Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Покупаем куриное мясо!

Блюда из курицы уже много лет удерживают лидирующие позиции на столе у белорусов. Каждой хозяйке известно, что куриное мясо не только вкусное, но и полезное, благодаря своим диетическим свойствам. Вот только правильно выбрать курицу умеют далеко не все. Поэтому  и ходит в народе молва, что сплошь и рядом куриное мясо «пичкают» нитратами и пестицидами. Мы решили развеять все мифы и домыслы и провести свое объективное контрольное расследование…

Как  оказалось, правильно выбрать куриное мясо,  дело отнюдь не легкое. Сказать, что ассортимент, представленный на прилавках магазинов и рынков огромен – значит практически ничего не сказать. Поэтому в нашей контрольной экспертизе за помощью мы обратились к авторитетному помощнику  –  Наталье Владимировне Бохан,  главному специалисту по фирменной торговле, маркетингу и сбыту «1-ой минской птицефабрики».

Что выбрать?

По словам Натальи Владимировны, прежде чем приступить к выбору куриного мяса, важно понять, что мы хотим купить: мясо от бройлера или суповой курицы. Оказывается, характеристики этих двух наименований существенно различаются: бройлерная тушка должна быть бледно-розового цвета, с нейтральным запахом, не скользкая. К суповой курице же иные требования – мясо также не должно иметь посторонних запахов, при этом цвет может уже быть более темный, а мясо – более жесткое. Таким образом, если вы запланировали запечь курицу в духовке, на скорую руку пожарить голень или приготовить шашлык - то, без сомнения, вам лучше приобрести бройлера, так как такое мясо жирнее и мягче. Но если Вам необходим диетический наваристый бульон или суп, тушеные бедрышки или ароматное филе – можете смело брать суповую курицу или полуфабрикаты из нее, причем с ощутимой пользой для кошелька и для здоровья.

Кстати, несмотря на то, что к суповой курице многие относятся, как к чему-то второсортному, она, на самом деле является очень полезным диетическим продуктом, к тому же еще и богатым железом. «Также это уникальный природный источник белков, жиров, фосфора и витаминов группы В. В лечебном и диетическом питании неизменно используется куриный бульон именно из курицы-несушки. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять куриное мясо в любом возрасте от грудного до преклонного.

По полезности, бесспорно, лидирует именно мясо курицы- несушки».  

Бесспорно, каждый куриный полуфабрикат хорош для своего блюда. Если с тем, что вы будете готовить, вы уже определились, самое время взглянуть на прилавки рынков и магазинов и узнать, что почем.

Средняя цена на кг. куриных окорочков в Беларуси варьируется в пределах 11000 – 11300 белорусских рублей. Куриное филе можно купить за 16 000 (преимущественно на рынках или в специализированных магазинах) – 18 000 рублей за килограмм.

Средняя стоимость куриных бедрышек составляет порядка 12 500 рублей, голени – 9300 рублей за килограмм.

Набор из суповой курицы для бульона стоит 2460 рублей.

Где купить?

В вопросах того, где именно лучше покупать куриное мясо, мнения белорусских потребителей существенно расходятся. Одни предпочитают покупать его исключительно на рынках, другие выбирают гипермаркеты, ну а третьи вообще говорят, что самое вкусное куриное мясо можно купить только «с рук», дескать, именно деревенские курочки заботливо взращены и вскормлены сердобольными бабушками. К сожалению, зачастую подобные суждения приводят нерадивых покупателей в лучшем случае к испорченному обеду, ну а в худшем … Впрочем, тут уж все зависит от совести продавца и крепости желудка покупателя.

 -Наталья Владимировна, где лучше покупать куриное мясо?

 -Я бы не рекомендовала покупать куриное мясо с рук. Лучше, конечно, если поблизости есть фирменный магазин птицефабрики, не полениться зайти за куриным мясом именно туда: там и ассортимент шире, и в качестве будете уверены. Но, если такой магазин отсутствует, можете прио

брести курицу в универсаме или гипермаркете. Но главное, приобретайте продукцию предприятий, которые Вы знаете! Не экспериментируйте с сомнительными фирмами, это может быть чревато неприятными последствиями.

  - То есть, покупая курицу в магазине, в качестве можно быть уверенным на все 100? Как     отслеживается  качество продукта?

 - Есть множество способов отследить качество куриного мяса на всех этапах технологического процесса. За все  предприятия мы поручиться не можем, но постоянный ветеринарный контроль - обязательный элемент работы  «1-ой Минской птицефабрики», плюс к этому добавляется регулярный ветеринарный контроль со стороны региональных и районных инстанций. Добавьте к  этому огромный опыт работы и солидную репутацию предприятия. Тем более, что на нашем предприятии внедрена международная система менеджмента качества  НАССР (ХАССП) и ИСО, а это значит, что «1-я Минская» регулярно подвергается местным и международным проверкам на всех этапах производства, защищая и подтверждая тем самым безопасность и качество производимой продукции.

Охлажденная или замороженная?

Благо, безвозвратно канули в лету времена, когда изголодавшееся по вкусному и свежему дефицитному мясу белорусы приобретали курочек в близлежащих подворьях, или, того хуже, выращивали бедных несушек прямо на балконах городских квартир. Теперь предлагаемый покупателям ассортимент куриного мяса чрезвычайно широк. Причем, в последнее время на прилавках все чаще можно увидеть охлажденное куриное мясо, вместо замороженного.  Что это, новомодный маркетинговый ход, или охлажденное мясо действительно превосходит замороженное по качеству?

Без авторитетного мнения эксперта тут не обойтись. «Иногда удобнее, конечно, приобрести охлажденное мясо, чтобы не тратить время на разморозку. Но с охлажденной тушкой надо быть аккуратным, так как срок годности у нее всего 5 суток. Поэтому, когда покупаете птицу впрок, лучше брать замороженную и спокойно хранить ее в морозильнике» Кстати, если вы вознамерились приобрести охлажденную суповую курицу, спешим вас разочаровать – пока технология охлаждения применяется только к мясу цыплят-бройлеров.
В среднем цена на охлажденные тушки бройлеров по республике находится в пределах 8100 – 8350 рублей за кг. А вот на замороженных цыплят (1 категории)  цены существенно варьируются: от 6950 (Рублевский) до 8150 (Центральный)  за кг.

Подытоживая нашу «контрольную вылазку», хотим отметить, что цена, ассортимент, а главное качество, куриного мяса, представленного в наших магазинах, позволяют любой хозяйке смело покупать и вкусно готовить любые блюда из курицы.

И напоследок, несколько ценных советов от Натальи Владимировны Бохан:

- При варке куриного бульона не следует класть лавровый лист - исчезает аромат бульона

- Если надо приготовить старую курицу – за несколько часов до готовки положите ее в разбавленный уксус.

- Чтобы мясо получилось белым и сочным надо натереть тушку лимонным соком

- Куриное мясо будет нежнее и белее, если варить его в воде, куда предварительно добавлена 1 ч. ложка лимонного сока

 

Инна Изотова

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024