Контрольная закупка: бифидопродукты
Еще в V веке до нашей эры Геродот сообщал, что ценит продукты из молока, а самым любимым называл кумыс! Именно этот напиток в тандеме с простоквашей в «Лечебных книгах» XVII века названы лекартсвами от лихорадки, брюшного тифа и туберкулеза. Человечество давно осознало огромную целебнуб роль молочнокислых бактерий, которые сбраживают молоко, превращая его в кефир, простоквашу…йогурт наконец. Сегодня только новорожденные ничего не слышали от кисломолочных продуктах с лакто или бифидобактериями. Все слышали, все пробовали, но только немногие знают, в чем тут фишка… где вся целебная тайна спрятана. Самое время разобраться и решить покупать или нет продукты оздобленные бифидо и лактобактериями.
Ключевые понятия
Бифидобактерии – это вид анаэробных (живущих и развивающихся без кислорода) бактерий, которые не способны вызывать заболевания, они незаменимы при белковом, жировом, минеральном обменах. Они активно продуцируют те кислоты, которые губительны для стафилококков, сальмонелл, дизентерийных возбудителей. Лактобактерии – это так же один из видов анаэробных бактерий основной задачей которых можно считать расщепление лактозы и прочих углеводов до молочной кислоты. Они вступают в связи с другими бактериями организма человека, чтобы создать барьер, преграду на пути вредностных микроорганизмов. Они создают естественную кислую среду, которая препятствует развитию отрицательных бактерий и грибов. Главная роль бифидо и лактобактерий заключается в:
- Расщеплении 80% углеводов и белков, которые поступают в организм с пищей. Это значит, что продукты содержащие бифидо и лактобактерии способствуют более правильному и «точному»
перевариванию еды.
- Вырабатке в организме витаминов группы В, РР, К, С, Н. Более того, они способствуют усвоению витамина D, что так важно в нашем климатическом поясе, где солнечный свет и тепло радует лишь летом.
- Способствуют усваиванию железа, кальция, йода и селена.
- Являются практическими помощниками и поддержкой для тех, кто живет активной физической жизнью, поскольку продуцируют молочную, муравьиную, пропионовую кислоты. Они в свою очередь незаменимы при синтезе креатинина, который необходим для производства и накопления мышечной энергии.
- Содействуют эффекту «Вторая печень», поскольку способствуют разрушению и выведению из организма ядовитых и болезнетворных веществ и продуктов распада.
- Повышают иммунитет.
К сожалению в последние несколько десятилетий, в то время когда наука и техника развивались семимильными шагами, экология была подвержена обратным процессам – деградации. В результате увеличилось потребление людьми антибиотиков и прочих лекарств, разрушающих естественную флору организма. Вот почему пришлось придумать простую форму ее восполнения – при помощи продуктов питания. Не сложно заметить, что производство продуктов содержащих лакто и бифидобактерии активно развивается. Эти продукты способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают благотворное действие при его расстройствах, обусловленных дисбактериозом. Существуют международные стандарты качества, которые регулируют нормы содержания бифидо и лактобактерий в кефире, йогуртах и прочих кисломолочных продуктах. В 1 г продукта содержание бифидобактерий или(и) лактобактерий должно составлять не менее 1х107 КОЕ жизнеспособных клеток, молочнокислых бактерий - не менее 1х107 КОЕ. В противном случае эффект от употребления будет нежелательным (при избытке) либо незначительным (при недостатке).
Обстановка на рынке
Мы изучили этикетку самых популярных на нашем рынке кисломолочных продуктов с микробиологическими включениями и готовы поделиться объективными умозаключениями. Чтобы сформировать некоторую систему, помогающую ориентироваться на полках магазина мы выделили несколько товарных групп в зависимости от наличия тех или иных микроорганизмов в столь популярных молочнокислых или , говоря модным языком пробиотических, биопродуктах.
1. Продукты, содержащие бифидобактерии К этой группе можно отнести такие продукты как «Активиа» (1450 рублей за 125 гр, 4590 рублей за 835 гр), бифидойогурты «Савушкин продукт» ( от 1850 рублей за 280 гр), «Активил» (1860 рублей за 500 гр), «Аэрин» (1300 рублей за 450 гр), а так же другие менее популярные продукты по приближенно названным ценам. Если недолго понаблюдать за покупателями, которые приобретают молочные продукты из этой группы, то несложно заметить, что их предпочтение на стороне продуктов из серии «Активиа». По мнению некоторых опрошенных покупателей: «Питьевые йогурты и творожки этой марки ощутимо помогают при решении некоторых проблем желудка». Если учесть, что в состав этих продуктов включены натуральные отруби, злаковые (решение проблем пассивной перестальтики), а так же чернослив (решение проблем жидкого стула), то можно поверить в их действенность. Скажу больше исследования международного уровня показали, что те самые хваленные бифидобактерии ActiRegularis весьма схожи с естественной микрофолорой кишечника, они выживают и в продукте и в ЖКТ. Мини-опрос так же показал, что «Биойогурт. Савушкин продукт» без вкусовых добавок многие используют в качестве легкой салатной заправки. А продукты серии «Активил» прижились на полках холодильников за счет относительно низкой цены и выраженных вкусовых свойств. Почему же популярность на стороне иноземного продукта? Может быть, дело в недостаточном количестве афишированных научных исследований продуктов местного разлива?
2. Продукты, содержащие лактобактерии В эту группу вошли: «Actimel» (миниатюрные бутылочки по 100мл за 1590 рублей), «Лактиналь» – загадочный продукт для женщин (1510 рублей за 250 гр). Продукт, названный в этом списке первым маркетолои позиционируют как нечто, поднимающее иммунитет, исходя из свойств лактобактерий, описанных в начале статьи это вполне реально, но только в отношении вредностных бактерий, а вот вирусы останутся безнаказанными, если от них защищаться только лишь этим вкусным напитком. Более того, большинство покупателей сошлись во мнении, что цена этого продукта не слишком соответствует бытовым материальным реалиям. «Лактиналь» – этот довольно новый продукт объективно вызвал интерес у женщин. Сие понятно, на его этикетке черным по белому написано «ДЛЯ ЖЕНЩИН», а так же по вертикали перечень (вероятно чисто женских) лактобактерий. Что же, дело производителя написать, а наше – разобраться в написанном. Итак. Plantarum – защитный элемент, который держит под контролем размножение вредностных микрооорагнихзмов. Casei – один из видов лактобктерий, который помогает организму переваривать лактозу, а так же справляться с метеоризмом и запорами. Acidophilus – обыкновенный молочнокислый организм. Fermentum – этот вид лактобактерий помогает справиться с кариесом, точнее предотвратить его, а так же он активен при лечении урогенетальных (половых и мочеыводящих путей) инфекций в частности у женщин. Резюме: Исходя из свойств тех лактобактерий, которые вынесены на упаковку продукта «Лактиналь» можно сделать вывод, что только для женщин свойственны запоры и метеоризм, урогенальные инфекции и кариес, а так же сложности с переваривание лактозы. Браво маркетологам!!!
3. Сметана содержащая «Болгарскую палочку» («Савушкин продукт») Сметану с таким названием мы вынесли в отдельный раздело, посокльку она – это единственный подобный продукт на нашем рынке. В чем секрет «Болгарской палочки»? Секретов нет! Это один из видов молочноскислых бактерий, который не свойтсвененн для естевтенной микрофлдоры кишечника. Однако при присутвии этой палочки в организме бифидо и лактобактериям проще поселиться в ЖКТ. Поэтому сметана с «Болгарсок палочкой» продукт полезный, который важно сочетать, например с бефидокефиром: на завтрак – сметанка, а в обед – кефир. Цена этого удовольствия 2250 рублей за 500 гр.
4. Продукты, содержащие молочнокислые микроорганизмы Говоря об этой группе продуктов в первую очередь на ум приходит обыкновенный кефир…, а так же продукт под названием «BIOMATRIX» (1510 рублей за 250 гр). Так что же такое эти самые молочнокислые микроорганизмы? Все до смешного просто: молочнокислые организмы – это бактерии, которые сбраживают углеводы. Молочнокислое брожение известно очень давно, оно во все века использовалось как способ продлить свежесть продуктов…или превратить молоко в кефир. Поэтому сложно выделить молочнокислые продукты, которые не содержали бы в себе хотя бы один молочнокислый организм!!! Поэтому нанесение подобных надписей на упаковку – только маркетинговый ход. Микрооорганизмы, добавленные в продукты молочного происхождения безусловно оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, это нельзя отрицать! Однако стоит задуматься могут ли они спасти нас в случае серьезных проблем. До сих пор не известно не одного случая исцеления от язвы или банального гастрита одним из названных выше продуктов. А значит…стоит ли платить больше, когда у нас есть уникальное изобретение человечества – кефир!!!
Судите сами
Классический кефир веками восстанавливал, восстанавливает и будет восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике, препятствует заселению ЖКТ патогенными микроорганизмами, а так же грибковыми культурами. Он помогает выделяться пищеварительным сокам в желудке, а так же весьма полезен перед сном и все тем, кто страдает синдромом хронической моральной перегрузки. Нежирный кефир – отличное мочегонное средство, вот почему он так полезен тем, кто страдающим отечностью и желающим похудеть. Разумеется, насыщение кефира бифидо и лактобактериями усиливают полезные, защитные свойства кефирчика. Кроме всего прочего, в отличии от вышеперечисленных чудо-продуктов он не содержит ничего исскуственного, в том числе на упаковке кефира вы не прочтете надпись «Идентичный натуральному …» (чтобы она значила???)… и все это по разумной цене от 1100 за 1 литр(!). Будьте здоровы и пусть бифидобактерии не оставляют вас без присмотра!!!
Рецепты с йогуртом:
- Творожные галушки с йогуртом и зеленым луком
- Омлет с сыром и орехами
- Йогуртно-чесночный соус "Дзадзики"
|