|
|
|
|
|
АНГЛИЙСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИВЫ
Новый "Путеводитель по Великобритании" сообщает, что традиция послеполуденного чаепития жива, и ее можно наблюдать ежедневно ровно в 16:00 во всех английских домах, чайных и отелях.
Почтенная британская традиция послеполуденного чаепития жива и здравствует, как свидетельствует только что вышедший в свет в издательстве "Дорлинг Киндерсли" новый "Путеводитель по Великобритании", рассчитанный прежде всего на иностранцев.
Для заварки обычно используют индийский или цейлонский чай, который подают с молоком и сахаром, однако не исключен и ароматизированный китайский или же травный чай с лимоном.
К чаю в первую очередь подают маленькие аккуратно нарезанные сэндвичи с рыбной пастой и огурцами. За ними следуют сконы с джемом и сливками, в особенности на западе Англии. "Среди других возможных вариантов - поджаренный тост или булочка, однако стоит оставить место и для ломтика бисквитного торта, шоколадного эклера или особенного местого блюда, например, как шотландского песочного печенья", - рекомендуют авторы путеводителя.
Традиция послеполуденного чаепития была введена в 1840 году Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. По принятому в доме герцогини распорядку, ужин подавался лишь к восьми часам вечера. Поэтому после четырех часов пополудни герцогиня требовала чай и поднос с хлебом и маслом. Позднее она стала приглашать на этот час своих друзей, и вскоре послеобеденное чаепитие стало считаться хорошим тоном в высшем обществе всей Британской Империи.
Традиционно к столу подается чай в серебряном чайнике, который разливается в тонкие фарфоровые чашки. Неотъемлемый компонент британского чайного сервиза - молочник с молоком, причем самые рьяные ревнители традиций утверждают, что молоко следует наливать в чашку сначала, а лишь потом - чай.
Еще одна особенность британской кухни - традиционный "fish and chips", жареная рыба с картофелем фри. Как подчеркивают авторы нового путеводителя, это блюдо, сдобренное солью и уксусом - "национальная достопримечательность". Его подают как в модных ресторанах, так и в недорогих закусочных. За право считаться местом рождения этого истинно британского блюда борются Лондон и Ланкашир. По мнению жителей графства Ланкашир, первая закусочная, торговавшая рыбой с жареной картошкой, открылась в местечке Моссли в 1863 году. Лондонцы, в свою очередь, заявляют, что именно в их городе обосновался некий Джозеф Малин, который и начал в 1860 году впервые торговать этим блюдом.
|
|
|
|
|
|
|
|