Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Питание детей: полезные рекомендации

Кормим грудничков

Чтобы воспитать малышей сильными и здоровыми, Всемирная организация здравоохранения рекомендует мамам кормить их исключительно грудным молоком, по крайней мере, на протяжении первых 6 месяцев жизни. После этого в рацион малышей можно вводить продукты прикорма, однако грудное вскармливание врачи рекомендуют продолжать до 2 лет.

Впервые разнообразить молочное меню малыша любящая мама должна через 3-4 месяца после его рождения. Именно в этот период в рацион ребенка  вводится фруктовый сок (вначале лучше давать сок из зеленых яблок, затем из груш, слив и  др.). Угощать малыша соком следует, начиная с мизерных количеств – капель, постепенно доводя его количество до чайной ложки. Потом ежедневно добавляется по 5 мл, т.е. по чайной ложке, таким образом,  за неделю количество увеличивается до 30 мл (6 чайных лежек). Кстати, необходимое ребенку количество сока можно определить по формуле 10 * n, где n – это число месяцев жизни малыша. Когда общее количество сока превысит 50 мл, его нужно разделить на два приема. Как правило, сок ребенку следует давать уже после того, как он покушает. Затем, через две недели после соков, мама должна ввести в рацион малыша фруктовые пюре (необходимое количество пюре рассчитывают также,  как и сок).

В 5-6 месяцев ребенок должен получить свой первый прикорм - овощное пюре. Для начала, лучше предлагать малышу пюре из какого-либо одного вида овощей – кабачка или картофеля, постепенно переходя к овощной смеси (количество пюре - в 5-6 месяцев – 150 г, в 7-8 месяцев -170-180 г, в 9-12 месяцев – 200 г).

Через месяц после первого прикорма малыша можно познакомить с миром каш (количество каши - в 5 месяцев – 50 -100 г, в 6-7 месяцев -150 г, в 8  месяцев – 180  г, в 9-12 месяцев – 200 г). После того, как он привыкнет к своей первой каше, можно вводить каши из других круп. Делать это лучше с интервалом в 5-6 дней.

С 6 месяцев в рацион ребенка вводится творог. Начинать следует с 5 г, таким образом, к году малыш должен получать уже 50 г творога. Кроме того, питание полугодовалого малыша обязательно следует разнообразить желтком  куриного яйца. Мамы должны помнить, что желток - это источник лецитина, витаминов А и Д, железа и других необходимых малышу элементов. Для начала, в первые дни прикорма яйцом, ребенку дают 1/10 желтка, постепенно увеличивая эту норму  до половины в день. Вначале желток дают 2-3 раза в неделю, затем ежедневно. Кстати, желток можно растереть  с кашей или овощным пюре.


С 7 месяцев меню малыша необходимо обогатить мясом (Подойдут крольчатина, телятина, нежирная свинина и курятина). Начинать знакомство ребенка с этим продуктом лучше с мясного пюре (5-30 г), которое к 8-9 месяцам следует заменить на фрикадельки (50 г), ну а  годовалому ребенку лучше всего готовить паровые котлеты (60-70 г). Кроме этого, с 8-9 месяцев вместо мяса один-два раза в неделю детям можно предлагать и рыбный фарш. Правда, гораздо лучше, если он будет изготовлен из морской рыбы (при условии, что у малыша нет аллергии), с которой ребенок получит йод и другие микроэлементы.

Через два месяца после того, как ребенок попробовал кашу, мамы, как правило, вводят третий прикорм - кефир, др. кисломолочные продукты, а также «последующие» смеси (они приготовлены на основе коровьего молока, но со сниженным количеством белка и оптимизированным жировым и витаминным составом).    
Наверное, многим мамам будет полезен следующий совет: если ребенок сам не отказывается к году от материнской груди и молока у женщины достаточно, кормление грудью следует продолжать.

Растем выше – кушаем больше. Рекомендации по питанию детей от года до трех лет

В питании детей старше года по-прежнему главную роль играют молоко и молочные продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Кстати, вместо молока в натуральном виде полезно также использовать и специальные молочные смеси для  детей от 1 года до 3 лет, дополнительно обогащенные кальцием, железом, цинком, йодом, и витаминами группы В, Д, Е, С. Кроме того, очень полезны и кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Важно помнить, что общее количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно в среднем составлять 500-600мл. А вот сыра в день малыш должен съедать совсем чуть-чуть - 5 г., поэтому его лучше давать через 2-3 дня, тогда кусочек получается уже солиднее.
 Творог (около 50 г) деткам от 1 года до 1,5 лет дают в виде творожного суфле или запеканки с творогом; для детей от 1,5 до 3 лет – можно приготовить творожники или ленивые вареники. А вот сметану рекомендуется давать в составе других блюд (соусы, подливы, добавки в первые блюда и др.) в количестве 5 г в сутки.

Мясо (нежирную свинину, баранину, мясо кролика,  цыплят, индейки, язык, печень)  или рыбу в питание детей раннего возраста следует включать ежедневно, составляя рацион малыша таким образом, чтобы в течение недели он получал 4 – 5 раз мясо (по 100 – 130г) и  2 – 3 раза рыбу (по 70 – 100 г). Кстати, детям до двух лет нельзя давать   сосиски, колбасу, сардельки.

 Ребенку до 3-летнего возраста в среднем нужно давать по пол-яйца в день, но мамы обычно дают 1 сваренное вкрутую или всмятку яйцо через день, крое этого, малышу можно приготовить омлет. Также ребенку в этом возрасте необходимо получать в день  по 20 -30 г  крупы и макаронных изделий, лучше, если это будут изделия из твердых сортов пшеницы.
Кстати, в детском питании не следует использовать маргарин и различные животные жиры (говяжий, бараний и др.). Рекомендуемое количество сливочного масла для детей этого возраста составляет 15 – 20 г в сутки, растительного – колеблется в пределах 5 – 10 г.  Количество свежих фруктов и соков в рационе ребенка  должно составлять по 100-150 г в день, овощей 150-200г, картофеля – 100-150 г в сутки. Также желательно ежедневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (подойдут шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в зимний, богатый на ОРВИ, сезон. А вот квашеные овощи лучше предлагать детям постарше: после 2-х лет.
Кстати,  не стоит забывать и о десерте. Тут, как правило, заботливые родители, делятся на 2 лагеря. Одни вовсе запрещают малышам есть сладкое, другие, наоборот, пичкают любимое чадо всеми известными сластями. Ни то, ни другое, естественно, пользу ребенку не приносит. Следует придерживаться золотой середины: на десерт (а это 10-15 г кондитерских изделий в сутки) ребенку можно предложить пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, джемы, мед.

Рекомендации по питанию детей от трех до шести лет

В возрасте от 3 до 5 лет малыш должен съедать в пределах 1500-1700 мл, от 5 до 6 лет – 1800-2000 мл пищи. Поэтому оптимальное меню для деток такого возраста выглядит примерно так: на завтрак каша или овощное блюдо (180-200 мл), яичное (или творожное, мясное, рыбное) блюдо (70-80 г), кофе (или чай, молоко) – 200 мл. В обед ребенку можно предложить салат (50-60г), первое блюдо (200 мл), блюдо из мяса или рыбы (70-80 г) с гарниром (130-150г), сок (или компот) -200мл; на полдник ребенку оптимальнее  всего дать кефир (или молоко) -200 мл и булочку (печенье) -70-90 г..  На ужин малышам полезно съедать  овощное (творожное) блюдо или кашу (200-250г) и молоко (кефир) – 200мл.
При составлении обеденного меню нужно учитывать и то, что выбор первых блюд для детей дошкольного возраста ничем не ограничен. Вариаций на эту тему существует великое множество. Это могут быть бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы, а также супы молочные и фруктовые.  В качестве вторых блюд можно давать паровые или жареные котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, жареную рыбу, птицу, кролика, обжаренное и тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.). Кстати, каши полезно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки). Очень полезны детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также из яиц (омлет натуральный или с овощами, с картофелем, с яблоками). В качестве третьего блюда лучше всего давать детям свежие фрукты или соки, а при их отсутствии – компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания. А вот давать детям, любимые ими кисели из брикетиков, крайне нежелательно - этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности.

Рекомендации по питанию детей от 6 до 12 лет

В этом возрасте происходит постепенное расширение детского меню за счет новых продуктов и приближение питания к «взрослому», но при этом следует строго ограничивать, а еще лучше исключать, следующие продукты питания:

• Традиционные картофельные чипсы, картофель фри.
По данным Международного агентства по изучению рака  (1994 г.) обнаружено, что при приготовлении чипсов и картофеля фри под действием высокой температуры на  углеводы образуется акриламид (АА).

Канцерогенное    и    мутагенное воздействие АА было подтверждено во время опытов на животных. Сейчас   общепризнано,   что   акриламид   оказывает  токсическое   действие на гены. АА не только вызывает онкологические заболевания, но и поражает нервную систему, а также приводит к бесплодию. Предельныйуровень АА, допустимый в организме, составляет 1 мкг в день.

Оказывается, чтобы его превысить, достаточно съесть 0,5 г чипсов или 2 г картофеля фри. В список наиболее опасных продуктов медиками включены: картофельные чипсы - 980 мкг акриламида на 1 кг чипсов, картофель фри - 410 мкг опасного вещества. Однако стоит отметить, что это не относится к снекам (пеллеты из картофельного крахмала и картофельного пюре, обжаренные в масле в течение 3-5 секунд) и формованным картофельным чипсам (изготовленные из картофельного пюре, муки, с овощными добавками и обжаренные в масле 30 сек). Для сравнения - традиционные картофельные чипсы (как правило, импортного производства) делают из свежего картофеля, обжаренного в масле более длительное время -6-8 минут.

• Продукты, содержащие генетически модифицированные источники (чаще ГМ соя и ГМ кукуруза).
Учитывая еще недостаточно полно изученные последствия применения ГМИ,  в Беларуси в детском питании запрещены к использованию генетически модифицированные компоненты. Все производители, которые добавляют в свой продукт (например, в колбасы, полуфабрикаты, конфеты и пр.) генномодифицированную сою или другие ГМИ обязаны маркировать его «Содержит ГМИ ГМО (генномодифицированные источники (организмы))». Такой продукт ребенку покупать не следует.

• Газированные     сладкие     напитки     с     интенсивными     красителями     и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами.
Употребление в составе напитков большого количества сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение работы детской печени и поспособствовать развитию сахарного диабета, ожирения.  Кроме того, в газированных напитках также присутствует фосфорная кислота, которая значительно повышает риск образования камней в почках или желчном пузыре.  Также мамам, которые хотят побаловать любимое чадо сладкой газировкой, следует помнить, что наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов и консервантов может привести к различным формам аллергий у ребенка.

Инна Изотова

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024