Меню для детей-аллергиков: принцип «не навреди»
В последнее время все большее количество деток подвержено аллергическим заболеваниями. Чаще всего причина этому – пищевой фактор. Организм таких детей остро реагирует на многие продукты, и для родителей процесс питания чад-аллергиков порой превращается в огромную проблему. О том какие правила следует соблюдать при кормлении детей-аллергиков, Oede.by рассказала педиатр, врач-гомеапат, инструктор детских групп до года в семейном центре “Юлии Гусаковской-Старовойтовой” Марина Алексеевна Крюк.
По словам Марины Алексеевны, прежде чем формировать меню ребенка, страдающего подобным недугом, важно разобраться в том, чем же конкретно болен малыш – аллергией или диатезом. Пищевая аллергия – это неадекватнаое поведение организма на маленькую дозу раздражения (так называемого аллергена). Диатес же выражается, как правило, в неадекватной реакции (чаще всего кожной или дыхательной) организма малыша на большую дозу определенных продуктов. Несмотря на то, что в классической медицине по сей день принято мешать эти болезни в одну кучу и назначать одинаковое лечение, чаще всего в виде очень жесткой диеты, Марина Владимировна рекомендует подходить к решению проблемы по-разному.
“В случае с диатезом, по ее словам, жесткая диета – это отнюдь не решение проблемы. Наоборот, молодой маме следует максимально расширить меню, чтобы подобрать правильные и безвредные для малыша композиции пищевых продуктов. Ну и, само собой, давать малышу продукты в небольших безопасных дозах. Кроме того, важно помнить и о так называемых схожих рядах продуктов. К примеру, если диатез у ребенка вызвало коровье молоко, существует большая вероятность, что подобную реакцию вызовет и козье”.
Если же у ребенка проявилась аллергия, то родителям будет полезно вести дневник его питания, вписывая нежелательные реакции и, таким образом, полностью исключая продукты-агрессоры из рациона ребенка. Приготовление пищи для таких детей должно включать более тщательное отваривание фруктов, замачивание на 2–3 часа картофеля, овощей и круп. Мясо должно вывариваться 2 раза, количество соли не должно превышать 1–2 г в день. Приготовленное питание должно храниться в холодильнике в основной камере, а не на полках двери, не более двух суток с плотно закрытой крышкой. Питание нежелательно разогревать дважды и более раз. Кроме того, приобретая продукты питания в магазинах, внимательно изучайте этикетку, обращайте внимание на количество консервантов, ароматизаторов и красителей – все они зачастую являются очень сильными аллергенами.
Кстати, по словам Марины Владимировны, аллергическую реакцию у малыша порой могут вызвать даже самая безвредная, на первый взгляд, еда. Например, известны случаи, когда аллергические реакции проявлялись и на молочные продукты, и на каши, и на картофель.Таким образом, при составлении ежедневного меню для ребенка-аллергика важно грамотно подбирать комбинации продуктов и стараться сделать так, чтобы ребенок не был лишен тех или иных полезных веществ. К примеру, если вы вынуждены отказаться от кормления ребенка молочными продуктами, не отчаивайтесь – нехватку кальция можно компенсировать, предлагая ребенку овощные блюда, в частности гипоаллергенные супы из шпината.
Зачастую, боясь вызвать у ребенка аллергические реакции, мы стараемся полностью исключить из его рациона мед, фрукты и сладкое, тем самым лишая малыша необходимых для организма витаминов. По мнению Марины Владимировны, этот подход абсолютно неправильный. Ведь, например, вопреки расхожему мнению, разумное количество меда, не вызывает аллергию, а в некоторых случаях наоборот помогает вылечить детский диатез. Это же касается и фруктов – правда, желательно начинать знакомство малыша с ними с микроскопических доз. Кстати, Марина Владимировна дала один интересный совет: “Если вы боитесь, что тот или иной фрукт выховет у малыша аллергию, приучайте своего ребенка к нему очень постепенно. К примеру, в первый раз следует показать его ребенку на картинке – так малыш получит о фрукте первичное представдение. Затем можно дать его малышу потрогать –организм начнет постепенно привыкать к нему и не будет рассматриваьть фрукт как аллерген. Потом можно предложить ребенку попробовать съесть несколько кусочков корки или пару капель сока, которые, как правило, аллергию не вызывают. При таком ступенчатом подходе шансы, что этот фрукт вызовет у ребенка аллергию практически сведены к нулю”. Поэтому, по словам врача-педиатра, боязнь вызвать аллергию, еще не повод отказывать малышу в десерте. Можно предложить ребенку немного растворенного в воде меда, расплавленного сахара или небольшой кусочек сухофруктов, например инжира.
Еще один наболевший вопрос для всех без исключения молодых мам – это боязнь всевозможных специй. Согласитесь, практически все мы придерживаемся мнения, что давать их детям, а уж тем более детям-аллергикам, запрещено. Оказывается, это не так. “Специи – это возможность дать ребенку большое количество естественных витаминов и минералов в малом количестве продукта. Кроме того, специи способствуют тому, чтобы пища активно отдавала организму человека витамины” – аргументирует свою точку зрения Марина Владимировна. Как оказалось, детям-аллергикам некоторые специи даже полезны. Например, кумин (пряный тмин) хорошо выводит из детского организма шлаки, поэтому в рационе аллергиков, которые легко накапливают токсины, эта специя просто незаменима. Кроме того, полезны будут имбирь и корица. Однако при употреблении специй главное помнить, что любая из них может нести ребенку как пользу, так и вред, – все зависит от о чувства меры родителей.
Подводя резюме под всем вышесказанным, Марина Владимировна еще раз заметила, что ребенок-аллергик требует особого внимания со стороны родителей. Поэтому, к формированию его меню важно подходить обдуманно, тщательно подбирая и варьируя безопасные комбинации продуктов. Ведь правильное питание ребенка-аллергика – залог его будущего здоровья.
Инна Изотова
|