Как питаться в жару: полезные рекомендации
Ну не могу я ничего есть в жару, не могу и точка. Такое впечатление, что изнуряющий летний зной полностью наполняет мой организм и не оставляет в нем ни грамма места для хоть какой-нибудь еды, разве что только для воды. Вот так и живу на минералке и соках. Вот только не секрет, что на третий день моего голодания» организм стал давать явный сбой, чувствовать себя стала вяло и апатично, но есть, как ни странно, не хочется все равно. Чтобы вы не повторяли моих ошибок, следует придерживаться всего нескольких несложных правил питания.
Исключаем из рациона жирую и «тяжелую» пищу. По мнению ученых-диетологов, в жару потребность нашего организма в
энергии снижается примерно на 5 %. Следовательно, излишне калорийные блюда Что ни говорите, а летом сама природа диктует нам набор продуктов для лучшего рациона. Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:
- 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
- 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
- 17% углеводов.
Как нельзя лучше к столу подойдут свежие овощи и фрукты, собранные с грядки. Это лучшее, что вы
можете найти в отношении содержащихся в них витаминов и минералов. Можно смело смешивать фрукты и ягоды, овощи и зелень в любых возможных вариантах, готовя из них превосходные блюда. Нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Стоит обратить внимание на ботву свеклы и зелень горчицы. Не стоит, конечно, отказываться и от экзотических фруктов: нектаринов, персиков, дынь, арбузов, винограда и т.п. Вот только выбирать их стоит с особой тщательностью и осторожностью. Кроме того, фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь , они провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. А вот от жирного мяса и острых соусов летом лучше вовсе отказаться. Кроме тяжести в желудке и лишних килограммов «тяжелые» блюда в летний зной могут с легкостью спровоцировать отравления.
Пьем больше жидкости. В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо своевременно пополнять ее запасы. Естественно, для этого стоит пить жидкости больше, чем в любое другое время года. Лучший союзник в борьбе с жаждой - обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жа
ру рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут. Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодник или окрошка не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой. Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше супов.
Изменяем время приема пищи. Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Чтобы помочь себе нормально функционировать в условиях экстремальной жары, необходимо сместить режим питания, и перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше – в 6-7.00 утра. Обедать – еще до наступления полуденной жары – в 11-11.30. Ужинать не позже в 18.00. Тем же, кто не привык засыпать на голодный желудок можно перекусить но не позже чем за полтора-два часа до сна.
Употребляем больше витаминов. Как это ни парадоксально, но именно летом наш организм теряет большое количество витаминов. Особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.
|