Как поймать волшебного кролика?
Крольчатина всегда считалась если не деликатесным мясом, то уж точно более изысканным и благородным чем свинина, говядина или курица. Стоит оглянуться вокруг, и мы увидим, что повара и гурманы всего мира не устают воспевать оды блюдам из крольчатины, ну а в древние времена вообще ни один царский пир не обходился без тушеного и жаренного братца-кролика. Естественно, на это есть свои веские основания.
Чем же он так хорош?
По количеству белков (20-22%.) крольчатина опережает баранину, свинину, говядину и телятину. По этой причине мясо кролика светлое («белое») и внешне чем-то напоминает цыпленка, однако количество холестерина в нем значительно ниже. В 100 г. крольчатины имеется всего 25 мг. холестерина, в курятине 35мг, в говядине 37-48 мг., а в свинине и вовсе 74-126 мг. Именно по причине низкого содержания холестерина и жира диетологи рекомендуют чаще употреблять именно это нежное и лёгкое мясо. Организм человека усваивает его на 90%, а вот говядину, например, только на 60%.
При высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц, склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274-335, в баранине-319, а в свинине 389. Возможно, вы спросите, а как же питательная ценность? Тут все просто, она определяется наличием жира, который находится в небольших количествах в мышечных волокнах. Он играет важную роль в функционировании организма человека. Жир кролика по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен, т.к. соотношение содержания ненасыщенных жирных кислот в нём к насыщенным — самое высокое. Также кроличий жир отличается наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Если коротко сказать про витамины, то крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу, в ней много витаминов группы C, B6, B12, PP, минералов - железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта, что позволяет поддерживать нормальный жировой обмен и баланс питательных веществ. Что ни говори, а кролик действительно волшебный!
А где купить?
Подобно Кэрролловской Алисе, я тоже отправился вслед за белым кроликом, но не в страну чудес, а по магазинам и рынкам Минска. Сразу можно сказать, что кролика надо искать и быть готовым потратить на сей поиск определенное время. Но так как Oede.by бережет ваше время и нервы, «Контрольная закупка» все выяснила сама.
Первая витиеватая тропинка завела меня на наши рынки. К моему удивлению, на Ждановичах удалось найти всего одну точку 28.000р/кг. Если вам придется покупать тушку крольчатины на рынках, всегда обращайте внимание на задние лапки, на них обязательно должен присутствовать мех – прямое доказательство того, что это действительно кролик, а не какое-либо другое животное. В среднем тушка весит 1.5-2 кг.
На «Комаровке» выбор был чуть шире. Три точки, и на каждой разная цена: 28.000р/кг, 30.000р/кг, 32.000р/кг. Там же можно было приобрести и полтушки крольчатины.
А вот Раковском рынке от кролика и след простыл.
Что же предлагают нам супермаркеты и магазины?
«Корона» и «Максимус» обзавелись лишь тушками в глубокой заморозке, туго скрученными в пакете: 31.460р/кг - 35.040р/кг. Не самый лучший вариант, учитывая состояние продукта. В «Риге» кролика не оказалось, а вот «Простор» предложил неплохой вариант. Охлажденные части в вакуумной упаковке (лоток). Лопатка охлажденная 25.180р/кг Грудка охлажденная 15.180р/кг Поясничный отдел 39.350р/кг. Вес лотков с мясом от 0.5 до 1.2кг.
Резюме
С уверенностью можно сказать, что кролик в Минске есть и никуда убегать не собирается. Помимо основных точек торговли, описанных выше, кролика можно купить и лично у фермеров, за городом. Мне часто встречаются люди, для которых разведение этого животного – своеобразное хобби и небольшой доход, да и цена на «домашнее» мясо может существенно отличаться. Безусловно, пока мясо кролика существенно уступает по популярности телятине, свинине и говядине, не говоря уже про птицу. Но если вы вдруг устали от привычных шашлыков, окорочков, и стейков, смело пробуйте кролика, не пожалеете.
Рецепт
Кролик с грибами: Ингредиенты: - лисички или шампиньоны - 500г - репчатый лук - 300г - растительное масло - 1/2 стакана - кролик - 1.5кг - зеленый лук - 1 пучок - сливки - 1 ст.л. - соль, черный молотый перец - по вкусу - тертый мускатный орех - по вкусу - зелень петрушки - по вкусу для гарнира: - капуста брокколи - 200г - цветная капуста - 200г - морковь - 200г - зеленый горошек - 200г - сок - 1 лимона - соль - по вкусу. Способ приготовления: Поджарьте грибы, затем добавьте сливки и потушите 5 мин. Кролика подержите в проточной воде на протяжении 2-3 мин, а лучше замочите на некоторое время, после чего обсушите, и разрежьте на порционные кусочки. Потом обжарьте и положите в сотейник. Добавьте соль, перец, мускатный орех, воду и тушите на среднем огне в течение получаса. Затем положите грибы, измельченный зеленый лук и доведите до готовности. Для гарнира отварите в подсоленной воде, а потом поджарьте морковь, цветную капусту, брокколи и горошек. Когда овощи поджарятся, сбрызните их соком лимона. Готового кролика выложите на блюдо вместе с гарниром и украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Владимир Зуев
|