|
|
|
|
|
В МОСКВЕ ВОЗРОЖДАЮТ КУХНЮ XIX ВЕКА
В Москве прошел конкурс на лучшее блюдо XIX века. Лучшие кулинары столицы готовили блюда русской кухни по старинным рецептам, но при помощи современного оборудования.
Продукты современные, блюда старинные. Нынешние повара сдули пыль с кулинарных книг двухсотлетней давности и соревнуются друг с другом - кто лучше сможет передать вкус и запах далеких времен.
По мнению одних, главное - правильный выбор кушаний. "Традиционным блюдом XIX века мы считаем поросенка, который был фарширован карбонадом, украшен яблоками, а также клюквой", - говорит директор кафе Сергей Гущин. Другие считают, что дело не столько в изысканности блюд, сколько в размере порций, а также в отношении к еде самих едоков. "В XIX веке люди больше кушали и меньше следили за своим весом, за своей внешностью. Более раскованы в еде были", - считает шеф-повар одного из ресторанов Москвы Александр Демус.
Участники конкурса сетуют, что многие старинные рецепты утрачены. Но если готовить по тем, что сохранились, не обойтись без русской печи. А для современного повара это очень большая роскошь. "Мы сейчас привыкли к совершенно другому способу обработки продукта. У нас - печи СВЧ, у нас - электроника. А ведь тогда все готовилось на живом огне. И вот эта энергетика живого огня как раз необходима для здоровья человека", - говорит директор Института гостеприимства и технологии питания Российской международной академии туризма Вячеслав Скараманга.
Еще одна тонкость: специалисты уверяют, что дело не только в продуктах и способах их приготовления, но и в пристрастиях самих едоков. Они серьезно изменились. То, что нравилось гурманам XIX столетия, вряд ли однозначно пришлось бы по душе современному ценителю, сообщает Вести.
Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Никому из участников конкурса отведать блюд, приготовленных в XIX веке в оригинальном исполнении, разумеется, не довелось. Выручает народная мудрость - о вкусах не спорят.
|
|
|
|
|
|
|
|