Специи для всех
Включить в свое меню все шесть видов вкуса, узнать свойства пяти пряностей и приготовить три согревающих напитка – все это необходимо, чтобы обрести равновесие, особенно зимой.
Согласно идеям аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства - вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его «насытить», в полной мере его удовлетворить, в пище должны присутствовать все шесть вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Их сбалансированность в еде - это одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит, и ощущения удовлетворенности жизнью. Проще говоря, именно такое питание и способно сделать жизнь «вкусной». Как же включить в свое меню все разнообразие вкусов? Ключевую роль здесь могут сыграть специи.
Основные понятия
Прежде чем приступить к практическим рекомендациями самое время разобраться кто есть кто. Три доши - три «элемента», из которых состоит все сущее. Каждую из дош определяет наличие энергии особого качества. Из соотношения дош складывается и наша индивидуальная конституция, при этом одна из дош является доминирующей. Наш образ жизни и наше окружение могут влиять на уровень той или иной энергии и «вывести из равновесия» одну из дош. ВАТА. Люди конституции вата склонны к худощавому телосложению, легкости, быстроте в мыслях и действиях. Переменчивость - одно из их ключевых качеств. Сбалансированная вата - это творчество, энтузиазм и жизнерадостность, если она теряет равновесие, появляются тревожность, бессонница и проблемы с пищеварением. ПИТТА. Доминирующая питта характерна для людей атлетического сложения, рациональных, целеустремленных. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если же питта выходит из равновесия, это делает его излишне критичным, раздражительным и агрессивным. КАПХА. Люди конституционного типа капха обладают крупным (даже полным) телом, думают и двигаются неторопливо, отличаются эмоциональной стабильностью. Сбалансированная капха придает человеку такие качества, как спокойствие и преданность. Ее переизбыток приводит к инертности, застойным явлениям в организме.
Почему это вкусно
Почему сладкий и соленый вкусы мы находим приятными, а горький и вяжущий - скорее наоборот? Горечь кажется нам не просто невкусной - мы склонны ее отвергать, поскольку она ассоциируется у нас с неприятными, горькими переживаниями. Как считает специалист по аюрведе доктор Джеймс Брукс (James Brooks), один из авторов книги «Аюр-ведические секреты долголетия и абсолютного здоровья», концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности «западной диеты». «Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов - сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош (о концепции дош см. выше) объясняет он. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связанны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеуказанных вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи. И беспокойство сменяется леностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью». Согласно идеям аюрведы, отсутствие в нашем рационе остальных трех вкусов приводит к тому, что тело, как и эмоциональная и интеллектуальная сферы, неудовлетворено. Доктор Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: «Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками». Например, пристрастие к алкоголю, считает он, может быть порождено именно неудовлетворенностью «вкусом жизни».
Восстановить равновесие
Скорректировать ситуацию помогут специи. Они предназначены именно для того, чтобы насытить блюдо разными оттенками вкусов, - нам нужно только овладеть искусством ими пользоваться. В теории аюрведы существует принцип «гармонизирующих вкусов». Например, вате соответствуют горький и вяжущий вкусы, и, если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, тамаринд, семена горчицы. Вкусы, соответствующие питте, - кислый, соленый и острый. Их уравновешивают фенхель, корица, кардамон, кориандр. «Огненная» по своей природе питта менее всего нуждается в повышении внутреннего огня, и количество острых специй должно быть минимальным. Людям этого типа не стоит злоупотреблять чили, горчицей и гвоздикой. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди конституции капха часто страдают от недостатка «пищеварительного огня» и замедленного обмена веществ, поэтому им идут на благо практически все специи - только не стоит употреблять в больших количествах соль и тамаринд.
В первой пятерке
Есть специи, которые благотворно влияют на все три доши. Они присутствуют в приготовлении практически каждого блюда аюрведической кухни: это куркума, имбирь, фенхель, корица, кориандр.
Куркума - естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. «Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода, - подтверждает Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Центра изучения раковых заболеваний университета Техаса (США). - Между тем 98% всех наших болезней связаны именно с неспособеностью организма справиться с воспалительными процессами». Аюрведа рекомендует включать куркуму в ежедневный рацион. Имбирь в аюрведе называют универсальным лекарством. Широко известно его благотворное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Помимо этого имбирь обладает анальгетическими свойствами и способен понижать уровень сахара и холестерина в крови». Фенхель богат фитоэстрогенами, которые имеют целый ряд полезных свойств. Одно из них - усиление лактации, поэтому аюрведа рекомендует его для кормящих матерей. Гаромния во всем – залог здоровья, а специи вполне могут поддержать вас на этом сложном пути.
Материал предоставлен журналом Psychologies
|