Ее величество Хурма!
Впервые, когда я узнал что такое хурма, мне было лет пять. Зима стояла морозная, солнце озаряло всех и вся скрипучим блеском, а меня, не научившегося еще самостоятельно завязывать шнурки и фаршировать щуку, уже выписывали из больницы после продолжительной простуды. Как приз за терпение, мужество и стойкость перед министерством здравоохранения, мама вручила мне какое-то оранжевое яблоко-помидор, и сказала: «Кушай сынок, это хурма!». «Какая еще нелепая «хурма», тем более зимой?» – подумалось мне тогда. Я осторожно вкусил загадочный плод, улыбнулся и понял - возможно, хурму дают каждому ребенку, который в пять лет выписывается зимой из больницы. Мне захотелось выписываться из больниц чаще и чаще. Наверное, с тех пор хурма резво и гармонично вписалась в мой рацион «зимних» фруктов, и наравне с навязчивым мандарином стала главным «вкусным» символом зимы, солнца и детства. В перерыве между изобретением бумаги и пороха, китайцам захотелось сладенького, и они вырастили хурму! Красным яблоком заката, хурма раскатилась по всему Востоку, Западу, и достигла берегов средиземноморской Европы, Северной Америки и Австралии. Абхазия, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Краснодарский край и Крым давно стали главными поставщиками «пищи богов» (а именно так можно перевести латинское название хурмы Diospyros) на наши белорусские «олимпы». Всего насчитывается более 200 видов этого фрукта, а по некоторым данным и все 500. У нас же, как вы сами прекрасно знаете, можно купить всего лишь около трех сортов: каки, медовый королек, бычье сердце.
«А она не вяжет?»
Нередко, купленная хурма на вкус оказывается вяжущей. Иногда слабая вязкость придает лишь приятную пикантную нотку и даже считается полезной (лечит язву желудка), но чаще всего, чрезмерная вязкость становится главным недостатком и преградой для удовольствия. Вязкость хурмы обеспечивают танинные вещества, которые так же можно встретить и в других продуктах, таких как чай или вино. Если ваша хурма вяжет, значит, плод не достаточно зрелый и над ним стоит еще «поработать».
Бытует мнение, будто некоторые сорта хурмы, например медовая, в принципе не должны быть вязкими на вкус, пусть даже и недозревшие. Это ошибка. Вяжущей может быть любая хурма, и королек, и медовая и даже каки. При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими. Как разгадать, какая мякоть таится в «Корольке» - хурмы, которую считают не вяжущей? Нужо посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов – можно быть уверенным: вся мякоть еще твердого плода сладкая. Но полосками может быть охвачена только часть, половина или четверть плода. И тогда там, где круги, - мякоть сладкая, а где кругов нет – светлая и терпкая. Оказывается: эти круги связаны с опылением соцветий. Если пчелы принесли на все женские цветки пыльцу с мужских, то «шоколадная» и не терпкая мякоть гарантирована. И наоборот: не опылили – мякоть будет терпкой. Но здесь есть маленькая нюанс. Мужские деревья не плодоносят, их чаще всего вырубают и пыльцы, соответственно, на всех не хватает.
А если вяжет…
Решил для дегустации купить на Комаровском рынке по две спелые на вид медовые хурмы. Причем выбирал их для меня любезный продавец и, перебрав несколько штук, вручил «самые вкусные и сладкие!». Первая хурма действительно оказалась сладкой и вкусной, никакой вязкости, только сок и сахар. Вторая оказалась чуть вяжущей, но эта легкая и пикантная вязкость мне даже понравилась. Но что же делать, если вязкость оказалась сильной и ротовая полость начала напоминать сморщенную сушеную грушу? Одним из самых популярных и надежных способов является заморозка. Можно просто положить ее в морозильник на 10 часов, а можно сделать все красивее и удобнее. Нарежьте хурму на кусочки, сложите их в лоток или тарелку и поставьте все в морозильную камеру. Когда вы ее достанете и разморозите, вы избавите себя от неудобства потребления размякшего плода и струек сока текущего по пальцам, локтям и пачкающих одежду.
Мировая хурма
Всю хурму в мире можно разделить на мужскую (с косточками) и женскую (без косточек). Считается, что «мальчики» более вкусные, сладкие и менее терпкие, нежели чем «девочки». Посему если выбирать, то лучше с косточками. Однако, если вы хотите получить как минимум спелую хурму, следует обратить на следующие признаки. Зрелая хурма должна быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет, а листочки коричневатые и чуть суховатые.
Медовый королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Макушка заостренная, а листья соцветия сухие. Диаметр – 5 см.
Хурма кавказская. Цвет идентичный королькам, только макушка округлая и размером намного меньше, диаметр – 1-2 см. Больше напоминает ягоду, и этот сорт хурмы я еще не встречал в Минске.
Бычье сердце. Ощутимо больше королька, диаметр – 7-8 см. Цвет ярко-оранжевый, на ощупь плотная, макушка вытянутая и всем своим видом действительно напоминает сердце. Купить бычье сердце можно на оптовом овощном рынке в Ждановичах.
Каки (Восточная). Буровато-жёлтая, мясистая, размером с яблоко или помидор. Считается самой вкусной и наименее вяжущей.
Что касается цен на хурму, то для объективного анализа я изучил цены на том самом Комаровском рынке. Начнем с самой дешевой.
3000-3500ркг – вы отдадите за хурму, которая мятая, побитая и перезревшая на вид. Это может быть хурма любого сорта, не прошедшая дресс-код. Однако, такая хурма менее всего и может оказаться вязкой и незрелой, а будет самой вкусной и сочной.
4500-6500ркг – столько будет стоить медовый королек в самом своем презентабельном виде.
15000-25000ркг – самая дорогая хурма. Ее еще называют восточной. Вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая. На Комаровке мне удалось найти только одного продавца торгующего хурмой «Каки». Такая хурма всегда красиво упакована по пластиковым ячейкам, а пестрая коробка исписана самыми разнообразными слова на иностранных языках.
Владимир Зуев
|