Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Печати образцы — и брошюр по доступной цене! Срочная печать (pe4ati.su)

купить лекарство из Германии в Москве (vitaminy-de.ru)

  

Мастер-класс - а вы умеете готовить торт- BMW?

Что  такое торт? Выпеченное тесто, тщательно смазанное кремом? Те, кто думают именно так -  глубоко ошибаются.
Торт – это кулинарный арт-объект, для создания которого необходимы талант, гастрономический опыт и, разумеется,  вдохновение.  Джон Барша , шеф-повар кофейни «Шоколадница» мастер кулинарных экспромтов и  потрясающе вкусных, утонченных десертов с намеком на некоторую архитектурно-кондитерскую принадлежность .

В ходе мастер-класса по приготовлению  торта в форме BMW  X6 Джон рассказал о секретах  создания тортов, которые выходят за рамки своего традиционного лексического значения.  
В основном, торты из «Шоколадницы», которые выполнены в форме чего-то невероятного и сказочного – это сочетание натуральных нежных муссов (например, клубничного ) с легким бисквитом. По словам Джона на приготовлении заготовки уходит 2-3 суток: в первый день он готовит бисквит и мусс, а на 2й – придает первоначальную форму полуфабрикату, проще говоря, начинает воплощать заказ с архитектурной стороны. 
Важно подчеркнуть, что Джон берется за самые невероятные, на первый взгляд, идеи: будь то суперсовременный автомобиль, герой мультфильма или  просто изящный во всех смыслах свадебный торт: «Какой бы заказ не поступил, я никогда не скажу «нет»! Вот сегодня мы работаем над тортом в форме  BMW  X6. Это авто  еще даже в глаза не видел, но взялся за заказ. Работу над сложными проектами я считаю очень полезной и необходимой – это самый простой путь к профессиональному развитию, так я работаю над собой.  Каждый раз  доказываю сам себе, что нет ничего невозможного ». Слова Джона – не просто звук, он реализует  огромное количество идеей. Чаще всего «необычные торты» заказывают родители для детей, жены для мужей.

Наблюдая за работой Джона становиться совершенно ясно, что она схожа с творчеством архитектора, который работает по точным эскизам: «Прежде чем начать воплощение идеи  я тщательно изучаю оригинал, стараюсь использовать максимум источников, делаю подробный эскиз ».

По большому счету  торт – это удивительный бутерброд из мусса и бисквита, попеременно меняющих друг друга: «Сверху полуфабриката находится мусс, который позволяет придать конечному результату совершенно любую форму. Очень важно, чтобы к моменту декора мусс застыл, тогда дальнейшая  работа, декор мастикой будет простой задачей».

Мастика – это основа внешнего декора тортов. Изначально она белая, поскольку состоит из сахара, белков и миндаля. На вкус мастика сладкая, как марципан.  При помощи сиропа и пищевых красителей Джон самостоятельно придает ей тот цвет, который необходим. По текстуре мастика очень податливая и пока она не успела затвердеть,  можно формировать любые изгибы и  линии, как из пластилина.  Ее можно раскатать толщиной всего в 3 мм. «В отличие от сливок, мастика более совершенный элемент декора. Она позволяет добиться более точных и эстетичных результатов. При работе с мастикой есть свои нюансы, например, с ней нельзя медлить, поскольку после застывания она начнет ломаться  и терять свою гибкость»,  - комментирует творческий процесс Джон.

Будущее авто необходимо поместить на бисквитный постамент. Кстати, бисквиты, приготовленные с добавлением сиропа боле плотные.

Работа над тортом напоминает урок школьной лепки, у мастера даже набор инструментов весьма похожий, однако конечный результат получается крайне обаятельным и, судя по отзывам заказчиков – невероятно вкусным!

С каждой деталью BMW  X6 становиться все реальнее. Внешне оно напоминает радиоуправляемую машинку, которая вот- вот помочится покорять просторы «Шоколадницы»!

Рецепт бисквита от шеф-повара кофейни «Шоколадница»
Что нужно:

  • 10 яиц
  • 300гр муки
  • 300гр сахара

Что делать:
Взбить в пену сахар с яйцами
Просеянную муку смешать с яично-сахарной массой. При этом лучше работать руками, а не венчиком
Тесто распределить по пергаменту и запекать в духовом шкафу 4-5 минут при температуре 260°С
Такому бисквиту, после выпечки, можно придать любую форму – нужна лишь фантазия и вкусная прослойка…

Ольга Столярова

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024