Блины, как поцелуи, счета не требуют...
Ох уж эти блинчики! Пожалуй, ни одно другое блюдо русской кухни не сравнится по популярности с блинами, известными, между прочим, с древних языческих времен. С ними на Руси было связано множество поверий и обрядов, ну а для масленицы блины и вовсе стали неотъемлемым атрибутом…
Само слово «блин» происходит от славянского «млин» и означает изделие из намеленного или, попросту, мучное изделие. В древней Руси приготовление блинов считалось настоящим таинством, рецепты хозяйки хранили в тайне даже от домашних, не говоря уже о посторонних. Кстати, истинно русские блины готовятся из гречишной крупы, с которой они получаются пухлые и рыхлые, со слегка кисловатым привкусом. Также у славян это блюдо принято готовить из дрожжевого теста. Вообще же, блины разного вида, типа и консистенции существуют во всех кухнях мира: от французской до узбекской. Их пекут практически из любой муки: пшеничной, ржаной, манной и даже гороховой. Кстати, блины – это одно из самых экономных мучных блюд, ведь для их приготовления требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды или молока), поскольку тесто должно быть жидким, как сметана. Как готовить: Прежде чем приступать к выпечке блинов, важно решить, что мы хотим в конечном итоге видеть у себя на тарелке: пышные и румяные дрожжевые блины, или тонкие блинчики с начинкой. От этого будет зависеть выбор и ингредиентов, и даже сковороды, на которой мы эти блинчики будем печь.
Толстые блины
Если мы хотим приготовить пышные блины, тесто нужно замесить за 5-6 часов до выпечки – опарным способом. Вначале в воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем можно подмешать в тесто взбитые яичные белки или сливки. После этого наше тесто должно еще постоять и подойти, только тогда его можно использовать для выпечки. При подготовке «блинного» теста надо обращать внимание на следующие три фактора: во-первых, дрожжи должны быть свежими и в достаточном, но не избыточном количестве; во-вторых, тесто на всех стадиях надо взбивать и растирать очень тщательно (в нем не должно быть ни единого комочка); в-третьих, обваривать опару (если это требуется по рецепту) надо не слишком горячим и не полностью вскипевшим молоком, а лишь доведенным почти до кипения, а затем слегка остуженным. В случае если опара не обваривается горячим молоком, перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь, для получения которой взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки (но не наоборот!). Она поможет нашим блинам стать более нежными и рыхлыми.
Гречневые блины на воде Что нужно: 4 стакана гречневой муки 1 стакан холодной воды 3,5 стакана горячей воды 25 г дрожжей 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соли 0,5 стакана подсолнечного масла Что делать: Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи. Выпекать на умеренно-разогретой сковороде до готовности.
Пшеничные блины: Что нужно: 4,5 стакана пшеничной муки 4 стакана молока 25 г дрожжей 25 г сливочного масла 100 г сливок 2 яйца 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли Что делать: Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь на разогретой сковороде до готовности.
Тонкие блинчики
Если мы хотим испечь тонкие блинчики, следует помнить, что «канонического» рецепта их приготовления нет. Печь такие блинчики можно и на воде – так они легче готовятся, и на молоке – так они получаются вкуснее. Поэтому смело смешивайте одно с другим – выиграете вдвойне! Еще при приготовлении теста для тонких блинчиков важно знать, что вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот, как любят делать многие хозяйки. И не забудьте добавить растительное масло, так блин будет легче переворачиваться.
Блинчики аппетитные Что нужно: 4 яйца 500 мл. молока 500 мл. воды 1/3 ч.ложки соды, гашеной уксусом 2-3 ст. ложки сахара Соль на кончике ножа Что делать: Перемешать все продукты в миксере до образования однородной массы, при необходимости процедить через сито. Выпекать на умеренно разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
На чем печь?
Споры о том, на какой сковороде печь блины, не стихают со времен появления тефлонового покрытия для посуды. Блинные ортодоксы утверждают, что настоящий блин может сойти только с чугунной сковороды. Некоторая доля истины в этом есть – чугун, хорошенько разогревшись, позволит блинам безупречно пропечься. Зато с тефлоновой сковородой сможет справиться даже самая неопытная хозяйка. Что, согласитесь, немаловажно. Кстати, несмотря на то, что современные блинницы имеют длительный срок годности, менять сковородку для выпечки блинов было бы неплохо хотя бы раз в год. А вот готовить на ней другие блюда не стоит, блины этого не любят.
С чем кушать?
Итак, блины мы испекли. А с чем их подать к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть в них начинку, хоть сладкую, хоть соленую. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более-менее вязкой, что позволило бы ей не вываливаться из блинчика. Выбирайте начинку на свой вкус - сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят.
Начинка из шпината с творогом Что нужно: шпинат - 300г творог - 200г сыр твердый (тертый) - 50г сливки жирные - 100 мл мускатный орех, соль - по вкусу Что делать: Отварить шпинат, слить воду и отжать зелень. Шпинат размять вилкой, добавить творог, сыр, примешать взбитые сливки и щепотку мускатного ореха. Каждый блин смазать начинки и посыпать тертым сыром.
Бананово-имбирная начинка Что нужно: засахаренный имбирь - по вкусу бананы - 4 шт. сливки жирные - 2 ст.л. Что делать: Размять в пюре бананы, перемешать со сливками, добавить несколько кусочков засахаренного имбиря. Приятного аппетита!
Инна Изотова
Фото-рецепты:
|