| Детские каши Гречневая каша (пятипроцентная)С 6 – 7 месяцевПонадобится:
 1 чайная ложка гречневой крупы, 1/4 часть стакана жидкой молочной смеси, 2/5 стакана воды, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
 Приготовление:
 Переберите крупу и тщательно промойте. Потом крупу надо просушить и перемолоть в кофемолке так, чтобы получилась гречневая мука. Доведите воду до кипения и всыпьте в нее гречневую муку тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавьте молочную смесь и доведите кашу до кипения. Готовую кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла.
 Гречневая каша ( десятипроцентная )С 7 месяцев.Понадобится:
 Гречневая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст.ложки ), сливочное масло ( половина чайной ложки ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и промойте крупу, промойте и просушите. Потом ее надо перемолоть в кофемолке, чтобы получилась гречневая крупа. Доведите воду до кипения, добавьте половину порции молочной смеси и снова доведите до кипения. Всыпьте туда гречневую крупу тонкой струйкой. Варите кашку 15 – 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Потом влейте остатки молочной смеси и снова доведите до кипения. Кашу заправьте маслом.
 Гречневая каша ( протертая )С 7 месяцев.Понадобится:
 Гречневая крупа ( 2 чайные ложки), жидкая молочная смесь ( 1,2 стакана ), вода ( 2 ст ложки), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения, добавьте туда тонкой струйкой гречку. Варите кашку около часа на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито, добавьте горячую молочную смесь. Кипятите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Заправьте готовую кашу сливочным маслом.
 
 Манная каша (розовая).С 10 месяцев.Понадобится:
 Манная крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), морковный или помидорный сок ( 2 ст ложки ).
 Приготовление:
 Смешайте воду и половину молочной смеси, доведите до кипения. Всыпьте туда тонкой струйкой манку. Варите кашку 15 – 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Потом влейте оставшуюся молочную смесь и доведите до кипения. В готовую кашку добавьте сливочное масло и сок моркови или помидора. Все хорошо перемешайте.
 Овсяная кашаС 7 месяцев.Понадобится:
 Овсяная крупа «Геркулес» ( 1 ст ложка ), вода (1/2 стакана ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), сливочное масло ( 1 чайная ложка ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите крупу. Вскипятите воду и добавьте туда овсяную крупу. Варите кашку на медленном огне 30 – 40 минут. Протрите готовую кашу через сито. Добавьте горячую молочную смесь и снова доведите до кипения. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
 Овсяная каша с сухофруктамиС 10 месяцев.Понадобится:
 Овсяная крупа «Геркулес» ( 1 стакан ), курага ( 2 штуки ), сушенное яблоко ( 1 штука ), сушенная груша ( 1 штука ), изюм ( 1/2 ст ложки ), вода ( 3/4 стакана ), сливочное масло ( 1 ст ложка ).
 Приготовление:
 Переберите крупу. Доведите воду до кипения, добавьте овсяную крупу и варите на медленном огне 30 – 40 минут. Сухофрукты надо тщательно промыть несколько раз, потом залит холодной кипяченной водой на несколько часов. Потом нарежьте фрукты мелкими кусочками и добавьте в готовую горячую кашу. Все перемешайте и поставьте в холодное место на 10 – 15 минут.
 Рисовая каша с фруктовым пюреС 8 месяцев.Понадобится:
 Рисовая крупа ( 2 чайные ложки ), жидкая молочная смесь (1/2 стакана ), вода ( 2 ст ложки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), фруктовое пюре ( 2 ст ложки ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и промойте рис. Просушите его и перемелите в кофемолке до образования рисовой муки. Доведите молочную смесь до кипения. Добавьте туда рисовую муку, разведенную с водой. Помешивая, варите кашку 5 – 7 минут. Добавьте фруктовое пюре, опять доведите до кипения. Добавьте в готовую кашу сливочное масло и перемешайте.
 Гречневая каша ( с томатом )С 10 месяцев.Понадобится:
 Гречневая крупа ( 1 ст ложка ), помидор ( 1 штука ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и промойте крупу. Доведите воду до кипения. Добавьте туда крупу. Закройте крышку и варите до полного разваривания. Влейте молочную смесь и снова доведите до кипения. Помидор хорошо помойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите его и выдавите сок. Томатный сок добавьте в кашу перед подачей на стол.
 Пшенная каша ( с яблоком )С 11 месяцевПонадобится:
 Пшенная крупа (1,5 стакана ), вода ( 1 стакан ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), спелое яблоко ( 1/2 штуки ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и промойте крупу в холодной воде. Обдайте кипятком, просушите. Доведите воду до кипения и всыпьте туда крупу. В течении часа варите кашку на медленном огне. Готовую кашу протрите через сито. Потом добавьте горячую молочную смесь и доведите до кипения, кипятите еще 2-3 минуты. Ошпарьте яблоко кипятком, отчистите от кожицы и сердцевины. Натрите яблоко на мелкой терке. Добавьте это яблочное пюре в кашку перед подачей на стол.
 Каша на овощном отвареС 10 месяцев.Понадобится:
 Овсяные, рисовые или гречневые хлопья (1,5 стакана ), морковь ( 1/4 стакана ), белокочанная капуста ( 50 г ), половинка картофелины, сливочное масло ( 1 чайная ложка ), вода ( 1 стакан ), 3/4 стакана молочной смеси.
 Приготовление:
 Тщательно промойте овощи. Отчистите их от кожицы и еще раз промойте. Овощи мелко нарежьте и залейте кипятком. Закройте овощи крышкой и варите 15 – 20 минут. Процедите готовый овощной отвар. Добавьте к нему 3/4 стакана горячей молочной смеси. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте туда хлопья и варите, помешивая до готовности. Влейте остатки горячей молочной смеси и кипятите еще 1-2 минуты. В готовую кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
 Тыквенная кашаС 11 месяцев.Понадобится:
 Тыква ( 100 г ), рисовая или пшенная крупа ( 1 ст ложка ), жидкая молочная смесь ( 1/2 стакана ), вода ( 1/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ).
 Приготовление:
 Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры. Нарежьте тыкву и залейте ее кипятком. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молочную смесь и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут. Заправьте кашку сливочным маслом.
 Гречневая каша с творогомС 9 месяцевПонадобится:
 Гречневая крупа ( 1 ст ложка), детский творожок ( 1,5 ст ложки ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), вода ( 1/4 стакана ).
 Приготовление:
 Тщательно переберите и помойте крупу. Доведите воду до кипячения и всыпьте туда гречку. Закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Добавьте горячую молочную смесь, детский творожок и варите до кипячения.
 Каша кукурузная ( с печеночным пюре )С 11 месяцев.Понадобится:
 Кукурузные хлопья ( 1 ст ложка ), печеночное пюре ( 1 ст ложка ), Овощной отвар ( 5 ст ложек ), жидкая молочная смесь ( 3/4 стакана ), сливочное масло ( 1/2 чайной ложки ), соль на кончике ножа.
 Приготовление:
 Приготовьте овощной отвар, как описано выше. В кипящий овощной отвар всыпьте овсяные хлопья. Варите кашку на медленном огне, пока хлопья не разварятся. Влейте горячую молочную смесь. Доведите до кипения. Печеночное пюре добавьте в готовую кашку. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
 Материал предоставлен Pervenez.ru |