Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Нам не страшен серый грипп!

В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым. 
Для защиты от вирусов необходимы: аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.   

Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.
Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.
Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира. 
Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет

1. Вода с лимоном

В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.
Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.
В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.
Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.
Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг.
Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник.
В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.
Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно.
Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.
В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.
Альтернатива — яблочный или винный уксус.

4. Орехи

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.
Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.
Дневная норма потребления орехов — 50 г.
Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

5. Морская рыба и морская капуста

Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

6. Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.
Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.  
Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.
Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.
 
Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.
Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

8. Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

9. Капуста и картофель 

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.
А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

10. Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.
Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же.
Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024