Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Контрольная закупка: шампанское!

Какой Новый Год без шампанского? Ответ прост – никакой!!!  Звон бокалов и игра пузырьков, желания, которые обязательно сбудутся – эту логическую цепочку нельзя нарушать.
Где в канун Нового Года найти настоящее шампанское и что такое шампанское на самом деле? Ситуацию прояснила Светлана Юрьевна Смирнова, директор магазина «Штопор» на ул. Красной, 11.

«Большинство покупателей, которые идут в магазин за шампанским, абсолютно уверены, что таковым является  любое игристое вино.  Однако,  это не совсем так, и это заблуждение является самым распространённым среди потребителей. Попробуем разобраться. И начнём с  самого понятия «игристое вино».
Игристым называется вино с содержанием естественной  углекислоты, образовавшейся в процессе шампанизации, которая может производиться различными способами.
Существует два основных метода шампанизации, при которых получаются натуральные игристые вина:
традиционный или классический метод,
и метод Шарма (Charmat).

Метод классической шампанизации

Классический метод  отличается сложностью и трудоёмкостью, каждый этап которого тщательно контролируется. Первичное брожение происходит в металлических чанах или (что достаточно дорого) в дубовых бочках, в итоге получается базовое вино.
Затем происходит купажирование, то есть смешивание вин разных лет урожая, из различных сортов и с разных участков земли (именно в этот момент вино получает свой уникальный вкус), иногда для получения нужного результата смешивается до 50-ти разных вин.
На следующем этапе вино разливают в очень прочные бутылки и добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор и начинается  вторичное брожение вина в бутылке. В результате этого брожения образуется осадок и выделяется углекислый газ, который, растворяясь в вине, образует легендарные  пузырьки.
После этого происходит выдержка вина на осадке, которая может длиться несколько лет.
После выдержки необходимо избавиться от осадка, для этого бутылки кладут в специальные подставки горлышком вниз и каждый день поворачивают их. В результате этого процесса осадок полностью скапливается на пробке.
Затем горлышко бутылки погружают в замораживающий раствор воды и соли при температуре -180С, бутылку открывают и замёрзший осадок вылетает вместе с пробкой.
Вместо вытекшего вместе с осадком вина добавляют смесь из  вина, коньяка и сахарного сиропа, количество которого зависит от того, какое в итоге вино хочет получить производитель
(экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое).
«Игристые вина по классическому методу шампанизации производятся во многих странах мира, но гордое имя Champagne (Шампанское) имеют право носить только те, которые произведены  в одноимённой французской провинции и из определённых сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар или Пино Минье)  по традиционному (классическому) методу шампанизации, который называется во Франции  methode champenoise. До сих пор они остаются непревзойдённым эталоном качества и изысканности», - продолжает Светлана.
 Использовать наименование Champagne и даже термин «methode champenoise» производителям игристого вина не из Шампани запрещено законом. 
Например, виноделы других винодельческих регионов Франции, изготавливающие игристое вино по классическому шампанскому методу, продают свои вина под названием «Сremant», а метод шампанизации  носит название  «method traditionelle» (традиционный метод), или «method classigue».  В странах ЕС используются соответствующие термины:  в Испании – cava, в Италии-spumante, в Германии – sekt), указание на этикетке метода шампанизации является обязательным.
Что же касается надписи «шампанское» на этикетках отечественного игристого вина, то это не является нарушением, так как по закону запрещено использование слова «Шампань», написанного  латинскими буквами.
Создание  игристых вин по классическому методу – это искусство. Причём очень не простое и затратное. Лучшие производители до сих пор большинство этапов осуществляют вручную. Поэтому вина, произведённые по этому методу, достаточно дороги и недоступны большинству  потребителей.
Например, стоимость бутылки настоящего французского шампанского в магазине «Штопор»  от 300 000 бел. руб. и выше.

Метод Шарма

Для производства менее дорогостоящих игристых вин, выпускаемых в больших объёмах,
используется метод Шарма (Charmat).  Этот метод приготовления игристых вин получил название по имени Эжена Шарма, предложившего его в 1907 г. Этот метод также называют кюве клоз (cuve close).  Технологические этапы те же, что и при классическом методе, но процесс идет в больших резервуарах, а не в бутылках (в том числе вторичное брожение и выдержка на осадке). Его точное соблюдение позволяет добиться довольно высокого качества продукта, причем в сжатые сроки. Используют этот метод во многих странах мира. Стоимость такого игристого вина в магазине «Штопор» около 50 000 бел. руб.
Получить игристое вино можно также при одном брожении. Вино проходит через одно брожение, которое периодически прерывают фильтрацией и возбуждают вновь. Этот метод называют также «дедовским» или «сельским».

Лидеры игристого рынка

Если вы хотите оценить истинный вкус  натурального игристого вина, но французское шампанское для вас слишком дорогое удовольствие, самое время изучить мировой рынок игристых вин.
Италия, Германия и Испания зарекомендовали себя как страны-производители замечательных игристых вин с тонким ароматом и выдающимся вкусом.

Игристые вина Испании

Производимое в Испании игристое вино называется кава (cava).
Первое игристое вино произвёл каталонец  Дон Хосе Равентос. Дон Хосе, чья семейная фирма "Кордониу" изготавливала вина в Пенедесе с 1551 года, изучал технологию шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.
Настоящая кава производится в определенном регионе и из определенных сортов винограда: белого Макабео, Ксарел-Ло и Парелада. Многие марки кавы изготавливаются традиционным (классическим) методом шампанизации. Отличаются высокой игрой и благородным винным ароматом.
Цена испанской кавы в магазине «Штопор» составляет 40-50 тысяч бел. руб.

Игристые вина Италии 

Италия – один из крупнейших производителей игристых вин, получивших международную известность и признание. Итальянцы производят разновидностей и типов игристого вина больше, чем любая другая нация.
Самые распространённые – спуманте (spumante) и фриццанте (frizzante). К первым относят классическое игристое, получаемое путем вторичного брожения в бутылке (Metodo Tradizionale или Spumante Classico) и легкое приятное вино, получаемое резервуарным способом, для их производства применяется особенная технология – бутылочная фильтрация. Его уникальность заключается в том, что после необходимого брожения и выдержки в бутылках вино сливают в особенный охлажденный резервуар, фильтруют и возвращают в бутылки.  
Используемые местные сорта винограда - Просекко, Вердиккио, Кортезе и Мальвазия  дают неподражаемые по вкусу  вина. Однако предпочтение в сухих винах качества премиум отдаётся, как и в Шампани, винограду Пино и Шардоне.
Одно из самых известных и популярных игристых вин родом  из региона Асти. Это сладкое вино с низким процентом алкоголя, которое производится по классическому методу вторичного брожения в бутылке из винограда Мускат. Хорошее Асти обладает комплексным  фруктовым ароматом и вкусом и отлично пьётся в летнее время. Подавать Асти следует охлажденным. 
 Можно отметить ещё одно  игристое вино, которое  производится в регионе Венето, и имеет отличную репутацию. Это вино, изготовленное из сорта Просекко. Его, так же как и каву, часто используют в качестве альтернативы шампанскому. Поскольку  Просекко менее известно за пределами Италии, чем, к примеру, Асти, оно боле доступно по цене при более высоком качестве.
Под названием "фриццанте" фигурируют разнообразные слабоигристые вина натуральной ферментации.
Большое разнообразие слабоигристых, шипучих и прочих вин с пузырьками обусловлено климатическими особенностями страны. Ведь нет ничего лучше, чем в жаркий день утолить жажду бокалом холодного, лёгкого, чуть-чуть игристого вина. Такие вина производятся по всей территории Италии. Они бывают сухими и сладкими, белыми, розовыми и красными.  Такие вина могут быть разлиты в самые разнообразные бутылки, начиная с классической шампанской и заканчивая бутылками причудливых оригинальных форм. Пробка у них бывает корковой на проволочной уздечке, а также обычной и даже винтовой.
В регионе Эмилия-Романья растет виноград сорта ламбруско, который дает самое известное фриццанте Италии – красное ламбруско. Самая распространенная его версия – это амабиле (amabile) т.е. вино, имеющее приятный сладковатый вкус.  Оно завоевало популярность во всем мире.  Секрет этой популярности в простоте, доступности и высоком качестве.  К этому вину не стоит относиться слишком серьёзно.  Его подают  к простой итальянской пицце, лазанье и пасте, но оно прекрасно и само по себе, особенно в жаркие летние дни. 
Италия предлагает игристые вина высокого качества в широчайшем ценовом диапазоне.
Цена на итальянское спуманте в магазине «Штопор» составляет около 40 тысяч бел. руб., фриццанте от 30 тысяч бел. руб.

Игристые вина Германии

Высококачественные игристые вина Германии называются «sekt». Германия отличается большим количество производимых игристых вин. Его производят в два раза больше, чем в  Шампани. Такой интерес немецких виноделов к игристым винам обусловлен прежде всего географическими особенностями, которые не всегда позволяют вызревать винограду. Общепринятая технология соблюдена, но аромат винограда в готовом вине преобладает над дрожжевым – только этим немецкое игристое вино проигрывает знаменитым винам из Франции, Испании и Италии. Немецкие игристые производят обычно методом Шарма, отсюда и невысокая цена.
Цена Немецкого зект в магазине «Штопор» составляет около 20 тысяч бел. руб..
Отдельно можно выделить игристые вина Молдовы и Украины, которые известны нашему потребителю очень давно и заслужили положительную репутацию на протяжении многих лет,  оставаясь при этом в недорогом сегменте 15-20 тысяч бел. руб.

Резюме

В поисках игристых вин и шампанского мы обследовали ряд торговых объектов. Итоги поисков довольно положительные.
Привычное шампанское, которое принято называть «Советским», есть повсюду- как в крупных торговых объектах, так и в районных магазинах. Средняя цена на этот искусственно  газированный продукт колеблется в районе 11.000 – 13.000 тысяч белорусских рублей.
С игристыми винами Италии, Испании и Германии дело немного сложнее. Полный диапазон натуральных игристых вин (Италия, Испания, Германия, Молдова), а так же истинное французское шампанское можно отыскать в магазинах «Штопор» и «Кюве», а так же в гипермаркете «Корона» и сети «Бигз». Немецкие игристые вина есть также в сети гипермаркетов «Гиппо».  
Средняя цена на игристые вина составляет 20.000 – 100.000 рублей, а настоящее французское шампанское обойдется вам в 200.000 – 700.000 рублей за бутылку легендарного удовольствия.
Также важно отметить, что натуральными игристыми винами не обделены областные  и районные центры. Цены аналогичны названным, а  спрос населения значительно меньше.
С наступающим Вас Новым годом! Мир игристых вин и шампанского многообразен и уникален. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте то, что Вам по вкусу. И пусть бокал этого волшебного напитка принесёт Вам радость и исполнение всех желаний!

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024