Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

МЮСЛИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ

100 лет назад швейцарский врач Максимилиан Берчер-Беннер открыл санаторий в Цюрихе, в котором подавали особое блюдо из сухофруктов, орехов и молока для лечения различных болезней.

Сегодня мюсли стали символом движения за здоровое питание, начавшегося еще в конце XIX века и снова возражденного в наше время.

Мюсли были основаны на диете Берчера-Беннера, состоящей из сырых овощей и фруктов. В первоначальном рецепте использовался геркулес, замоченный воде, с лимонным соком, сгущенным молоком, тертыми яблоками и орехами. Он стал так популярен, что швейцарско-немецкое слово "мюсли" появилось во всех других языках, даже несмотря на то, что мюсли, которые появляются на столах в разных уголках мира мало напоминают первоначальную смесь.

Берчер-Беннер считал, что тепловая обработка убивает "энергию солнца" в овощах, и не считал, что в мясе, основном продукте городских жителей того времени, есть какая-то питательная ценность.

Пациентам клиники Берчера-Бреннера пропусывали специальную диету, физические упражнения и свежий воздух. У теории доктора тогда не было никакого научного подкрепления, но она привела к расколу медицинской ассоциации Цюриха, который продолжался десятилетиями.

Но несмотря на противоречия, его система работала, и скоро в его клинику в Цюрихе нахлынули пациенты, страдающими всевозможными заболеваниями. Клиника процветала и успех продолжался даже после смерти Берчера-Бреннера в 1939 году. Его способ лечения, приближенный к природе, лечит не только симптомы, но всего человека.

В честь юбилея, в ресторане финансовых услуг Цюриха мюсли готовятся по первоначальному рецепту. Также в одном из музеев Цюриха в конце апреля будет проводиться выставка, посвященная мюсли.
Первоначальный рецепт мюсли

Взять ложку геркулеса и замочить в трех ложках холодной воды на 12 часов.

Добавить столовую ложку лимонного сока, подслащенное сгущенное молоко и 200 г тертого яблока. Посыпать столовой ложкой молотого фундука.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024