Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Контрольная закупка: куриные яйца!

В канун сезона Новогодних праздников, практически в каждой семье происходят разговоры на проблемные кулинарные темы. Разумеется, проблема высокой стоимости продуктов лидирует, но качественные аспекты так же не остаются за пределами дискуссий.
Яйца, как продукт особенной важности обязательно украсят прздничное меню. Но как правильно выбрать столь обязательный продукт и не обмануться, не пойти на поводу у красивой упаковки? Это и не только, читайте прямо сейчас…

О том, что яйца необходимы в рационе – сомневаться не приходится, только ленивый не знает об их полезных свойствах. Поэтому, чтобы не быть расточительными по отношению к читательскому вниманию отправимся в очередное путешествие под названием  «Контрольная закупка»!
По ходу контрольной закупки объективным мнением специалиста делилась  Бохан Наталья Владимировна, главный специалист по фирменной торговле, маркетингу и сбыту «1й Минской птицефабрики».

Яйца, как и любой другой продукт, имеет свою градацию, которую должен знать каждый потребитель. Пожалуйста, расшифруйте столь запутанную для обывателя яичную классификацию…
Кроме безусловного деления яиц на цветные (коричневые) и белые, существует  деление согласно ГОСТу, по которому яйца бывают на диетическими и столовыми, а также по весу на категории. Диетическими яйца считаются в течении первых 7 суток после снесения, потом они переводятся в категорию «Столовые», и в этом качестве хранятся 25 суток. Эти сроки справедливы при хранении яиц в температурном режиме от 0 до +20 градусов. Это и определяет первую букву в маркировке яиц. «Д»- диетическое, «С»- столовое. Второй символ – это категория яйца по весу:

     «В»- Высшая – 70 г. и выше
«О»- Отборная – от 65 г. до 69,9 г
«1» - Первая – от 55 г. до 64,9 г
«2» - Вторая – от 45 г. до 54,9 г
«Мелкое» - мелкое - от 35 до 44,9 г

К словам профессионала стоит добавить, что торговля яйцами может осуществляться только при наличии специального холодильного оборудования в котором поддерживается температура от 0 до + 20 градусов. Если же яйцами торгуют в тридцатиградусную жару на улице (часто встречается такая картина близ деревень или на трассе), это является грубейшим нарушением правил торговли (попросту не безопасно), так как значительно уменьшается срок их годности. В промышленных холодильниках, где температура от -2 до 0 градусов яйца могут храниться, прежде чем поступят в продажу под категорией «столовое» до 120 дней.

С теоретической стороной вопроса определились, отправимся за покупками!

1. Традиционные поштучные яйца

Мы с детства привыкли  к выражению: «Мне десяток яиц, пожалуйста! », а тетенька продавщица усилием воли наполняла пакетик 10-ю яйцами. Эта картина актуальна и сегодня.  Наверное никто не станет выбирать яйца собственоручно (да и не стоит этого делать, исходя из санитарных норм, обеспечивающих здоровую  жизнедеятельность), но вот попросить господ продавцов сделать это для вас вполне реально. Так же вполне удобен и тот факт, что можно попросить продать вам нестандартное количество яиц, например 9 или 3 штуки.    
Однако, стоит отметить, что грязные яйца (не будем уточнять чем они испачканы) с пушком куриных перьев, среди поштучных встречаются гораздо чаще, чем например среди тех, которые упакованы в коробки.  Так же яйца в целлофановом мешочке имеют больше шансов потерпеть крах во время доставки домой, нежели их зафиксированные в ячейках собратья.
Было бы совершенно необъективно не упомянуть, что среди яиц поштучных  чаще встречаются  диетические экземпляры.
Средняя цена по республике находится в диапазоне:  3000 – 4000 белорусских рублей , и зависит от классификационной группы яйца.     

2. «Бабушкины»  яйца  

В народе бытует мнение, что яйца от домашних, деревенских кур (хотя нынче можно встретить оголтело кудахтающих куриц на балконе мегаполиса) обладают большей питательной и витаминной ценностью нежели те, что можно купить в магазине. Фермеры до сих пор приторговывают куриными яйцами с сельских или рыночных прилавков. Честно говоря на минских рынках такую ситуацию увидеть не пришлось, но в других городах, на автотрассах это вполне привычная картина. Более того «бабушкины яйца» можно приобрести и у жителей окрестных деревень прямо с подворий. 
Что сказать по этому поводу? Слишком много «нет» просится в ответ! Нет гарантии санитарной безопасности, нет уверенности в том, что внутри яйца вам не придется увидеть зародыш птенца. Да и средняя цена на яйца «бабушкиного производства» всегда выше от 4000 до 6000 тысяч за десяток!!!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Наталья Владимировна, как вы можете прокомментировать мнение о том, что яйца с домашних подворий предпочтительнее в рационе? В чем существенные отличия?
По своей сущности, отличие в двух вещах: во-первых,  в рационе. Курицы из деревенского курятника кушают то, что предложит хозяйка и то, что сама отыщет во дворе. Во-вторых, как, где и с кем живут курочки, а именно, имеет ли курица непосредственный контакт с петухом. Если имеет, то эти яйца будут оплодотворенными ( с кровью в желтке).
По первому моменту необходимо сказать следующее: на птицефабрике тщательно следят за рационом обитателей птичников. За качеством и количеством воды и комбикормов, кстати, за большей частью производства «1й Минской Птицефабрики», круглосуточно наблюдают специалисты, а также контролирует «умное» оборудование. Плюс постоянные ветеринарные проверки здоровья и «профпригодности» курочек. Здоровью и питанию деревенских куриц вряд ли уделяется столько же квалифицированного внимания.
В отношении контактов с петухами скажу, что на птицефабрике на целый птичник ( а это от 40 до 60 тысяч несушек) приходится только один петух, да и то, скажем так, для стимула. До самих куриц он не допускается. Но вот кричит в свое удовольствие, стимулируя тем самым курочек своим «мужским присутствием». В результате, яйца, которые несет весь птичник не оплодотворенные, т.е без красных кровяных вкроплений, и из них не вылупятся цыплята. А в деревенском смешанном птичнике  могут попадаться всякие яйца, ведь за досугом обитателей не уследить.

А как же по поводу того, что желток деревенских яиц более желтый, для многих его цвет – показатель качества и питательных достоинств?
Цвет желтка опять же, напрямую зависит от питания курицы. В деревне она скушает то червячка, то травинку, а в птичнике такой возможности нет. Отсюда и насыщенность цвета в деревенском яйце. Но не рекомендуем зацикливаться на цвете желтка, ведь в наше время птицефабрики имеют в своем арсенале технологии, которые позволяют получить любой цвет желтка, используя в кормлении, например такую добавку, как каротин (необходим для благополучного роста и хорошего состояния волос и ногтей, а так же кожных покровов прим. ред).

3.  Яйца фасованные

Под термином «фасованные яйца» можно понимать те самые смуглые или белоснежный яйца, которые аккуратно распределены по ячейкам.  Как правило, яйца внутри упаковки чистые и имеют нумерацию, рассказывающую о виде и сроке годности яйца. Фасуются яйца по 6 – 20 штук, что, скажем, не очень удобно, если  вам нужно лишь 2 шт.
В основном упаковки пластиковые, что, к слову сказать, не самый удобный вариант. Они частенько трескаются при открывании и острыми углами могут прорвать любой пакет. Среди яиц в упаковке можно выделить продукцию под брендом «Счастливый десяток», которые расфасовываются не только в пластиковые, но и в мягкие, «пухлые»  коробки. Они менее чувствительны к падению и встряскам.
Как правило, яйца фасованные принадлежат к категории С-1
Средняя цена по республике на фасованные яйца находится в радиусе 3610 – 3950 рублей. 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Яйца 1й Минской птицефабрики всегда идеально чистые, чего не скажешь о «деревенских». Какую обработку проходят яйца на производстве?
На птицефабрике яйцо, с момента его снесения, проходит несколько ступеней очистки. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов яйцо  в обязательном порядке обдувается от перьев и пуха, далее попадает под бактерицидные ультрафиолетовые лампы, потом, если посторонних загрязнений нет, то сортируется и фасуется. Если же на нем еще остались посторонние элементы - оно отправляется в моечное отделение и только после этого сортируется и фасуется.

4. Обогащенные яйца

Пожалуй, самый загадочный и не понятный для большинства продукт – яйца обогащенные.  Кто и чем их обогатил, а главное как? Можно ли считать их на самом деле более полезными, чем обычные? Мы постарались найти ответы на эти вопросы…
«1я Минская Птицефабрика» представляет самый внушительный сегмент на этом рынке. 
Яйца «Знатные» обогащенные йодом и селеном, «Знатные ВИП», обогащенные йодом, селеном, витамином Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми микроэлементами  -- это тот самый продукт, который изготовлен с учетом потребностей белорусов, в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Продукт упакован в мягкую картонную тару, яйца принадлежат к категории С-1 и выглядят опрятно и ярко.
Средняя цена по Республике на этот продукт составляет 4.370– 5.000 белорусских рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Не смотря на внешние преимущества и текст на упаковке, у покупателей все же есть сомнения в том, что фраза «обогащенные яйца» - это не просто коммерческий ход, ведь известно, что йод и селен содержаться в яйцах изначально …. 
Йод и селен, действительно, по природе содержатся в яйце, но их содержание незначительно. Термин «Яйца обогащенные селеном и йодом» не пустое словосочетание. Эта связка микроэлементов добавляется в воду для выпаивания куриц. После двух недель регулярного выпаивания в организме обитателей птичника задерживается достаточное количество микроэлементов. Таким образом, в самом яйце содержание этих полезных веществ вырастает в 2,4-2,5 раз. В свою очередь, яйцо – уникальный продукт, из которого, благодаря природной герметичности, не может испариться ни один микроэлемент при готовке. Опять же, вернувшись к вопросу регулярных проверок качества продукции, можем с уверенностью сказать, что даже если бы мы хотели обмануть покупателя этаким «маркетинговым ходом», то сделать это помешала бы самая первая проверка. Так что все слова об уникальности и пользе яиц «Знатных» имеют под собой реальные лабораторные и документальные подтверждения.

Яйца, как источник полезных веществ были ценными во все времена. В наши дни они стали еще более ценными за счет вмешательства прогресса и желания специалистов поддержать человеческий организм за счет усовершенствованного яйца продукта. 
Здоровья, приятных покупок и необычайно вкусных блюд из куриных яиц…

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024