Где в Минске прячется индейка?
Как ни странно, но мясо индейки у жителей нашей страны не пользуется большой популярностью. Все лавры почета и уважения большинство людей отдало «классике» - курятине, реже гусю и утке, даже несмотря на то, что мясо индюшки является самым низкокалорийным и содержит наименьшее количество холестерина из всех популярных видов птиц. Помимо этих достоинств, мясо индейки богато витамином В, и как никакая другая птица подойдет любителям диет и нежирной пищи. Среднестатистический американец съедает в год примерно 8 кг. индюшатины, зная все ее достоинства и преимущества. Не зря индейка стала практически национальным блюдом США и ни одно Рождество не проходит без классической «Рождественской индейки». Иначе дело обстоит в странах СНГ. У нас на душу населения приходится лишь 100 грамм этого мяса в год. Одной из причин низкой популярности индейки является плохая осведомленность покупателя. Все вроде бы ели ее когда-то и где-то, но кому-то она показалась излишне суховатой, другим постной и невыразительной, не заслуживающей их пристального внимания. Однако, не смотря на это, мясо индейки с каждым годом набирает все больше и больше популярности в Беларуси. Сколько еще семейных праздников будет проходить под тегом «курица»? Хватит мама, на Новый год мы пробуем индейку!
Решив заполучить на свой праздничный стол хорошенькую индюшку или просто грудку, я отправился пристально изучать прилавки минских магазинов, рынков и посмотреть где же спряталась наша царь-птица.
Магазины
Первое место, куда решил заглянуть, скорее не с целью купить, а с интересом «будет или нет?», оказался магазин Океан, на ул. Козлова. Честно сказать, не был уверен, что индейка здесь в принципе будет. Все-таки магазин по большей части рыбный. Каково же было мое удивление, когда среди груды замороженных цыплят нашлась тушка индейки. Лежит одна-одинешенька на прилавке, судя по дате упаковки, как минимум с конца октября. Индейка первой категории в глубокой заморозке. 13.730р. за 1 кг. За тушку отдадите 79.000р.
Как мне кажется, не лучший вариант для праздничного стола. Ищем дальше.
Универмаг «Центральный» Тушек там не оказалось, зато нашлось филе, но тоже в глубокой заморозке. За пачку замороженного филе индейки весом 1кг 144гр. в «Центральном» вы отдадите 25.960р.
Гипермаркеты Пресловутая «Корона». Пожалуй, с этим местом я и связал все свои надежды. Смотрим. Никакой заморозки, все охлажденное! Филе (пачки весом от 650 до 800 гр.)– 28.570ркг. Мясо голени без кости – 18.980р.кг. Мясо бедра без кости – 22.000р.кг. Крыло – 10.500р.кг. Бедро с костью – 16.130р.кг. Гуляш из мяса индейки – 21.350р.кг.
Тушек нет вообще, зато есть охлажденные полутушки (2 кг 720гр.) для гриля, приправленные специями и судя по всему в каком-то маринаде. – 15.980р.кг. Из этого уже можно что-то выбрать. «Корона» приятно удивила ассортиментом.
«Простор» Филе охлажденное – 25.210р.кг. Бедро охлажденное с костью - 15.340р.кг. Бедро без кости охлажденное – 20.910р.кг.
Не так богат выбор как в Короне, но не полное «безрыбье».
Совсем не обнаружил следов индейки в «Максимусе» на Сухарево. Есть гусь (12.680р.кг.) есть утка (37.020р.кг.) а вот индюшки действительно куда-то спрятались. Видно решили улететь в теплые и жаркие страны.
Рынки
Ждановичи На Ждановичах меня ждало разочарование. Из всего индюшачьего ассортимента удалось найти только замороженные полутшки – 15.000р.кг.
Комаровский рынок После «Ждановичей» ожидал увидеть такую же ситуацию и на «Комаровке», но был приятно удивлен. Нашлось единственная точка, полностью отданная нашей индейке. Вот что нам предлагает фермерское хозяйство «Островецкое» - кстати, единственное индейководческое предприятие в Беларуси! Именно их продукцию я заметил и в Короне и в Просторе. И что немаловажно, они поставляют мясо на прилавки только в охлажденном виде. Смотрим. Филе охлажденное – 26.000р.кг. Бедро без кости – 21.600р.кг. Голень (с костью и кожей) – 10.100р.кг. Медальоны (по-сути тот же гуляш) – 28.100р.кг. О чудо! Охлажденная тушка целиком! – 14.400р.кг Полутушка для гриля (как в Короне) – 15.700р.кг
И как бонус: сердце, желудки, печень – 20.400р.кг.
Есть на что посмотреть, есть что выбрать. В особенности порадовало то, что именно здесь можно купить целую охлажденную индюшку для приготовления ее целиком как и предписано традициями. К слову, удалось побеседовать с продавцом по поводу спроса на индейку. Александра Дмитриевна ответила: «Тяжело предугадать, что именно сегодня будут покупать лучше. Иногда разбирают всю печенку и сердечки, а бывает, что и тушек к вечеру уже не остается». - Ну а сами кушаете индейку? – спросил я. - Если только филе и субпродукты. У меня семья маленькая, всего три человека, с большой индейкой нам не управится.
Не будем унывать. Впереди новогодние праздники, и «подкрепление» в виде родственников и друзей всегда найдется.
Владимир Зуев
Рецепт классической фаршированной индейки под Рождество или Новый год, кому как удобнее
- Индейка – 1шт (7 кг)
- Рис – 1 кг
- Масло сливочное - 200гр
- Курага - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Морковь - 2 шт
- Изюм - 100 г
- Вяленый инжир - 200 г
- Масло растительное для обжаривания
- Петрушка - 1,5 пучка
- Мед - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Перец - по вкусу
1. Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать. 2. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок 3. Измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин. 4. Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить. 5. Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки. 6. Измельчить замоченную в горячей воде курагу в блендере и смешать ее со сливочным маслом. Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги и масла. Это предаст мясу сочность. Руками распределите пюре равномерно. 7. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее. 8. Зашейте отверстие шпагатом или зубочистками. Перевяжите ноги и придайте индейке красивую форму. 9. Разогрейте духовку до 200°С. 10. Индейку обмажьте медом. Поместите индейку на противень, концы крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели. 11. Поставьте противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч. 12. На стол подавать целиком.
Экспериментируйте! Запекать же можно так же разными способами. Но лично я сторонник – кулинарных рукавов. Мясо сохраняет всю свою сочность, ценный сок не растекается по противни и не сгорает. Украсить индейку можно свежими овощами, цитрусами и зелень. На лапки можно одеть сделанные из белых салфеток папильотки.
С наступающими вас праздниками и приятного аппетита!
|