Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Пищевые аллергии – что это такое?

Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное, иначе говоря, это защитная реакция на вторжение, которого на самом деле не было. У аллергии множество отличительных симптомов, наиболее частые из них – экзема, сыпь, проблемы с пищеварением и трудности с дыханием.

Профилактика пищевой аллергии

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3– 4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких детей смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Поэтому первое правило: не докармливайте ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости используйте только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Второе правило: по возможности кормите малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста. Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление куриных яиц, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного мяса, гороха, фасоли, бобов, пшена. Не следует исключать вовсе эти продукты, а лучше их есть не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Важнейшее условие профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается, – не вводить прикорм – каши, овощное пюре, творог – до четырёх месяцев. В первые полгода кормите малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергии, – специальной гипоаллергенной смесью. После шестого месяца рацион малыша постепенно расширяется, однако вплоть до года детям с предрасположенностью к аллергии нельзя давать цельное молоко (как коровье, так и козье), кефир и другие молочные продукты; до полутора и даже до двух лет лучше исключить яйца, рыбу, морепродукты; до трёх лет – орехи, арахис, мёд. Такое «отсроченное» введение наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.

Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15–16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление "взрослого" иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный и ответственный.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни реакции.
Для формирования иммунитета ребёнка также очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Это прежде всего бифидобактерии и чуть позже лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Если грудного молока недостаточно, кормить ребёнка предпочтительно гипоаллергенными смесями. Термин «гипоаллергенная» означает, что смесь способствует профилактике аллергии. При создании таких смесей производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в смеси. Все гипоаллергенные смеси делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплён белок. Смеси высокогидролизованные условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергии. Такие смеси не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если болезнь уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных смесях белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщеплённый белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии. Смеси с частично расщеплённым белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, смеси Н. А. оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие аллергии и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего встречается у детей раннего возраста; как правило, она начинается, когда ребёнка отнимают от груди и вводят в рацион малыша смеси на основе коровьего молока. Среди симптомов – проблемы с пищеварением (понос и рвота) и, в большинстве случаев, экзема или сыпь. Если у Вашего ребёнка аллергия на коровье молоко, исключите из рациона молоко и молочные продукты (йогурты, сливки и пр.). Врач порекомендует, чем можно заменить их. Чтобы избежать недостатка в питательных веществах, доктор посоветует пить воду, обогащённую кальцием, или увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, а также порекомендует гипоаллергенную смесь. Как правило, со временем аллергия этого типа проходит.

Глютен

Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых зерновых (рожь, пшеница, ячмень, овёс) и в продуктах, приготовленных из них (макаронные изделия, печенье, хлеб). Аллергия на глютен встречается примерно у одного из 2 000 детей. Среди её симптомов – понос, сопровождающийся маленькой прибавкой в весе и вздутием живота. Заметив эти симптомы, обратитесь к врачу. Если у малыша аллергия на глютен, исключите из его рациона содержащие продукты и кормите малыша безглютеновыми кашами: гречневой, рисовой, кукурузной.

Куриные яйца

В яйцах аллергены в основном содержатся в белке, но не только. Врачи рекомендуют не давать ребёнку яичные белки в первый год жизни. Необходимо быть внимательными к составу продуктов: яйца, как коровье молоко и арахис, используются в приготовлении самой разнообразной пищи, а также отдельных вакцин (от свинки, гриппа и пр.). Симптомы аллергии на яйца могут носить дыхательный (астма) или кожный (экзема или сыпь) характер. Чтобы не оставить ребёнка без животных белков, замените яйца мясом, жирной рыбой или кашами.

Материал предоставлен www.nestlebaby.com

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024