Топ-6 продуктов в июне
Июнь – время первых летних ягод и свежих овощей. Мы предлагаем хит-парад продуктов, которые обязательно должны хоть раз побывать на вашем столе в июне, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето…
Клубника
Наконец-то, с приходом лета можно запрятать подальше в шкафчик лекарства от простуды и мультивитаминные комплексы – в июне их с лихвой заменит клубника. К примеру, всего в 5 ягодах витамина С столько, сколько в целом апельсине, а йода из одной ягодки вам хватит на сутки! Выработайте в себе новую июньскую привычку: начинать и заканчивать день горстью спелой клубники: с утра она поможет нормализовать обмен веществ, а вечером избавит от бессонницы и стрессов. Клубника понижает уровень сахара в крови и обладает противовоспалительными свойствами. А еще – это известный афродизиак. В июне клубника – главная ягода для сладкого стола – без нее не обходятся ни торты, ни мороженое, ни творожные десерты. К тому же, это настоящая находка для косметологов. Ягоды клубники являются натуральным средством для пилинга кожи: мелкие семена и салициловая кислота мягко отшелушивают, а содержащаяся медь стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи. Только учтите, клубника – сильный аллерген. Так что если вы подвержены этому недугу, клубнику ешьте аккуратно и старайтесь запивать ее любым кисломолочным продуктом.
- Пирожное из белков с клубникой
- Творожно-абрикосовый мусс с клубникой
Черешня
Сезон черешни открыт! Кроваво-красная, черная, белая, розовая – есть время перепробовать всю, а заодно сделать запасы на зиму. Благодаря пектинам, черешня обладает хорошими желирующими свойствами, которые незаменимы при варке варенья, джемов и желе. Белую черешню можно сушить, как изюм, а из красной - готовить вкуснейший компот. Еще наши бабушки знали, что стакан черешни в день – отличное средство для укрепления кровеносных сосудов, а маска из этой ягоды отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким отшелушивающим действием. Если вам попалась червивая черешня, не спешите расстраиваться. Знайте – вы купили экологически чистую ягоду, которую не опрыскивали инсектицидами.
- Черешня на благо здоровья!
Малосольные огурцы
В июне появляются первые грунтовые огурцы, которые так и просятся в засолку. Самое быстрое и вкусное решение – превратить их в малосольные. Классический способ – отобрать огурцы одного размера, отрезать кончики, уложить поплотнее, сварить рассол (литр воды, три столовые ложки крупной соли, ложка сахара, зонтик укропа, молодой чеснок в шкурках, корешок хрена, горстка черносмородиновых листьев – для аромата, вишневых – для терпкости, дубовых – для хруста, остальное по вкусу – мята, эстрагон, чабер), залить кипящим рассолом огурцы, дать остыть – и уже можно наслаждаться. Существует и способ сухой засолки, когда огурцы пересыпают солью и травами и кладут в плотный полиэтиленовый пакет. Как только огурцы дадут сок, который растворит соль, считай, готово. Главное – выбрать правильные огурцы: одинакового размера, мелкие, твердые, аккуратной пушистости на шкурке.
Базилик
Пряный аромат базилика способен преобразить даже самый обыкновенный овощной салат. Он прекрасен в блюдах из яиц, отлично гармонирует с баклажанами, томатами, болгарским перцем, сырами, тушеным мясом и любой рыбой. С этой ароматной травкой солят огурцы, кабачки, грибы, добавляют в супы. Базилик – обязательная приправа в блюдах итальянской и французской кухни. Но если в Европе больше популярен зеленый базилик, у нас чаще продается грузинский – фиолетовый. Он несколько грубее зеленого и чуть резче по вкусу. Базилик прекрасно чувствует себя и в пряных смесях – особенно рядом с тимьяном, чесноком, орегано и лимоном. Его добавляют в чай, настаивают на нем уксус и растительное масло. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце, поскольку его нежный аромат при долгой тепловой обработке улетучивается.
- Равиоли с баклажанами, моцареллой и базиликом
Мята
Листья и молодые побеги мяты добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Листья и соцветия мяты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Но сейчас для нас главная ценность этого растения в том, что мята холодит (мятное эфирное масло содержит 50-80% ментола). Измельченные листики мяты – обязательный ингредиент освежающих летних коктейлей (например, мохито), фруктово-ягодных десертов и сырных закусок. Сушеная мята незаменима в чае. Он успокаивает, помогает при простуде и расстройствах желудка, а также избавляет от тошноты.
- Салат с грушами, сыром рокфор и мятой
- Все травы хороши, все салаты нам нужны!
Молодые кабачки
Как известно: чем моложе кабачок, тем он слаще и нежнее. Этим обстоятельством нельзя не воспользоваться. Особенно в июне, когда появляются первые «молочные» белые кабачки и темно-зеленые цукини. Вторые, по определению, более нежные и сладкие. Молодые кабачки едят сырыми (натирают на терке и добавляют в салаты), панируют в муке и обжаривают на сковороде, запекают целиком, фаршируют мясом, маринуют, готовят на гриле и шампурах. И конечно, кабачки пускают на оладьи (трут на терке, добавляют муку, соль, перец), кладут в супы и даже варят из них варенье.
Наслаждайтесь летними витаминами и приятного аппетита!
|