Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Бетон в Снегиревка (alfacem.ru)

мешки бу (r-pak-vrn.ru)

  

Где в Минске прячется индейка?

Как ни странно, но мясо индейки у жителей нашей страны не пользуется большой популярностью. Все лавры почета и уважения большинство людей отдало «классике» - курятине, реже гусю и утке, даже несмотря на то, что мясо индюшки является самым низкокалорийным и содержит наименьшее количество холестерина из всех популярных видов птиц. Помимо этих достоинств, мясо индейки богато витамином В, и как никакая другая птица подойдет любителям диет и нежирной пищи. Среднестатистический  американец съедает в год примерно 8 кг. индюшатины, зная все ее достоинства и преимущества. Не зря индейка стала практически национальным блюдом США и ни одно Рождество не проходит без классической «Рождественской индейки».
Иначе дело обстоит в странах СНГ. У нас на душу населения приходится лишь 100 грамм этого мяса в год. Одной из причин низкой популярности индейки является плохая осведомленность покупателя. Все вроде бы ели ее когда-то и где-то, но кому-то она показалась излишне суховатой, другим постной и невыразительной, не заслуживающей их пристального внимания. Однако, не смотря на это, мясо индейки с каждым годом набирает все больше и больше популярности в Беларуси. Сколько еще семейных праздников будет проходить под тегом «курица»?
Хватит мама, на Новый год мы пробуем индейку!

Решив заполучить на свой праздничный стол хорошенькую индюшку или просто грудку, я отправился пристально изучать прилавки минских магазинов, рынков и посмотреть где же спряталась наша царь-птица.

Магазины

Первое место, куда решил заглянуть, скорее не с целью купить, а с интересом «будет или нет?», оказался магазин Океан, на ул. Козлова. Честно сказать, не был уверен, что индейка здесь в принципе будет. Все-таки магазин по большей части рыбный. Каково же было мое удивление, когда среди груды замороженных цыплят нашлась тушка индейки. Лежит одна-одинешенька на прилавке, судя по дате упаковки, как минимум с конца октября.
Индейка первой категории в глубокой заморозке. 13.730р. за 1 кг. За тушку отдадите 79.000р.

Как мне кажется, не лучший вариант для праздничного стола. Ищем дальше.

Универмаг «Центральный»
Тушек там не оказалось, зато нашлось филе, но тоже в глубокой заморозке.
За пачку замороженного филе индейки весом 1кг 144гр. в «Центральном» вы отдадите 25.960р.

Гипермаркеты
Пресловутая «Корона». Пожалуй, с этим местом я и связал все свои надежды. Смотрим.
Никакой заморозки, все охлажденное!
Филе (пачки весом от 650 до 800 гр.)– 28.570ркг.
Мясо голени без кости – 18.980р.кг.
Мясо бедра без кости – 22.000р.кг.
Крыло – 10.500р.кг.
Бедро с костью – 16.130р.кг.
Гуляш из мяса индейки – 21.350р.кг.

Тушек нет вообще, зато есть охлажденные полутушки (2 кг 720гр.) для гриля, приправленные специями и судя по всему в каком-то маринаде.  – 15.980р.кг.
Из этого уже можно что-то выбрать. «Корона» приятно удивила ассортиментом.

«Простор»
Филе охлажденное – 25.210р.кг.
Бедро охлажденное с костью - 15.340р.кг.
Бедро без кости охлажденное – 20.910р.кг.

Не так богат выбор как в Короне, но не полное «безрыбье».

Совсем не обнаружил следов индейки в «Максимусе» на Сухарево. Есть гусь (12.680р.кг.)
есть утка (37.020р.кг.) а вот индюшки действительно куда-то спрятались. Видно решили улететь в теплые и жаркие страны.

Рынки

Ждановичи
На Ждановичах меня ждало разочарование. Из всего индюшачьего ассортимента удалось найти только замороженные полутшки – 15.000р.кг.

Комаровский рынок
После «Ждановичей» ожидал увидеть такую же ситуацию и на «Комаровке», но был приятно удивлен. Нашлось единственная точка, полностью отданная нашей индейке.
Вот что нам предлагает фермерское хозяйство «Островецкое» - кстати, единственное индейководческое предприятие в Беларуси! Именно их продукцию я заметил и в Короне и в Просторе. И что немаловажно, они поставляют мясо на прилавки только в охлажденном виде. Смотрим.
Филе охлажденное – 26.000р.кг.
Бедро без кости – 21.600р.кг.
Голень (с костью и кожей) – 10.100р.кг.
Медальоны (по-сути  тот же гуляш) – 28.100р.кг.
О чудо! Охлажденная тушка целиком! – 14.400р.кг
Полутушка для гриля (как в Короне) – 15.700р.кг

И как бонус: сердце, желудки, печень – 20.400р.кг.

Есть на что посмотреть, есть что выбрать. В особенности порадовало то, что именно здесь можно купить целую охлажденную индюшку для приготовления ее целиком как и предписано традициями.
К слову, удалось побеседовать с продавцом по поводу спроса на индейку. Александра Дмитриевна ответила:  «Тяжело предугадать, что именно сегодня будут покупать лучше. Иногда разбирают всю печенку и сердечки, а бывает, что и тушек к вечеру уже не остается».
- Ну а сами кушаете индейку? – спросил я.
- Если только филе и субпродукты. У меня семья маленькая, всего три человека, с большой индейкой нам не управится.

Не будем унывать. Впереди новогодние праздники, и «подкрепление» в виде родственников и друзей всегда найдется.

Владимир Зуев

Рецепт классической фаршированной индейки под Рождество или Новый год, кому как удобнее

  • Индейка – 1шт (7 кг)
  • Рис – 1 кг
  • Масло сливочное - 200гр
  • Курага - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Морковь - 2 шт
  • Изюм - 100 г
  • Вяленый инжир - 200 г
  • Масло растительное     для обжаривания
  • Петрушка - 1,5 пучка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Перец - по вкусу

1. Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности.  Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.
2. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок
3. Измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.
4. Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
5. Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.
6. Измельчить замоченную в горячей воде курагу в блендере и смешать ее со сливочным маслом. Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги и масла. Это предаст мясу сочность. Руками распределите пюре равномерно.
7. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.
8. Зашейте отверстие шпагатом или зубочистками. Перевяжите ноги и придайте индейке красивую форму.
9. Разогрейте духовку до 200°С.
10. Индейку обмажьте медом. Поместите индейку на противень, концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели.
11. Поставьте противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.
12.  На стол подавать целиком.

Экспериментируйте!
Запекать же можно так же разными способами. Но лично я сторонник – кулинарных рукавов. Мясо сохраняет всю свою сочность, ценный сок не растекается по противни и не сгорает.
Украсить индейку можно свежими овощами, цитрусами и зелень. На лапки можно одеть сделанные из белых салфеток папильотки.


С наступающими вас праздниками и приятного аппетита!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024