Контрольная закупка: море лосося!
Блюда из лосося на столе всегда считались настоящим деликатесом. Чудесный сочный вкус, нежный аромат и аппетитный оранжевый цвет лосося одинаково гармонично вписываются в палитру самых различных блюд. Именно поэтому поданный к столу лосось – это явное свидетельство того, что трапеза удалась на самом высоком уровне.
Однако лосось – это не только потрясающе вкусная, но и чрезвычайно полезная для здоровья рыба. Он богат высококачественным белком, включающим все необходимые аминокислоты, является отличным источником витаминов группы В, витамина А и витамина D; богат такими необходимыми элементами, как калий, магний, селен, цинк, железо и кальций. Но самое главное – в лососе содержатся жирные кислоты ряда Омега-3, значительно уменьшающие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов раковых заболеваний, а также различных воспалительных процессов и болезни Альцгеймера. Они также содействуют правильному развитию эмбрионов и младенцев. Кроме того, кислоты ряда Омега-3 помогают детям, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Многие международные органы, включая Всемирную организацию здравоохранения и Американскую ассоциацию сердца, рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые Омегой-3, в том числе лосося. Рекомендуемая норма потребления Омеги-3 из рыбопродуктов – 2 порции (по 150 г) в неделю; естественно, следует учитывать и прочую информацию о пищевой ценности продукта.
Прежде чем оказаться у нас на тарелке, лосось проделывает огромный путь: в естественной среде обитания эта рыба рождается в пресноводных реках, а уже затем отправляется в море, где и проводит большую часть жизни. Сегодня в большинстве стран мира «дикий» лосось находится под защитой государства, и его ловля запрещена законодательно. Именно поэтому, лосось, который впоследствии окажется на прилавках магазинов, выращивается на специальных фермах, где созданы практически идентичные естественной среде обитания условия. Таких ферм, к примеру, очень много в Норвегии, которая является одной из ведущих стран-экспортеров лосося.
Существует множество видов лососевых рыб. Основные виды:
- атлантический лосось, сёмга встречается в Норвегии, Чили и Шотландии;
- кета водится в Канаде и в России;
- горбуша водится в основном в России и в Северной Америке;
- кижуч встречается в Чили и в Северной Америке.
На прилавках белорусских магазинов чаще всего можно встретить два вида лосося: готовые продукты, к ним можно отнести лосось холодного копчения, лосось горячего копчения, различные пасты, приготовленные на основе лососевых рыб. Свежемороженого или охлажденного лосося можно также найти практически в каждом крупном белорусском универсаме или гипермаркете. Чаще всего, отправившись на поиски свежего лосося, на прилавках вы повстречаете целую охлажденную (замороженную) рыбу, филе либо стейк из лосося. В фирменных магазинах «Виталюр» лосося можно купить примерно по следующим ценам: Лосось мороженный (филе) – 38,770 рублей за один килограмм Лосось кусочками – 29,390 рублей за килограмм Мясо лососевое – 17, 970 рублей за килограмм Соленого лосося (брюшки) в «Виталюре» можно купить за 23.300 рублей. Соленую горбушу – за 28.990.
В магазине «Санта&Фиш» каждый желающий полакомиться лососевыми также сможет подобрать для себя рыбу на любой вкус. Килограмм охлажденной семги стоит 59.390 рублей Стейк из охлажденной семги – 48.840 Семга охлажденная кусочками – 37 880 За килограмм маринованного стейка из семги покупателю придется заплатить 56.320 Слабосоленое филе семги стоит 65600 рублей, а подкопченное обойдется покупателю в 68.750 белорусских рублей.
Несколько советов по выбору лосося:
Выбирая лосося к столу, не забудьте обратить внимание на ряд факторов, имеющих огромное влияние на его качество: это прежде всего вкус, текстура, свежесть, а также условия, в которых он был выращен.
1. Вкус. Основным фактором, влияющим на вкус лосося, является содержание жира. Чем холоднее среда, в которой выращивали рыбу, тем выше жирность, поскольку с помощью жира рыба защищается от холода. В случае копченого или маринованного лосося на вкус влияет и способ обработки рыбы. Есть два основных способа копчения. Традиционный способ, с использованием дров, считается более качественным, нежели «искусственное» копчение в электрокоптильнях. 2. Текстура. Качественный лосось (особенно жирный) должен быть сочным и мясистым. 3. Условия разведения. Поскольку большинство лососевых разводят на фермах, важно, чтобы среда их обитания отвечала определенным ветеринарным стандартам и тщательно контролировалась. 4. Свежесть. Чем дольше лосось лежит на полке в морозильнике или в холодильнике, тем ниже его качество. Старайтесь покупать рыбу, на упаковке которой имеется дата выпуска, максимально приближенная к дате покупки.
Несколько советов по использованию мороженого лосося
1. Отвариваете вы лосося или запекаете его, очень важно, чтобы он оставался сочным. Старайтесь не переварить рыбу – в противном случае она станет чересчур сухой. 2. Рекомендуется размораживать лосося в холодильнике, а никак не при комнатной температуре. 3. Лосося можно выдержать в маринаде, отварить, запечь в духовке, а также жарить или тушить. Главное, не забыть его предварительно его разморозить.
Приятного аппетита!
|