Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Джон Барша: «Я занимаюсь работой, которая мне на самом деле по душе»

Понятия вкуса и красоты – растяжимы. Но когда в дела кулинарные, а в данном случае кондитерские,  включаются творческие устремления, художественные навыки и прочие таланты, то получаются уникальные десерты, торты и прочие блюда … такие как в кофейне «Шоколадница».
Джон Барша – шеф-повар кофейни «Шоколадница» рассказал Oede.by о своем отношении к кондитерскому творчеству и о том, как нетривиальные для Беларуси десерты пришли в столицу…

Невероятные торты, неописуемые десерты  - вы занялись столь нетрадиционным творчеством случайно или это часть вашего жизненного сценария?
Я всегда хотел делать что-то в удовольствие, что-то особенное и очень красивое. И каждый раз, когда я готовлю очередной торт – осознаю, что при условии постоянной работы над собой я смогу сделать все лучше и лучше. Я честно и искренне могу сказать, что занимаюсь той работой, которая мне на самом деле по душе.

Как давно кондитерские прелести от Джона стали неотъемлемой частью сладкой жизни столицы?
Я в Минске уже около 2х лет. Мой друг, то же из Ливана уже долгое время работает как шеф-повар одного из местных ресторанов. Именно он и рассказал мне о вакансии в новой кофейне «Шоколадница». Поначалу  было очень сложно влиться в рабочий процесс. Во-первых, я не знал ни одного слова, по-русски, только спустя месяцев 6,  начал более свободно общаться. Еще одной  проблемой – была нехватка тех продуктов, которые просто необходимы для работы кондитера, кстати, эту проблему я решил совсем недавно.

Все то, что вы делаете, все то, что представлено в меню кофейни – это продукты  очень тонкой работы.  Как пришли такие нетривиальные навыки?
Я начинал работать  в Ливане под руководством французского шеф-повара. Старался максимально впитывать его опыт, вел подробный конспект.  Жители Ливана и Беларуси отличаются вкусовыми пристрастиями, поэтому  все ранее разработанные десерты стараюсь адаптировать, делать максимально привлекательными для Беларуси.
Многие рецепты я дополняю и совершенствую…

То есть в меню «Шоколадницы» есть место и Вашим авторским блюдам? Где вы черпаете новые идеи?
Я, как шеф-повар стремлюсь к максимальному разнообразию и уникальности блюд. Идеи черпаю повсюду, изучаю вкус и спрос гостей «Шоколадницы». Для меня очень важно мнение тех, для кого предназначены десерты. Стараюсь подходить к работе максимально творчески, чтобы все было вкусно и красиво.
Не стану скрывать и то, что до сих пор общаюсь со своим наставником, о котором я уже рассказывал. Общаемся с ним по интернету, он всегда рассказывает о модных кондитерских новинках, помогает советами.

Торты-автомобили, герои мультфильмов и просто креативные – все это тоже авторская идея, задумка. Очевидно, что кроме явных кондитерских навыков,  наверное,  есть и другие таланты?
Очень люблю рисовать черным карандашом, а линии растушевывать пальцами. Рисую завитушки разные, комиксы с сюжетом. Однако, когда готовлю торты использую максимум ярких красок.

Торты от Джона - это  бренд, качество которых восхищает и вызывает искреннее желание пробовать их снова и снова. Что же,  добро пожаловать в «Шоколадницу» за сладкими эмоциями и хорошим настроением!

Ольга Столярова

Всякая всячина