Национальные белорусские овощи: Новый Взгляд!
Вы задумывались о том, что национальная кухня Беларуси очень похожа на осень, точнее не может обойтись без даров этой поры года. О том, как разнообразить привычный белорусский рацион самыми простыми овощами читайте далее…
Бульба беларусская
Этот овощ натерпелся в последнее время: горы критики и высказываний недоброжелателей о том, что он слишком неполезен. Что ж, критиканты не столь далеки от истины, поскольку энергетическая ценность одного килограмма картофеля и на самом деле высока: она составляет приблизительно 800-900 килокалорий. А качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода.
Ещё бы! Помимо вышеперечисленного картошка ещё содержит в своём составе разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. А ещё всем известный крахмал… Перечень усугубляющих полноту факторов, что и говорить, не маленький. Но это только на первый взгляд. Давайте попробуем посмотреть на все составляющие картофеля не как на врагов, а как на друзей Возможно, вас это удивит, но в картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.
Из-за этих свойств картофеля существует множество диет, в основу которых он входит. К примеру, с целью снижения веса при гипертонической болезни можно «подсесть» на картофельно-молочную диету, которая ежедневно включает в себя стакан молока на завтрак, 300 граммов картофельного пюре на обед и ужин, одно яйцо и столовую ложку растительного масла. Очевидно, что без картофеля никак, поэтому особенно важно правильно готовить этот таинственный и белорусский продукт. Разумнее всего картошечку запекать или варить. С варкой все понятно, главное, чтобы клубни не начали разваливаться. Тогда и крахмала меньше в организм попадет и есть картошку приятнее. С запеканием все немного длительнее выходит, но эффект полезности нельзя исключать. Запеченная картошка в кожице – это замечательное диетическое блюдо, которое благотворно влияет на перистальтику в ЖКТ, а под кожицей скапливается наибольшее число полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы запечь картошку в кожуре нужно лишь тщательно ее вымыть (мы рекомендует содовым раствором, и обдать кипятком), а после разложить на противне. На кожице можно сделать небольшие надрезы и заполнить их травами (розмарином, например) посолить и поперчить, запечь до готовности и … ароматная и полезная картофельная еда готова!!! Драники так же можно слегка усовершенствовать, избавив их от тонн холестерина. Натрите картошечку на крупной терке, смешайте с солью и специями и сформируйте тонкие пласты-блинчики, выпекайте на сковородке в минимальном количестве масла. Так вы самостоятельно приготовите домашние чипсы.
Яблоки
О пользе яблок ходят легенды, слагают сказки, в которых они выступают и как молодильные помощники и как коварные искусители. На самом же деле все гораздо проще. Яблоки снижает уровень холестерина в крови. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Напрасно многие обыватели недооценивают кулинарное назначение яблок. Они не только предмет для мимолетного перекуса. Яблоки могут быть и полноценным блюдом! Десерт – запеченные яблоки с орехами и корицей не доставят равнодушных, яблоки как самая вкусная начинка помогут перевариться любому тесту, даже самому углеводистому. Ну а в сочетании с другими свежими овощами и фруктами – они неотъемлемый ингредиент многочисленных салатов. При обращении с яблоками помните самое главное – выбирайте натуральный продукт, а кожицу употребляйте только если уверенны в ее химикатной безопасности и гигиенической чистоте. Сориентироваться не сложно – обращайте внимание на внешний вид и руководствуйтесь старой белорусской пословицей: «Хорошее яблочко с виду неприглядное!» Яблоки, которые продаются весной или в начале лета. Имеет важное отличие – вялую кожицу, она не спасет от авитаминоза, а вот желудок расстроить может, поэтому и ее стоит снять.
Капуста
Капусту по праву называют «королевой огородов». В ее составе есть белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. Осень - «звездный час» капусты. Почему бы не воспользоваться этим? Существует множество разновидностей капусты, но белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Краснокочанная капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
Чтобы любой сорт капусты приносил максимум пользы, термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару. Замечательный вариант – салаты из свежей капусты. Основной секрет их приготовления – это тщательное разминание тонко нарезанной капусты руками. Так она становиться мягче и нежнее, пускает сок и сохраняет все полезные свойства. Заправлять такие салаты лучше всего оливковым или кукурузным маслом, но любители сметанки могут и здесь использовать свой драгоценный продукт.
Свекла, она же бурак!
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. На территорию современной Беларуси свекла попала из Руси, а туда ее привезли Византийские путешественники. Свекла, называемая у нас бураком во все времена не только кормила, но и служила одним из самых популярных косметических средств. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги. Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Кроме всем известного или любимого борща, свекла может быть и независимым гарниром и отличным поводом вкусно поесть, не перегружая организм. Салаты из тонко натертой свежей свеклы, свекольный сок, вареная свекла, свекла как начинка в тандеме с чесноком – вариантов множество, самое главное грамотно и безопасно для здоровья воплощать их на деле.
Из материала выходит, что самые коренные, национальные белорусские продукты овощного происхождения более чем полезны, они насыщают организм витаминами и минералами, способствуют снижению холестерина (!), так почему же национальнуюкухню нашей страны обвиняют во вренедности и излишней калорийности. Ответ ясен: все дело в способе приготовления еды.
Резюме: кулинария – это задача для мудрых и талантливых, сохраняя национальные традиции не забывайте и о важных новшествах.Жарение можно заменить запеканием, маринованные овощи непонятного происхождения лучше променять на свежие, приготовленные лично вами в пароварке или печи.
Помните, каждый из нас, бытовых кулинаров, вносит свой огромный вклад в современную Белорусскую Кухню.
Николай Вашукевич
Рецепты:
- Салат из свежей капусты с помидорами
- Салат из молодой свеклы, моркови и огурца
- Сметанный кейк с яблоками
- Яблоки с корицей в слоеном тесте
|