Кейтеринг для вас: праздник на выезде…
Вы запланировали пир на весь мир? Вот только как уместить его в рамках традиционного банкетного зала в ресторане или прозаической столовой? Относительно новое, но уже популярное понятие: «кейтеринг» – вот панацея от скучного праздника в ограниченном пространстве.
Кейтеринг (от англ. catering service — банкетное обслуживание) — понятие, появившееся в нашем лексиконе сравнительно недавно. На сегодняшний день эта услуга успешно завоевывает позиции в ресторанном бизнесе. Кейтеринговые компании, возникающие как на основе ресторанов, праздничных агентств так и самостоятельно, предоставляют услуги по обслуживанию банкетов, фуршетов, званых обедов, презентаций и детских праздников.
История мирового кейтеринга насчитывает десятки лет. Первые кейтеринг-компании появились в эпоху массового строительства небоскребов: многочисленная армия клерков нуждалась в доставке пищи прямо на рабочее место, таким образом, работники среднего звена экономили свое время. Тогда никто не мог и представить, что спустя некоторое время примитивные «обеды в офис» превратятся в кулинарно-развлекательную индустрию. Рынок этих услуг ежегодно растет на 10 -20%. На благо кейтеринга трудятся не только кулинары, организаторы торжеств, но и производители специального оборудования мебели, посуды, текстиля. Годовой доход от кейтеринг услуг исчисляется миллиардами евро, а лидерами этого рынка являются крупнейшие кейтеринг агентства, решающие любую проблему заказчика, как обслуживание ужина для двоих прямо в квартире, так и многотысячного фуршета посредине леса.
Преимущества выездного праздника очевидны: никаких физических затрат, непринужденность обстановки, конфиденциальность. Место проведения выбирает сам заказчик, организаторы лишь советуют, издалека руководят процессом. Клиенты самостоятельно определяются и с тональностью мероприятия: будет ли это гламурный праздник с нитями бисера на скатерти или же ковбойская вечеринка с посудой из кофр. По большому счету для кейтеров нет нерешимых задач, возможна организация как грандиозного официального приема для VIP персон, так и пикник, детский праздник, мальчишник или девичник. Превратить в ресторанную площадку можно что угодно: придомовую территорию коттеджа, площадь рядом с офисом и поляну посреди леса. За свежесть и качество приготовленной еды, как правило, волноваться не приходится, фирмы, занимающиеся кейтеринг услугами, дорожат своей репутацией. Украшение и уборка территории, обеспечение столовыми приборами, посудой и мебелью, музыкальное сопровождение – все это берут на себя организаторы. Заказчику остается только расслабиться и получать удовольствие.
Белорусские реалии
В отличие от России, кейтеринг в Беларуси очень юная, но уже востребованная услуга. Несмотря на глубоко иноземное происхождение, она не просто прижилась в нашей стране, но и интенсивно развивается. Как правило, кейтерингом занимаются продюсерские центры или творческие агентства, так называемого полного цикла, которые «делают все». Их задача заключается в координации, сведении воедино всех услуг данной области. Уровень и качество белорусского выездного обслуживания высок. Как и кейтеры всего мира, наши возьмутся и за проведение помпезного бала и за организацию неофициальной пати - ваша задача лишь обратиться к специалистам.
Белорусские кейтеры могут предложить самое разные виды меню, которые будут включать как традиционные блюда, так и экзотические, вплоть до тигровых креветок и черной икры. У вас будет все, стоит только пожелать. Даже непредсказуемая нынче белорусская погода не испортит праздник снегопадом или раскаленным солнцем, у кейтеров предусмотрено и это: специальные тенты укроют от дождя и создадут тень в огненный полдень.
Цена на кейтеринг-услуги в Беларуси зависит от ряда факторов. Во-первых, от формата мероприятия. Так фуршет предполагает более легкие закуски, чем банкетный вариант, и особую подачу блюд – для порционирования чаще используют съедобную посуду: тарталетки, канапе, профитроли. Фуршет подразумевает и минимальное количество мебели, в основном это столы для угощений, поскольку фуршет – это прежде всего общение. Банкет – самый трудоемкий и более официальный вариант мероприятия. Он предусматривает большее количество порций на одного человека. Как правило, смена блюд происходит несколько раз. Такая вечеринка длиться дольше фуршета, поскольку гости проводят много времени за столом. Третий вариант – барбекю. Это самая простая в организации форма выездного мероприятия, но не значит, что самая дешевая. Иногда при организации барбекю можно обойтись даже без специальной мебели, но в противоположных случая, когда меню планируется особенными (например, шашлык из лосося) цены могут взлететь нереально высоко. Исходя из расчета на одного человека, примерная стоимость порции в формате классического банкета, фуршета (на улице либо в зале) либо барбекю – 120тысяч и до бесконечности. Важным ценообразующим фактором является качество декора и используемой в ходе мероприятия посуды. Возможна драпировка столов и стульев тканями, украшение цветами и шарами. Для сервировки стола, по желанию заказчика может быть использовано даже столовое серебро и посуда из эксклюзивного фарфора. Третий фактор, влияющий на «цену праздника» – развлекательные мероприятия. И снова решает сам заказчик: будет это традиционный ведущий или девочки «GO-GO».
Кейтеринг от «А» до «Я»
Прежде чем обращаться к организаторам кейтеринга, точно определите свои цели и превратите мечты в реальные идеи. Далее самое время отправиться в специализированное агентство, и там обсудить все ваши желания и планы. Впринципе, в этом и заключается участие заказчика в организации выездного праздника. Не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, чем больше времени будет на подготовку праздника – тем красочней и продуманней он получится.
Если вы мечтаете о празднике под открытым небом, без банкетного зала, то придется учитывать все сопутствующие факторы. В первую очередь, следует оговорить место проведения мероприятия. Если вы решите организовать мероприятие в любимом месте за городом, то желательно, чтобы там было электричество и вода. Но и их отсутствия вовсе не проблема для белорусских специалистов. Подробно расскажите организаторам о всех требованиях: какую посуду и приборы вы хотели бы видеть на столе, оговорите количество и декор мебели. Прощитайте количество гостей — от этого зависит необходимое количество еды и обслуживающего персонала.
Стол считается главной составляющей любого праздника. Поэтому к составлению меню нужно отнестись с особой щепетильностью. Вы можете воспользоваться предварительными наработками специалистов по кейтерингу либо составить особенное меню для себя. Ваши семейные традиции и национальные изыски вполне могут быть соблюдены кулинарами кейтеринга, и вам не придется самостоятельно разыскивать повара француза или специалиста по индийской национальной кухне.
- Так же вы можете составить меню при помощи сервиса конструктор меню
Кейтеринг – это не только модная новинка в ресторанно-развлекательной индустрии Беларуси, это еще и самый простой, доступный способ снять оковы с вашего праздника, дать ему возможность выйти за пределы стен ограниченного банкетного зала.
Николай Вашукевич
|