Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Бульбаш. Штрихи к гастрономическому портрету современного белоруса

На что белорусы продолжают тратить большую часть своего заработка, почему наши гастрономические привычки не оставляют надежд на долгую и спокойную старость и отчего пищевикам остается только разводить руками, читайте в эксклюзивном материале нашего постоянного эксперта, врача, заведующего отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, Владимира Третьякевича…

По-прежнему рядовые белорусы продолжают тратить на еду большую часть своего заработка. Но при этом наш рацион так и остается скудным и едва ли дотягивает до европейского. Обеденный стол белорусов отнюдь не изобилует мясом, молоком, морепродуктами, овощами и фруктами. Зато поедание нами хлеба и картошки давно превысило все  допустимые нормы.
Ни для кого не секрет, что с пищей мы получаем витамины, микроэлементы, незаменимые амино-  и жирные кислоты. Причем потребности человека в различных питательных веществах весьма индивидуальны и напрямую зависят от возраста, пола, роста, веса, образа жизни, уровня физической активности, стресса. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех полезных веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразной пищи. Правильно сказано: здоровье нации в руках пищевиков, а отнюдь не медиков, которые вынуждены исправлять то, что натворили неумеренный аппетит и неправильное питание. К сожалению, гастрономические пристрастия жителей нашей страны пока не оставляют надежд на долгую и спокойную старость. Среди самых любимых нами лакомств безоговорочно лидируют торты, пирожные, пряники и сдобное  печенье. Их потребление порой достигает 47 процентов рациона жителей Беларуси! Затем идут хлеб - 16 процентов, картофель - 13 процентов. Как ни прискорбно, но в нашем рационе полезным продуктам отводится крайне мало места: на долю овощей отводится всего 11 процентов, фруктов и ягод  - 4 процента, и один жалкий процент отводится растительному маслу, да и то рафинированному. Словом, культура питания далека от совершенства.

Из молочных кислые продукты, жизненно необходимые для нормальной работы кишечника, составляют всего 12 процентов в рационе белоруса, творог - 6, в то время как молоко - все остальные 70 процентов. Выпуск диетических хлебобулочных изделий хлебозаводами не поднимается выше 1 процента. Пищевики разводят руками - торговля не берет. Где ж ей брать, когда население из хлебобулочных изделий на 70 процентов предпочитает ржано-пшеничный хлеб, губительно дополняя его в огромных количествах тортами, пирожными, печеньем и пряниками?!  Вот и получается, что утопаем в жире и сахаре. Подумать только - в год каждая наша среднестатистическая "душа" съедает ни много ни мало - 174 килограмма картофеля. Где-то по полкилограмма в день! Это больше, чем во всех странах Европы и СНГ. Да, есть определенные национальные традиции и особенности, но чем они оборачиваются? Как говорят медики, с картофелем мы получаем избыточное количество углеводов и суточную дозу сахара. Но ограничиваемся ли только этим, запивая полкило картошки стаканом чая с тремя ложками сахара и бутербродом, щедро сдобренным маслом? И только чуть больше четверти населения каждый день балуют себя мясом и птицей. С морепродуктами у нас вообще катастрофа: половина белорусов ест рыбу всего лишь несколько раз в месяц, а 17 процентов - вообще её не употребляют. Почти треть белорусов не может отказаться от каждодневного употребления колбасы, а хлебобулочные изделия в большом ассортименте найдутся в любом доме.

Получается, что едим мы много, да все не то. Исследования показывают, что белорусы потребляют недостаточное количество мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов. В рационе питания мало растительных масел, фруктов и овощей, “недолюбливаем” мы и такие полезные рыбу и морепродукты. Наше традиционное, не отличающееся разнообразием повседневное меню бедно на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, зато животного жира в нем хоть отбавляй. Мы недополучаем с едой витамины B1, B2, фолиевую кислоту, кальций, магний, селен, цинк. А женскому организму недостает еще и железа. Наряду с неправильным питанием по потреблению алкоголя на душу населения мы перешли просчитанную Всемирной организацией здравоохранения границу риска, за которой уже  начинается деградация нации.

Как питаться и не навредить здоровью?

Оказывается, для этого в первую очередь следует отказаться от той самой колбасы, состав которой потребитель толком никогда не узнает. Вместо нее гораздо рациональнее  покупать мясо. Его взрослому человеку следует съедать в месяц минимум  пять килограммов, а в Беларуси, судя по продажам мяса, на одного потребителя приходится около трех. Хоть мяса у нас и съедают в два раза меньше, чем, например, в Польше, вреда оно нам приносит больше, потому что вместо мяса птицы, телятины, крольчатины у нас преобладает жирная свинина, от  употребления которой, кстати, тоже лучше отказаться.  Далее, убираем из своего рациона сладкие газировки и переходим на молоко, кефир и йогурты. Налегаем на овощи, и свой любимый картофель при этом варим в   “мундире”:  ведь самые полезные вещества содержатся в его кожуре.

Естественно, то, что появляется на нашем столе, напрямую зависит от толщины нашего кошелька. Согласно данным Минстата, только 9% белорусских семей живут на уровне Западной Европы. В первую очередь, они-то и могут себе позволить правильное и сбалансированное питание. Но увязывать  его только наличием лишних денег  будет не совсем правильно. Сравните затраты в бюджете на сырокопченую колбасу и изощренные кулинарные изыски со стоимостью овощей «местного значения» или круп. Вывод будет сделать просто.

Полезно и для кошелька, и для здоровья вспомнить некоторые блюда национальной кухни — печь блины из кабачков, готовить блюда из тыквы, варить кисели. И при этом всегда руководствоваться принципом — приготовил и тут же съел.
Нельзя забывать о фруктах и овощах в рационе питания еще по одной причине. Не секрет, что во некоторых привычных нам продуктах много вредных веществ, а также то, и большинство повседневной еды может вызвать кислую реакцию. Чаще всего это сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. Именно фрукты и овощи помогают выводить яды из организма.

Исторически рацион белорусов не совсем правилен с медицинской точки зрения. Потребление большого количества жиров животного происхождения ведет к целому ряду заболеваний, в том числе и онкологических, а большого количества сахара – это прямой путь к диабету. (Сегодня в нашей стране около 170 тысяч людей больны диабетом). Количество картофеля, которое каждая белорусская семья употребляет в день, уже покрывает необходимую суточную норму сахара. Но ведь мы употребляем еще варенье, кондитерские изделия и прочие вредные лакомства! Белорусы питаются так себе... Ссылаясь на данные республиканского социологического исследования, диетологи сообщили, что в нашем рационе  мало мяса, молока и кисломолочных продуктов, а также морепродуктов, овощей и фруктов. При этом потребление хлеба и картофеля, превышает физиологические нормы. Кстати, только 25% опрошенных заявили, что соблюдают режим питания, правила приема пищи, ну а  оздоровительные диеты и вовсе соблюдают 5,5%. В то же время примерно треть опрошенных ответили, что «питаются, как придется».

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024