|
|
|
|
|
ЖАРЕНЫЕ МУРАВЬИ - ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА ЭКВАДОРЦЕВ
Эквадорцы считают, что муравьи не только вкусны, но и очень полезны, так как повышают умственные способности человека.
По обеим сторонам Панамериканского шоссе лежат крестьянские хозяйства, большие и маленькие поселки, жизнь в которых течет размеренно и даже лениво.
Эквадорские села, населенные преимущественно индейцами, ложатся рано, а просыпаются поздно. Такой порядок сложился веками и никто его не собирается менять. Он, кстати, присущ и эквадорской столице, где никто никуда не спешит. Даже на самой главной торговой и деловой улице "Лас Амазонас" магазины и лавки открываются не ранее 10 часов утра, а в 6 уже закрываются, допоздна работают только молодежные бары и дискотеки.
Но некоторые индейцы уже проснулись и выставили на дороге на продажу проголодавшемуся путнику только что приготовленную "комиду типику" - традиционные индейские блюда: "фритада" - жареную свинину, початки зеленой кукурузы и лепешки из нее, мясо на лепешке "куакара", "локро" - тушеное мясо с сыром и агуакатами, знаменитое в Эквадоре кушанье - "куй" - морские свинки, которых жарят на углях. Они удивительно вкусные, но безобразные на вид, очень похожие на крыс. Поэтому иностранцы брезгуют пробовать это кушанье и верят эквадорцам на словах, что это действительно вкусное блюдо. Оно очень популярно в андской стране - трудно встретить на Панамериканском шоссе хоть один сельский поселок, где бы не было маленького ресторанчика или таверны, которые так и называются - "куй" и специализируются исключительно на приготовлении этого кушанья. А к нему на "закуску" непременно подают жареных муравьев, которые, как считают эквадорцы, не только вкусны, особенно в апреле-мае, когда начинаются дожди и муравьи "нагуливают" вес, но и очень полезны, так как повышают умственные способности человека.
Запивают эквадорцы все эти экзотические для иностранцев, но типичные для них блюда крепким напитком "тропико", напоминающим колумбийскую анисовую водку. "Тропико" - продукт высокой очистки сахарного тростника с добавлением аниса, и как уверяют эквадорцы, умеренное его потребление гарантирует от любых кишечных заболеваний, сообщает Итар-Тасс.
4 марта 2004
|
|
|
|
|
|
|
|