Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Пищевые добавки: яд или необходимость? Часть 2

Ни для кого не секрет, что большинство производителей, так или иначе,  добавляют в продукты пищевые добавки. В последнее время среди потребителей разгорелась активная полемика: стоит употреблять такие продукты или во имя собственного здоровья лучше отказаться от них раз и навсегда.. Мы решили развеять панику и донести до наших читателей всю правду о пугающих «Ешках». В этом нам, как всегда,  помогает Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук.

Наталья Леонидовна, расскажите как вы – профессиональный медик и в то же время рядовой потребитель – относитесь к пищевым добавкам?

Мне бы не хотелось поддерживать Интернет-панику по поводу широкого использования производителями в составе своих продуктов пищевых добавок. Реальная действительность такова, что в производстве многих (но не всех) продуктов от этого не уйти. Кроме того, существуют даже полезные добавки, например, аскорбиновая кислота (Е 300), лецитины (Е 322) и некоторые другие. Но при этом имеются разрешенные пищевые добавки, при избытке употребления которых, возможны неблагоприятные последствия для организма. Вывод один – потребителю самому ограничивать покупку продуктов (и приучать к этому детей), «обогащенных» такими пищевыми добавками.

Какие добавки в каком количестве могут нанести ощутимый вред нашему здоровью?

Наиболее часто в составе продуктов используется усилитель вкуса – глутаминовая кислота и её соли (E 620-E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210-E 219). Учитывая, что человек в течение дня употребляет много продуктов, содержащих эти пищевые добавки, надо сказать о том, что потребитель сам может перенасытить свой организм этими веществами. А при превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на организм. В особую группу риска входят дети, как несознательные жертвы рекламы чипсов, сухариков, газированных напитков, быстрорастворимых вермишелей и т.д.
Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота - естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый - „синдром китайского (японского)  ресторана“) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А сколько этой самой кислоты можно съедать без вреда для организма?

Установлен адекватный и верхний допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 г до 21,8 г в сутки для взрослых, а для детей старше 3 лет – это количество должно быть как минимум в три раза меньше (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые и безопасные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»). Кроме того, нужно учитывать, что глутаминовая кислота и ее соли в естественном виде содержатся в некоторых растительных продуктах (шпинат, петрушка, морская капуста и др.) и морепродуктах, но она легко разрушается при нагревании.
Тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек нужно очень строго ограничивать продукты, где содержится пищевая добавка глутамат.
Есть и положительный момент – глутаминовая кислота и ее соли, как правило, добавляются в продукт вместе с поваренной пищевой солью и из-за эффекта усиления вкуса концентрация соли в продукте может быть уменьшена на 10% (например, в колбасах, бульонных кубиках, наборах специй и др.).

Расскажите подробнее о бензойной кислоте, какое влияние она оказывает на наше здоровье?

Бензойная кислота -  это добавка, которая обладает антимикробным действием. В натуральном виде она содержится в клюкве, бруснике, терне, землянике и др. И это свойство позволяет рекомендовать клюквенный морс и брусничный сок, например, при вспомогательной терапии воспалительных процессов в почках. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с её влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило - это безалкогольные напитки), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота в качестве консерванта может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивницу, астму, и даже, анафилактический шок). В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты, с этой пищевой добавкой лучше не  употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что в напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться бензол.
Исследователями было установлено, что ежедневный приём человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или 12 г в течение 14 дней, или 0,3-4 г в течение 60-100 дней не приносит вреда здоровью.
Максимально допустимый уровень добавления бензойной кислоты и ее солей в состав ароматизированных безалкогольных напитков составляет 150 мг на 1 литр напитка, а вот в маринованную сельдь и кильку – 1000 мг на кг продукта. Следовательно, ведущим поставщиком бензойной кислоты в наш организм являются именно рыбные пресервы, но, если злоупотреблять газированными напитками (что вполне вероятно в жару) – это усугубит ситуацию. Таким образом, учитывая содержание бензойной кислоты в употребляемых продуктах, можно самостоятельно регулировать количество поступающего с продуктами консерванта, чтобы не причинить организму вред.

Беседовала Инна Изотова

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024