Рагу алла болоньезе (Sugo alla bolonese)
Сказать, что это блюдо вкусное, значит практически ничего не сказать. Рагу алла болоньезе – это настоящий шедевр итальянской кухни. Своим рецептом приготовления этого излюбленного итальянцами блюда с читателями Oede.by делится кулинарный инструктор Алеся Дюсьмекеева.
На 5-6 порций потребуется:
- 700-800 граммов говяжьего фарша
- 1 большая морковь
- 2-3 стебля сельдерея (без листьев)
- 2 средние луковицы
- 1 большая банка очищенных томатов в собственном соку
- 4 мясистых помидора
- 300 мл сухого красного вина
- большая щепотка сушенного орегано
- соль
- перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Что делать: 1. На большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте в нем целые зубцы чеснока.
2. Итальянскую “тройчатку” – лук, морковь и сельдерей – порубите на мелкие кубики со стороной не более 1/2 см.
3. Поджаренные зубчики чеснока уберите из сковороды и поместите туда “тройчатку”. Пассеруйте 15 минут, регулярно помешивая.
4. Затем понемногу добавляйте фарш: небольшими порциями зажаривайте его, разбивая деревянной лопаткой, пока он не станет рассыпчатым, а “зернышки” фарша – маленькими.
5. Как только фарш обжарится, добавьте вино и на большом огне выпаривайте его 2-3 минуты.
6. Свежие помидоры вымойте и сверху надрежьте каждый из них крестом. Покипятите их 3-4 минуты, снимите шкурку и мелко нарубите.
7.Очищенные томаты в собственном соку также мелко порубите, удаляя жесткие части. Томатный сок сохраните. 8. Все томаты и томатный сок добавьте в сковороду аккуратно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите не менее 1 часа (а лучше 1,5 часа).
9. Спустя 1-1,5 посолите, поперчите по вкусу, добавьте сушенный орегано и тушите еще 20 минут. 10. Отварите пасту (лучше всего - тальятелле)
11. Присыпьте пармезановой пастой и немедленно подавайте к столу
Приятного аппетита!
|