7+ 496; для тех, кому за 30, множитель уменьшается до 8,7, слагаемое возрастает до 829. Далее ОО умножают на разные коэффициенты (1,4 - при малоподвижном образе жизни, 1,7 - при умеренно активном, 2 - при очень активном). Это и есть необходимая норма калорий.
Что касается избавления от излишней массы, то рекомендации ВОЗ и тут лаконичны: худеть пошагово - не более 0,5 кг в неделю. Арифметика и тут нехитрая: для утраты 0,5 кг жира нужно израсходовать около 3500 ккал. Итого: -500 ежесуточно. Плюс физические нагрузки. При резком сокращении калорий замедляется основной обмен, составляющий 60-75% ежедневных затрат энергии, поэтому худеть лучше медленно.

Семь бед - сто диет

Диет действительно насчитывается несколько сотен, не говоря уже о более сложных методиках питания. Естественно, их сторонники и авторы популярной литературы склонны рассматривать каждую диету как панацею. «Эпидемии» раздельного питания или голодания, охватывающие общество, у профессиональных медиков вызывают недоумение. Кто сказал, что если при помощи той или иной методики похудели Джейн Фонда или Лариса Долина, то она будет действенна и для Иванова, Петрова, Сидорова? Энтузиасты с огненным взором, конечно, объяснят вам, что к чему, но будут ли их рекомендации научными?

Нет, считает г-жа Силивончик: «Не стоит увлекаться популярной литературой! Часто раздаются звонки с претензиями: почему вы не занимаетесь организацией питания по группам крови, «разноцветными» диетами, раздельным питанием и т. п. Ваш журнал - первое СМИ, не попавшее под влияние этого увлечения. В отношении профессиональной гастроэнтерологии могу сказать одно: упомянутыми методиками она просто не занимается».
 
Ситуация тем более комична, что сама гастроэнтерология сужает область использования диет. За нее «наверстывает упущенное» парамедицина. Недоверие перманентно худеющих особ к профессионалам порождено элементарной некомпетентностью. Есть конкретный человек, конкретный организм, конкретный диагноз. Универсальных рецептов нет.

Наталья Силивончик: «Пациентам те или иные рекомендации дает диетолог. Здоровые люди, как правило, не обращаются к врачу. Для правильного питания им достаточно знать минимум - общие принципы формирования рациона. Что касается диет, то эталонной можно назвать средиземноморскую: она ближе всего к научным представлениям в этой области. Сейчас в клинической практике диетические показания сужены. Сегодня мы отказались от строгих диет даже при язвенной болезни, гепатитах, циррозах - они ухудшают качество жизни, а в лечении их помощь сомнительна. Но в конкретных ситуациях (индивидуальная непереносимость молока или белка злаков, запрет на употребление соли, повышенный уровень холестерина при атеросклерозе) рекомендации носят строгий характер. Индивидуальная непереносимость продукта - это необязательно болезнь, но многие пациенты этого не понимают».
 
Если говорить о средиземноморской диете, то ее принципы просты и естественны: поменьше рафинированных продуктов, сырые овощи в сочетании с готовыми, побольше чеснока, репчатого лука, ароматических трав. «Рыбный день» минимум четырежды в неделю, постное мясо порциями не более 100 г - от двух до пяти раз. Два-четыре яйца еженедельно, побольше йогуртов и простокваши, трижды в день фрукты. Минимум жиров, сахаров, масло по преимуществу растительное. Естественная основа питания - хлеб и зерновые.
Еще одна «панацея» -биологически активные добавки (БАД). Обычно вам суют под нос разноцветные баночки так, словно это чудодейственное снадобье. Компаний, работающих с БАДами квалифицированно, легально и качественно, на белорусском рынке раз-два и обчелся, зато бойцов сетевого маркетинга в избытке. Под маркой «средства от чего-то» вы покупаете обычный растительный экстракт. Правда, растения экзотические, но кто сказал, что если средиземноморская пиния обладает антиоксидантным действием, то им не обладает белорусская сосна? Да и что лучше восполнит недостаток в организме обычных витаминов или микроэлементов - какой-нибудь экзотический цветок ча-хуа или овощ с ближайшей грядки, в котором они тоже присутствуют?

Наталья Силивончик: «БАДы не направлены на три вещи: лечение, предупреждение и устранение симптомов. Они просто дополняют питание, восполняют недостаток в определенном витамине, микроэлементе и т.п. Это не лекарство! В потреблении же экзотических продуктов нужна определенная осторожность. В процессе эволюции человеческий организм, включая и пищеварительную систему, адаптировался к конкретной местности и обусловленному ее характером рациону. Экзотический продукт сначала нужно попробовать и проследить за реакцией. И лишь потом употреблять, но тоже без излишеств».
 

Самое смешное, что врачи в вопросах рационального питания гораздо более терпимы, чем простые смертные. Они понимают, что идеал труднодостижим на практике, и требуют минимума. Когда этот минимум научатся учитывать пациенты, не размениваясь на дешевые брошюрки и дорогие снадобья, возможно, не только питание, но и общественное мнение у нас станет куда более сбалансированным.

Материал предоставлен журналом «Бизнес-ревю»

Наши фото-рецепты:

  • Салат из свежей капусты с помидорами
  • Салат из молодой свеклы, моркови и огурца
  • Салат из брокколи, помидоров и шампиньонов
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2025