Соблазн Янсона – аромат Швеции в каждом кусочке
Как известно, для каждого народа характерны свои традиционные гастрономические предпочтения… Шведы в этом плане не исключение: их национальная кухня формировалась в условиях девственной природы и кристально чистого морского воздуха. Именно поэтому шведские блюда такие натуральные, вкусные и питательные. Рецептом национального блюда «Соблазн Янсона» поделилась супруга посла Королевства Швеция в нашей республике Вероника Эриксон.
«Это национальное шведское блюдо имеет богатую историю. По одной из легенд, кушанье назвали в честь шведского проповедника Эрика Янсона. Строгий вегетарианец – Янсон не удержался и попробовал это соблазнительное кушание. Однако существует еще одна, более романтичная легенда. Речь в ней идет о бедном шведском рыбаке из маленькой глухой деревушки и о девушке, безответно в него влюбленной. Дескать, однажды отчаявшаяся получить взаимные чувства бедняжка приготовила эту запеканку и позвала любимого Янсона на ужин. Парень, испробовав это невероятно вкусное блюдо, больше не захотел покидать дом полюбившейся девушки» - делится красивыми легендами Вероника.
«Соблазн Янсона» состоит из простых и доступных ингредиентов, поэтому приготовить его сможет даже неискушенная в кулинарном мастерстве хозяйка.
«Для приготовления блюда нам понадобится крупный картофель (достаточно будет 5-6 штучек), 1 крупная или 2 средние луковицы, двухсотграммовая баночка соленой неочищенной кильки в рассоле, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина и 2 стакана жирных (30%) сливок».
«Для начала порежем предварительно очищенный и промытый картофель соломкой. Нашинкуем лук».
«Затем приступаем к «черновой» части приготовления – очистке кильки. Важно очистить рыбку так, чтобы в конечном итоге от нее осталось одно филе».
«В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем слоями картофель, лук, кильку. Каждый слой, при этом, чуть-чуть поливаем рассолом кильки. Важно, чтобы последним слоем в нашей запеканке была картошка» - делится секретом приготовления этого национального шведского блюда Вероника.
«Заливаем нашу запеканку сливками так, чтобы половина формы была ими заполнена. Сверху блюдо посыпаем панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут»
«По истечении этого срока достаем форму из духовки и доливаем туда оставшуюся половину объема сливок. Именно в этом и кроется небольшой секрет этого блюда – так оно получается более мягким и нежным. Теперь важно, чтобы «Соблазн Янсона» постоял в духовке еще минут 15».
Когда время приготовления картофельной запеканки истекло, и кухня наполнилась удивительным пряным запахом этого исконно-шведского блюда, Вероника достала невероятно ароматную золотистую запеканку из духовки:
«Кушать это блюдо нужно горячим. Несмотря на простые ингредиенты и легкость приготовления «Соблазн Янсона» - невероятно вкусное, ароматное и натуральное блюдо, вкус и аромат которого так ассоциируется с чистой и девственной природой Швеции!»
Приятного аппетита!
|