Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Сухофрукты: вкусно и полезно

Как появились на свете сухофрукты, догадаться несложно.
Одна старая легенда гласит:
«Одын спэлый, сочный но очень гордый абрыкос, однажди сорвался со своего високого дэрева вниз, и навсегда покинул свой коллэктив. Но случылась так, что оказался он не в прохладном чэрноземе как планировал сам, а выкатился на раскаленную кавказским солнцем дорогу! Позабитый всэми своими товарищами, пролэжал он на дорогэ много жарких днэй, и в один самий жаркий дэнь, окончательно висах! Спустя нэсколько дней, шел по этой дороге мудрый, но очэнь голодный джигит. Увидэл джигит на дороге высохший абрыкос и, поблагадарив всевышнего, вкусил сей плод. Урюк! – весэло воскликнул мудрый джигит и пошел дальше...»


Гадать когда же впервые человечество начало использовать в своем питании высушенные плоды, а именно фрукты – бессмысленно. Возможно тогда, когда наши давние-давние предки, впервые обратили внимание на яблоки, сливы и абрикосы. Конечно, было бы более уместно рассказывать о сухофруктах зимой, когда чувствуется острый недостаток солнышка и витаминов, но как говорится, – готовь сани летом, а мотоцикл зимой, посему сегодняшняя тема отдана засушенным фруктам.

Сперва обратимся в энциклопедию и посмотрим, что же представляет собой сухофрукты как «научное понятие».

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и, совсем не обязательно, в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Теперь более подробно:

Изюм
Виноград   с давних  времен  применяется  в медицине. Он  источник  витамина  Р. Крупный  виноград, высушенный с семенами – это  изюм, а мелкий, высушенный    без семян, называется кишмиш  или  коринка. Употребление   изюма  укрепляет  легкие, сердце, нервную  систему.
Изюм  объязательно должен  быть в ежедневном рационе  больных, страдающих   сердечной   аритмией, гипертонической  болезнью, особенно  он необходим  людям, принимающим мочегонные  препараты. Лучшим  сортом изюма считается  сабза, ее изготавливают из  белого  кишмиша.

Курага
Родиной  абрикоса  считается Китай, где  он встречается  в диком  виде. Абрикос  называется  также  желтосливником, морелью, курагой. Плоды абрикоса  употребляются  как в свежем, так  и  высушенном   виде -  урюк  с  косточкой, курага, пастила. Семена  - косточки,  употребляются   в пищу   подобно   миндалю.
Курага, урюк, кайса – великолепные  источники   калия,   железа, каротина, фосфора,  кальция, а также   витамина B5. Витамин (пантотеновая кислота)  распространен широко и присутствует повсеместно, поэтому его дефицит - редкое явление. Витамин В5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

Чернослив
Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, нужно быть внимательным. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.
Чернослив - это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Их предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Финики
Финики  - съедобные плоды  финиковой пальмы
Считается, что  финики содержат все необходимые  вещества  для  человека. Oни  содержат   сахар, жиры, белки и важные   витамины. Финики  также  содержат  в себе    важнейшие  элементы, которые  являются   весьма   эффективным  средством  для   предотвращения   развития   брюшного  рака.
Финики превосходят   другие   фрукты  своим  разнообразным   составом , они содержат  железо,  фосфор, медь, марганец, магний, калий, и многое  другое. Но особенно   много  в них витамина B5.
Древние   целители  использовали  финики для   лечения  простуды  и головной  боли. Финики  очень  важны  и для наших  глаз, предотвращая   развитие ухудшения зрения. Также они известны  как превосходный  стимулятор  мышц, раньше даже считалось, что финики -  лучшая  еда  воина, готовящегося  к битве. Эти плоды  не содержат  холестерина, в связи с тем, что финики малокалорийны и содержат  огромное  количество  полезных  веществ, их рекомендуют  употреблять   вместо  сладостей  всем, кто  придерживается  диеты, либо  старается  просто поддерживать   свой вес в норме.

Инжир
Инжир − плод фигового дерева (смоковницы), также известен как фи?га, фиг, смо?ква, ви?нная я?года. Смоковница хорошо известна еще с античных времен. Свежий инжир бывает разных цветов − от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре. Сушат соплодия 3−4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира − серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Он также нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, и утоляет жажду.

Польза

Неоспоримое достоинство сухофруктов, кроме вышеперечисленного набора витаминов в том, что они могут прекрасно заменить кондитерские изделия, так как содержат особые углеводы: фруктозу и глюкозу, вдвое менее калорийные, чем сахар, к тому же, не повышающие уровень инсулина в крови. Ведь сочетание фруктозы с клетчаткой, которой также богаты сухофрукты, способствует быстрому выведению углеводов из организма, что не позволит вам поправиться. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, нитритов и искусственных добавок. Зато в них сохранились ценные микроэлементы и полезные вещества. Возьмите пакетик любых сухофруктов с собой в пеший поход, на природу, и вы прямо-таки ощутите насколько они питательны, проверено, как говорится, на собственном опыте.

Выбираем

Если вы решили попробовать включить в рацион сухофрукты, то нужно соблюдать некоторые правила. Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных плодах, продающихся в специальной упаковке. Такие продукты изготавливаются по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов. Нередко, покупая чернослив, вы замечаете, что он влажный и легко пачкает руки. Не пугайтесь, это не порченый продукт, просто иногда для придания глянца, сухофрукты смазывают подсолнечным маслом. Несколько практичных советов при покупке сухофруктов:

  • Светлые сухофрукты (например, курага) во время сушки темнеют, но чтобы сохранить «товарный вид», производители обрабатывают их диоксидом серы. Имейте в виду, что в погоне за ярким лакомством вы можете наесться химии, лучше выбирайте сероватую курагу.
  • Хорошо осмотрите фрукты во время покупки: не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды – это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучше выбирайте плотные, без видимых повреждений.
  • Сухофрукты не должны иметь винного привкуса, иначе их неправильно обрабатывали и хранили.
  • По возможности разломите плоды или разотрите мякоть между пальцами: не лишним будет проверить, нет ли там червячков или личинок насекомых?
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды теплой водой от грязи и химикатов, которыми их нередко обрабатывают. А прежде чем дать сухофрукты ребенку, лучше ошпарить их кипятком.
  • Не храните фрукты в полиэтилене – они сгниют. Лучше держите их в полотняном мешочке.

Что касается цен, то они приблизительно таковы

Комаровский рынок
Чернослив – 18.000 (без косточек), 12.000 (с косточкой)
Курага – 18.000 (лимонная), 23.000 (отборная), 15.000 (сахарная)
Урюк – 12.000
Инжир – 25.000
Финики  - 10.000 (с косточкой), 12.000 (без косточки)
Изюм – 23.000 (джамбо), 12.000 (малояр)

Океан
Инжир – 32.350
Чернослив – 15.260 (с косточкой)
Курага – 18.290
Изюм – 21.320 (джамбо), 14.990 (голд)
Финики – 6.750

Корона
Финики – 9.050 (без косточки)
Инжир – 25.430
Курага – 19.090
Изюм – 10.240 (джамбо)
Чернослив – 13.420

Ждановичи
Чернослив 14.000-16.000
Курага – 9.000 – 11.500 – 20.000
Инжир – 23.000 (сушеный), 28.000 (вяленый)
Финики – 9.000, 7.500 (с косточкой)

Сейчас можно встретить на прилавках такие «сухофрукты» как киви, ананас, грейпфрут, манго, очень яркие и аппетитные на вид. На самом деле, эти продукты не являются сухофруктами в привычном понимании, это цукаты. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухофруктов. Так что, если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая "экзотика" не просто калорийна, а суперкалорийна.

Владимир Зуев

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024