|  Роберт Ривз: «Сложно представить американское застолье без чего-то жареного…» Гамбургеры и картофель фри, кетчуп, «кулинарный клоун» Рональд Макдональд и иже с ними – все это для совершенного большинства жителей Беларуси вызывает ассоциации с современной кухней США. Но, вероятно эти параллели ошибочны, поскольку невозможно делать выводы без фактического подтверждения!
 Существует ли понятие «Кухня США», на каких блюдах и традициях она основывается и как в Америке борются за здоровье нации? На эти вопросы ответил второй секретарь, вице-консул посольства США в Республике Беларусь –  Роберт Ривз.
 
 
 Господин Ривз, большинство жителей нашей страны уверены в том, что само понятие «кухня США» –  это фикция, выдумка…
 Как Вы думаете, почему это мнение возникло и правы ли те, кто его придерживается?
 Хороший вопрос. Честно говоря, накануне интервью я долго думал над тем, что же такое американская кухня на самом деле?  В США бок о бок живет множество национальностей, вероятно, эта специфическая черта нашего народа и дает основания полагать, что кухня США все же существует и представляет собой симбиоз лучших кулинарных идей со всего мира. Последние несколько веков влияние приходило со многих сторон: Италии, Китая и даже России. Во время недавнего  пребывания в Нью-Йорке я видел там ресторан русской кухни!
 Хочу сказать, что именно это международное влияние формирует нечто уникальное – современную кухню США.
 
 
 Господин Ривз, опишите современную кухню США: эскиз, основные черты…
 Если взглянуть на кухню США в историческом разрезе, оценить рацион, например моих родителей, то первое, что приходит на ум – это картошка и жареное мясо.  Сложно представить традиционное американское застолье без чего-то жареного и картошки. К сожалению столь популярная некогда традиция собираться за обеденным столом по воскресеньям, когда подается всеми любимое основное блюдо, уходит в прошлое. В последнее время жители Америки все меньше привязаны к традиционным семейным блюдам, каждый выбирает то, что ей или ему больше нравится.
 
 
 Мы начали говорить о популярности жареного в рационе американцев…
 В современном мире существует, серьезная проблема, которая относится и к США, – население планеты неудержимо полнеет. Как ее решают в Вашей стране?
 На сегодняшний день в США на всех уровнях признают необходимость здоровой еды. Большинство американцев на самом деле стараются выбирать продукты натурального происхождения, с минимальным содержанием консервантов и искусственных добавок.   Реклама на телевидении, медики и даже правительство – все убеждают  в необходимости здорового питания, поскольку именно оно залог здоровья.
 В последнее время такая политика дает положительные результаты, направляя общественное мнение в правильную сторону.  Однако, несмотря ни на что, жители США все же допускают в свой рацион гамбургеры, у каждого есть свои слабые места.
 
 Как выглядит меню современных жителей США?
 Как я уже говорил, в последнее время все реже американцы собираются за семейным столом, предпочитая дружеские встречи. Все чаще отдают предпочтение  пище с минимальным содержанием жира. Говоря в общем, сложно выделить единое для всех меню, поскольку вкусы на самом деле различны. Одно можно сказать уверенно – прием пищи уже перестал быть формальностью, где каждое блюдо строго регламентировано семейными устоями.
 
 
 А разве нельзя сказать, что национальные блюда – это именно та еда, которая присутствует в рационе каждого современного американца? Расскажите о национальных блюдах Вашего государства…
 Если быть честным, то нужно признать, что это довольно сложный вопрос. Я могу долго рассказывать о блюдах, свойственных тому или иному штату США, но сложно определить одно или несколько блюд, которые могли бы объединить кулинарные интересы и предпочтения всех жителей Америки.
 Когда я рассуждаю о национальном блюде,  на ум приходит великий праздник – день Благодарения, фактически его празднование основано на еде, на традиционном приеме пищи в семейном кругу. В этот день принято запекать огромную индейку. Готовится она сложно. Как правило, дольше чем планировалось изначально. Поэтому, в день Благодарения можно увидеть естественную картину: голодного ребенка, нетерпеливо ожидающего индейку прямо у плиты.  Кроме основного блюда в этот день на столе обязательно присутствует клюквенный сок, выпечка и обязательно, всеми любимый  тыквенный пирог, который ассоциируется с осенью.
 
 Поделитесь Вашим личным отношением к кулинарии. Умеете ли  готовить традиционный тыквенный  пирог?
 Я обожаю готовить! К сожалению, дипломатическая служба не позволяет  много времени уделять любимому занятию – кулинарии. Но все равно я пытаюсь уделять внимание кулинарным экспериментам, готовить новые блюда. Что же касается тыквенного пирога, то, к сожалению, его я готовить не умею, в отличие от других многочисленных блюд из тыквы. Например, тыквенный хлеб получается замечательно! Чтобы его приготовить нужно размять тыкву, добавить муку, светлый и коричневый сахар, корицу. Смешать все это со специями и запечь. Нужно сказать, что тыква – это один из важнейших ингредиентов кухни США.
 
 Как вы строите личное меню, находясь в Беларуси?
 На самом деле, мое меню на день во многом зависит от распорядка дня…
 По утрам я предпочитаю кашу, приготовленную по принципу американских мюлей и апельсиновый сок. Далее могут следовать несколько чашек кофе. Ланч происходит в столовой при посольстве, это может быть борщ, драники со сметаной или пельмени.
 На ужин я могу что-либо приготовить, ту же пасту. У меня даже есть специальное приспособление для изготовления макарон, это очень увлекательное занятие… мука повсюду! Очень люблю шоколад и особенные американские печенюшки «Брауниз», которые можно приготовить попросту из ничего, главное в них –  шоколад.
 Кстати, я не считаю, что кушать перед сном –  это очень плохо!
 
 Господин Ривз, Вам уже удалось освоить блюда белорусской кухни?  Какие из них вам успели приглянуться?
 Очень люблю борщ и драники со сметаной. А особенности приготовления белорусских блюд мне еще не удалось освоить. Совсем недавно я приобрел книгу белорусской кухни, поэтому уверен, что все еще впереди!
 
 
   Ольга Cтолярова   РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО ХЛЕБАОт Роберта Ривза1,5 кружки белого сахара + 1,5 кружки коричневого сахара
 1 кружка растительного масла
 3 больших куриных яйца (4 маленьких)
 1 тыква весом в 1 унцию (454 грамма)
 1,5 кружки белой муки
 1,5 кружки цельномолотой муки
 1 чайная ложка пищевой соды
 1 чайная ложка молотой корицы
 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
 ½ чайной ложки соли
 ½ чайной ложки пекарного порошка
 
 Нагрейте печь до 350 градусов по Фаренгейту (180 по Цельсию).  Намажьте маслом и испеките две буханки размером 22х13х8 см. Взбейте сахар и масло в большой миске. Сшайте в ней также яйца и  натертую тыкву. Просейте немного муки, корицы, мускатного ореха, пищевой соды, соли и пекарного порошка в другой большой миске и  добавьте все это в тыквенную смесь в два приема.
 Разделите смесь поровну между приготовленными кастрюлями. Запекайте примерно 1 час 10 минут. Перенесите все в холодную посуду и дайте остыть в течение 10 минут. Обрежьте края буханок острым ножом. Переверните буханки, чтобы дать им возможность остыть полностью.
 
 В  результате должны получиться 2 буханки.
   
 Творожная запеканка с тыквой Тыквенный суп Запеканка из тыквы с творогом   |