Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ПЕРВЫЙ МОЦЦАРЕЛЛА-БАР ОТКРЫЛСЯ В РИМЕ

В полку закусочных прибавление: в Вечном городе открылся первый моццарелла-бар, который, возможно, станет популярен и в других странах.

Итальянцы, а следом за ними и весь мир, привыкли видеть мягкий сыр моццареллу расплавленной на лепешке пиццы или в салате "капрезе" - с базиликом и оливковым маслом. Теперь же употребление этого молочного продукта в чистом виде без каких бы то ни было "гарниров" стало модным гастрономическим увлечением, а сам моццарелла-бар - культовым сооружением вроде ирландского паба, ресторана экзотической кухни или погребка с изысканными винами и в новоиспеченное заведение выстраиваются очереди.

Название заведения - восклицание на неаполитанском диалекте "обика!", которое переводится как "на, вот!" Авторы затеи убеждены, что они заполнили пустовавшую нишу в общепите. К тому же легко произносимое на любом языке название может способствовать распространению этого замысла по всему миру. Благо моццарелла относится к разряду особо полезных молочных продуктов.

Необычное кафе не относится ни к категории пресловутого фаст-фуда, ни к числу ресторанов, где полагается сиживать часами. Примечательно, что появление "бара" было восторженно встречено диетологами, психологами и даже косметологами. Ведь правильное и здоровое питание отражается на цвете лица.

Моццарелла-бар можно по праву считать новым словом в системе общественного питания. Есть же рюмочные, котлетные, пельменные и сосисочные. А в Италии - еще и "йогуртерии", где подают кисломолочные продукты с живыми бактериями!

Что касается "гарниров" к главному яству моццарелла-бара, то они просто не нужны. На Апеннинах сортов этого мягкого сыра - добрая сотня: салернитана, казертана, понтина... А вот запивать ее рекомендуется красным вином. Лучше - сицилийским или из области Кампания, административным центром которой является опять-таки Неаполь.

Если верить легенде об изобретении моццареллы, то ее придумали случайно. На одной из сыроварен под Неаполем посудина с сырной закваской упала в бочку с горячей водой и вскоре на поверхности всплыли аппетитные белые шарики. Когда это было - уже никто не помнит, сообщает Итар-тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024