Топ-5 блюд – самые популярные блюда пасхального стола
Пасха – главный христианский праздник года. По традиции в Светлое Христово Воскресение стол должен ломиться от всевозможных угощений с утра и до самого вечера. Что предпочитают готовить на Пасху читатели Oede.by и без каких блюд в этот день обойтись ну никак нельзя, вы узнаете прямо сейчас…
Студень
Студень – это традиционное блюдо, без которого на Руси не обходилась ни одно пасхальное торжество. Готовится он из мяса или птицы и бульона. Интересный факт: многие из нас привыкли считать, что холодец и студень – одно и то же. Но на самом деле это не совсем так. Грамотно приготовленный студень должен «дрожать» на вилке и радовать гостей прозрачным видом с янтарным отливом. Холодец же – более плотное блюдо, которое иногда загущается желатином, совсем как желе. Большинство из опрошенных нами читателей признались, что обязательно приготовят к Пасхе студень или холодец.
Запеченный окорок
После длительного поста особенно хочется полакомиться сочным и вкусным мясом. Поэтому издревле запеченный окорок – одно из самых желанных блюд на пасхальном столе. Традиционно, к этому празднику хозяйки их жарят или запекают. Чтобы окорок получился особенно вкусным, его нужно запекать на косточке. Предварительно у продавца желательно проконсультироваться, сколько соли использовалось для засаливания окорока - от этого зависит то, на сколько его нужно замочить. Мясо лучше всего вымачивать в ведре или в контейнере для пикника. Затем нужно полностью залить окорока водой и оставить в ведре на некоторое время. Маленькие окорока можно положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, и затем слить воду. Подготовленное мясо к празднику запекают различными способами: в фольге, рукаве или на решетке. Половина из опрошенных нами респондентов признались, что запеченный окорок - обязательный атрибут их пасхального стола.
- Окорок, запеченный в глазури из горчицы и меда
Мясной рулет
Пасха - достойный повод, чтобы наряду с традиционными блюдами, порадовать себя и своих близких чем-то необычным и по-настоящему вкусным. Одно из таких блюд – мясной рулет. В будние дни на его приготовление зачастую просто не хватает времени. А вот накануне праздника можно немного повозиться – ведь вкус и аромат рулета этого стоят! Несмотря на то, что готовят к Пасхе это блюдо только некоторые из опрошенных нами читателей, мясной рулет по праву занимает почетное место в нашем хит-параде.
- Рулет из телятины с языком и сыром
Творожная пасха
Творожная пасха – обязательный атрибут пасхального стола. Ее, наряду с куличами и крашеными яйцами, перед праздником принято освящать в церкви. Это обрядовое блюдо готовится только один раз в году – в Светлое Христово Воскресение. Оригинальная форма пасхи — это усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления этого лакомства использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница, но современные хозяйки для этого часто выбирают и другую посуду. Для приготовления пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты этого блюда включают сливочное масло, сливки или сметану и изюм. Иногда в пасху также добавляют миндаль, пряности и яйца. Этот пасхальный атрибут принято украшать курагой и черносливом, цукатами, кокосовой стружкой и т. п. Почти все наши респонденты отметили, что творожная пасха традиционно присутствует на их праздничном столе.
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич – царь праздничного стола и гордость каждой хозяйки. Без него не обходится торжество ни в одной семье. Безусловно, кулич – лидер нашего сегодняшнего хит-парада! С этим лакомством связано народное поверье: если он вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для куличей лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее пасхальное угощение был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга этими пасхальными лакомствами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. И сегодня куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание этого пасхального угощения сродни таинству. Раньше тесто для кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли в церковь для освящения. Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
|